Найти в Дзене
Евразия.Эксперт

Россия сократила транзит через порты Прибалтики на 12%

Фото: lrn.lv
Фото: lrn.lv

Россия стала меньше транспортировать грузы через страны Прибалтики, развивая собственные порты. Несмотря на то, что по отдельным пунктам Россия остается зависимой от Прибалтики, грузооборот портов Ленинградской области значительно увеличился.

Только за первое полугодие 2019 г. перевалка российских грузов в портах Прибалтики (преимущественно Латвии) сократилась на 12%, до 16,8 млн т. Минимизируется российский экспорт нефти, падает перевалка угля (на 20% упала отгрузка антрацита). Наибольшее снижение показали наливные и насыпные грузы. Грузооборот латвийского порта Лиепая, специализирующегося на сыпучих грузах, упал на 5%, перевалив 5,9 млн т. Особняком среди латвийских гаваней стоит только Вентспилс. В 2019 году грузооборот здесь за счет зерна вырос на 7%, достигнув 18 млн т.

Главной причиной снижения транспортировки через прибалтийские страны является государственная политика России. Она старается направить грузопотоки не в зарубежные, а в свои собственные порты, в частности в Ленинградской области.

При этом по отдельным пунктам Россия остается зависимой от Прибалтики. Речь идет в основном о транспортировке удобрений и руды. Это связано с нехваткой специализированных глубоководных терминалов и удобной логистикой.

Тем не мене российские порты на Балтике демонстрируют устойчивый рост. Самые высокие темпы прироста у порта Высоцк. За первые 10 месяцев 2019 года грузооборот здесь увеличился на 15%. Это произошло за счет нефтепродуктов, появления терминала по производству и перегрузке сжиженного газа. Грузооборот крупнейшего порта Усть-Луга увеличился на 10%. Самый большой рост демонстрирует перевалка минеральных удобрений, черных металлов, контейнеров. Грузооборот Приморска, который специализируется на нефти и нефтепродуктах, увеличился на 6%. Порт Санкт-Петербурга добавил 2%. Отрицательную динамику демонстрирует только маленький Выборг.

Продолжается переориентация компаний на российские порты: в Усть-Луге строится комплекс для хранения и перевалки минеральных удобрений. В Приморске к 2022 г. планируют ввести в строй универсально-перегрузочный комплекс. Помимо угля и зерна порт поможет справиться с транспортировкой минеральных удобрений и металлопродукции. Его пропускная способность составит 20% от общего грузооборота российских портов на Балтийском море.