Найти в Дзене
Кадара

Интересную «находку» откопала я в своём таёжном огороде

Живу я в таёжной глубинке, огород у меня как говорится, без границ. Лет семь назад ближе к забору, где у старых хозяев были стайки для скота, я нашла необычную ёмкость.

Конечно, на первый взгляд ничего необычного в ней нет. Как женщина я могла бы вовсе ничего не заметить, но первое образование у меня техническое.

Тогда на меня эта железка произвела большое впечатление.

Я задумалась:

как наделали столько одинаковых клёпок;
как скроили эту форму;
где взяли такое толстое железо;
как и каким инструментом это всё делали, если ещё не было электрических и пневматических устройств.

Охотники рассказывают что в тайге есть старинные железные вагонные тележки? Скажите ничего странного.

Вы знаете сколько весит хотя бы одна такая тележка? Ведь даже одну такую тележку современным то транспортом не завезёшь. А они старинные! И ж\д дорог к нам в тайгу нет. От федеральной трассы только до нашей деревни 200 км.

Помните что мы учили в школе? В школе мы учили, что здесь ничего не было!

За делами я забыла про думы, о технологическом изготовлении этой детали от чего либо.

Железяку я отчистила и приспособила под клумбу. Клумба получилась классная в арт стиле. Потом она мне надоела, и я приспособила её для сжигания мусора.

До этого я мусор сжигала в обычных железных бочках. Наши современные бочки очень быстро прогорали и рассыпались прямо на глазах.

А эта «железяка» служит мне исправно уже четыре года, и ничего ей не делается.

В советское время её точно не делали, после революции тоже разруха была. Получается, что железяка-то настоящий артефакт!

"Старинная Железяка" в моём огороде.
"Старинная Железяка" в моём огороде.

Ещё много интересных вещей я нашла на своём участке. Вернее откопала. И природного происхождения, и сделанного много лет назад на не понятно каком производстве и по каким технологиям. О них я тоже напишу.

Скрывают от нас истинную историю, заметают все следы.

Вспомнила, как сама, будучи пионеркой, участвовала в сборе металлолома. Как нас маленьких детей брали на «слабо», и мы после школы носились по городу в поиске вот таких железок. И больших и маленьких.

Сами выгребали свои огороды и сарайчики. Гордо везли на своих тележках на весы! Соревновались за первое место, за бумажную грамоту.

Всё организовали так, что «комар носа не подточит». Умудрились часть настоящего Наследия уничтожить даже детскими руками.

А взамен мы «долбили» чуть ли не наизусть новую историю, новую литературу и всё новое…

Вид на "Железку" с другой стороны.
Вид на "Железку" с другой стороны.

Читайте другие статьи КАНАЛА и подписывайтесь.