Сегодня я расскажу вам всю правду о судебных приставах. Итак, давайте же разберем кто такие судебные приставы и как они работают. Судебные приставы — это государственная организация и поэтому они не беспредельничают, не делают каких-то вещей, которые выходят за рамки закона. Приставы руководствуются законом об исполнительном производстве. И так что же делает пристав, когда к нему попадает исполнительный документ? Кстати приставы работы только по исполнительным документам! В девяноста процентах случаев это исполнительный лист, либо судебный приказ.
Пристав возбуждает исполнительное производство и дает должнику срок для добровольного исполнения должником своих обязательств. Данный срок начинает течь после того как постановление о возбуждении исполнительного производства попадает в руки к должнику.
То есть должник должен быть уведомлен о том, что исполнительное производство было возбуждено. Соответственно после того, как данный срок истёк судебный пристав может приступать к принудительным мерам исполнительного производства.
А какие же это меры? Первое, конечно же, и самое популярное среди судебных приставов, они проверяют должника на предмет какие у него счета в банках. Они направляют постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника.
Соответственно если у вас, например, есть карта в каком-то банке и банк получил такое постановление он вешает на данную карту долг и при поступлении любых денежных средств на данную карточку они автоматически списываются.
Например, у вас есть счета, на них нет денег либо вообще нет счетов ни в каких банках и соответственно деньги оттуда получить пристав не может. Следующее, что делает пристав если у вас задолженность более 30000 рублей, то он выносит постановление о запрете должнику покидать пределы российской федерации, то есть запрет выезда за границу.
Соответственно если долг больше 30 тысяч рублей можно ожидать, что за границу, к сожалению, вас не выпустят.
Следующее, что делают приставы, они смотрят где должник работает, соответственно, если должник работает официально, то он направляет по месту работы должника постановление об обращении взыскания на доход должника. В основном приставы выносят постановление о взыскании денежных средств с зарплаты должника в размере 50 процентов.
А если должник не может оплачивать такие огромные суммы, то есть возможность написать судебному приставу заявления о снижении удержания с заработной платы. Сумму удержания можно снизить до 25 процентов, если, например, вы выплачиваете алименты.
Следующий вид принудительного взыскания задолженности, которые используют судебные приставы — это обращение взыскания на имущество должника.
Вначале пристав накладывает на имущество арест, далее изымает данное имущество и передает его специализированной организации, которая проводит торги. Проводятся первые торги, потом вторые торги со снижением первоначальной цены до 30 процентов. Соответственно дальше если никто не купил на торгах предлагается кредитору забрать данное имущество. Если кредитор отказывает, то данное имущество передается обратно должнику.
Если у вас есть какие-то долги и вы хотите их полностью списать, то лучше пройти процедуру банкротства физических .