Из моих подруг, друзей и близких знакомых трое работают в строительной сфере, двое - в бухгалтерии, еще двое - инженеры средней руки, еще есть парочка работников бьюти-сферы, экономисты, финансисты и другие "исты", менеджеры отделов продаж, а так же продавцы, сантехники и один автослесарь.
В общем никаких особо эксклюзивных профессий, как видите, в моем окружении нет. Да и вообще, вспоминая конец школы, когда все "определялись с планами на будущее", что чаще всего означало - готовились поступать туда, куда решили родители, самыми популярными направлениями звучали экономист, инженер, программист. Это прямо топ-3 востребованных специальностей на 2003 год в моей школе. А, ещё "на языки" охотно шли, но только те, у кого был талант.
Муж по специальности инженер-механик, свое призвание нашел в блоггерстве. Говорит, в обычной работе нет "романтики". Я работаю экономистом на заводе и частным массажистом и не то, ни другое не является моей прямой специальностью, хотя высшее образование я получила трижды. И я с мужем полностью согласна. Вот этой "романтики профессии" не хватает сегодня многим. Мы как бы работаем отдельно, а реализуемся отдельно и в нерабочие часы добираем хороших впечатлений и радостей жизни.
В общем из всего моего окружения наиболее близко к нетривиальности в профессиональном выборе подходила моя сестра, она долго училась на художника, пока не стало понятно, что семья дальнейшее обучение просто не потянет. Мечту пришлось изменить на более материалистически-прикладную - модельер-дизайнер с дальнейшим применением в качестве открытия своего швейного дела. Впрочем, сейчас она инженер.
Почему я вообще поднимаю эту тему? Сейчас передо мной встал вопрос о получении средне-специального образования и прочном переходе на вторую профессию. Таким образом я просто выкидываю в помойку 7 лет предыдущей учебы, весь наработанный опыт предыдущей профессии и снова сажусь за парту в 34 года. Обучение займет более 3х лет, только очно.
Это страшно, долго и очень не охота, ведь свою потребность в обучении я удовлетворила ещё в молодости более чем полностью и всё, на что была готова последние годы - это только краткосрочные курсы, углубляющие или расширяющие знания уже в имеющейся области деятельности.
Но, вероятно, мне все-таки придется принять это и пойти учиться вновь с нуля.
Итак, в свете всех этих перспектив, я вдруг задумалась о том, почему мы в большей массе своей выбираем банальные профессии? Те, что итак каждый год принимают в свои ряды новых и новых выпускников. Те, что встречаются в каждом более-менее крупном вузе, заже если он имеет узкую направленность, те, чьи названия в резюме не встретишь разве что у ленивого, так и не решившегося получить профессию после школы.
Вот, например, почему я не пошла в летчики? А? Или, скажем, в мультипликаторы? Сценаристы? Ловцы муравьев (да, есть такая профессия)? Сурдопереводчики? Ну или более банальные стюардессы?
Вот она - романтика на каждый день. Когда ходишь на работу и в твоей жизни уже только от этого тебе интересно. Когда твоя профессия сосредотачивает всё то, что другим приходится "добирать" после 8-часовой рабочей смены. Но почему так много людей вновь и вновь идут в экономисты, инженеры, строители, менеджеры? Может они для себя находят романтику и в этих простых профессиях?
Делитесь в комментариях, любите ли вы свою работу, свою профессию? Если вы обладатель редкой специальности - расскажите нам немного о ней. И ещё расскажите, как вы выбирали для себя будущее, чем руководствовались и меняли ли кардинально трудовую сферу? И если меняли - по какой причине?
Лайк и подписка лишними точно не будут.