Вы знаете, где производили знаменитый "Кузнецовский фарфор"? На самом деле у "фарфоровой империи" Кузнецовых было несколько фабрик. Многие из них ... работают до сих пор.
А начинался этот "фарфоровый триумф" в Гжели и на фабрике, которую в 1832 году основал купец Терентий Кузнецов (сын родоначальника Якова Кузнецова) в пустоши Дулёво, ныне город Ликино-Дулёво Орехово-Зуевского района Московской области.
Да, тот самый Дулёвский фарфор, который есть в каждой советской семье, с "птичкой" (соколом) на обратной стороны, произведен именно там.
В далеком 19 веке, на фабрике работали местные крестьянки, они расписывали посуду ... пальцем или специальной кистью, широким мазком. Посуду с такой "народной" росписью называли "агашками"(из-за популярности этого имени у местных крестьянок(?)
В СССР на фабрике работали замечательные талантливые художники. Они создали несколько новых линий в росписи, но сохранили и народный традиционный стиль. На фото сверху мой личный советский сервиз с розами в стиле "кузнецовских агашек". Не только розаны, но и букеты в этом стиле начали украшать советские сервизы.
Эта роскошь так и называется - "Красавица". Расписан вручную, тонкий фарфор! Этот сервиз получил Большую Золотую Медаль в Париже, на Всемирной выставке 1937 года. Этот сервиз встречается во многих советских фильмах.
А теперь, ВНИМАНИЕ! Этот ЛЕГЕНДАРНЫЙ сервиз до сих пор выпускается и его можно купить за ... 15 тысяч рублей.
А этот красавец "Рубин", 14 предметов, можно приобрести за ... 4 тысячи рублей.
Есть и совсем бюджетные. "Вишня" за 1700 (!) рублей, 14 предметов.
А как вам эта красота? "Золотой олень", 15 предметов, 13 700 рублей.
Не забыли на фабрике и про "агашки". Вот же они, сервиз "Свадебный", стоимостью 5 520 рублей.
И можно быть точно уверенным, что НИКАКОГО меламина и свинцовых красок в составе этой посуды нет. Что она не "взорвется" и не навредит здоровью.
Знаете, нас так долго убеждали, что китайская и (якобы) французская посуда дешевле и лучше, что многие поверили... Эти "бездушные" бокалы, серые полупрозрачные чашки, френч-прессы и френч-фильтры заполонили наши кухни. Они уже давно НЕ дешевле. И точно НЕ лучше.
Другой вопрос, что купить эту посуду НЕ просто. Всего 2 (два) фирменных магазина и те в области. А сетевые магазины УПОРНО продвигают сомнительную Китайскую или безликую "европейскую" (из того же Китая?) посуду. Но есть Интернет-магазины.
Может пора вернуться к нашим традициям? Заварить чай в красивом чайнике, разлить по чашечкам с блюдцами и собрать семью на вечернее чаепитие без телефонов и прочих гаджетов.
Для меня почему-то такой чай вкуснее. Парадокс?
Друзья, подписывайтесь, пожалуйста. Поддержите канал.
Чтобы попасть на канал, надо нажать на название "Ностальгия Лены Ло" в самом верху страницы. Тогда откроется главная страница и более 100 статей на Ваш выбор.
Мой советский двор, выпуск 1. Квас, "калачики" и рябины. Здесь
О чем расскажет фотография с советского выпускного. Здесь
Мой советский "песенник", обхохоталась. Здесь