В детстве я очень любила читать. Дома у нас была большая библиотека, больше тысячи книг, папа их даже каталогизировал. И, конечно, я перечитала огромное количество сказок, причем не только русских, но и других стран мира. Исходя из прочитанного сформировался образ мачехи как злой женщины, которая всем своим существом ненавидит падчерицу и делает всё, чтобы жизнь последней была как можно ужаснее. Возможно, где-то есть сказки, где мачеха является добрым персонажем, но мне такие в руки не попадали.
Когда в моей жизни появился Руслан (как это произошло можно почитать здесь и здесь) я поняла, что не хочу быть мачехой. Для меня это слово носит ярко негативный характер. Проще было, чтобы он называл меня по имени, да и ему тоже так было удобно, на том и порешили. Через несколько месяцев, когда страсти по поводу его решения жить с папой и его новой женой, а не с мамой и её новым мужем улеглись в одном из разговоров мы ему сказали, что если он хочет, то может называть меня мамой. Он обрадовался. Естественно сразу этого не произошло, но по крайней мере он точно знал, что он может это делать. Еще около года у нас в ходу были обращение по имени и слово мама, которое постепенно употреблялось все чаще.
Теперь у Руслана две мамы. Для нашей семьи это нормально, есть мама, которая живет далеко, но все равно любит его, она не исчезла из его жизни, а есть мама, которая рядом и тоже любит его и заботится о нём.
Везде я говорю о том, что Руслан мой сын, при устройстве в школу, в поликлинике, в других общественных местах. Слово «приемный» в нашей ситуации мне тоже казалось неуместным, он же родной сын моего мужа, да и никаких документов это подтверждающих нет. Его родную маму никто не лишал родительских прав, соответственно я никоим образом его не усыновляла, не брала под опеку.
Я без проблем писала заявления в разных учреждениях. Сначала я очень переживала, что возникнут проблемы, а потому писала все от имени папы, но в большинстве случаев никто ничего не проверяет и я стала писать от своего имени. Что меня удивило, так это то, что в организациях, где я работала мне давали новогодние подарки на Руслана, хотя я честно говорила о том, что подтверждающих документов у меня нет, в свидетельстве о рождении прописана другая женщина.
Когда родилась Алиса Руслану было 10 лет, к этому моменту мы жили одной семьёй уже три года. Для меня было очень важно, чтобы с её рождением он не начал чувствовать себя обделённым вниманием и любовью. Я не делю детей на родных и не родных, у нас все дети родные. Когда Алиса родилась я уже приняла Руслана как своего ребёнка, да не всё проходило гладко, но этап притирки к тому моменту остался позади. У нас всегда всё было поровну, также было и у нас с братом. Если купили что-то одному, купили и другому. Компенсируя своё детство (когда родился мой брат мне было 2 года и родители тут же перестали считать меня ребёнком, потому что я старшая) я старалась не ущемлять сына просто потому, что он старше и должен понять. Может быть поэтому этап вхождения я в нашу семью еще одного её члена у нас прошел очень гладко.
Потом был подростковый возраст, не обошлось без трудностей, но у кого их нет. Я хочу лишь сказать, что люблю сына, что даже не смотря на то, что первые семь лет его жизни я его не знала он мне самый родной и любимый. Это пришло не сразу, пришлось работать над собой, учиться любить, учиться заботиться, воспитывать, учить, но мы прошли этот путь вместе. Поэтому я уверенно говорю, что я его мама, а не мачеха и он мой сын, а не пасынок.
P.S. Автор не считает своё мнение единственно верным, это только наша жизнь и наши условия, в другой семье может быть по-другому, но по-другому не значит плохо, у каждого из нас свой путь.