Почему взрослым людям сложно даются новые знания?
Объём человеческой памяти, утверждают учёные, равен примерно одному миллиону гигабайт. Вот столько: 1 000 000 ГБ. Для сравнения, объём самой вместительной в мире флэшки – 100 терабайт или 100 000 гигабайт. Если бы мы записывали песни на свою память, при среднем весе песни 6 МБ мозг уместил бы 166 666 666 треков. Хватило бы на 15 лет (если песни по три минуты).
В общем, вряд ли наступит такой момент, когда перед глазами у вас выскочит окошечко «Недостаточно памяти!». И тем не менее, время от времени мы испытываем некоторый дискомфорт при освоении нового материала. Как будто бы мозг отказывается воспринимать входящий поток информации. И когда беремся чему-то научиться, быстро терпим фиаско. «Наверное, это не моё», «Не могу этого запомнить», «Память девичья», «Мне лень», ну и прочие отговорки идут в ход.
Действительно, многим из нас с годами сложнее найти силы, желание и время учиться. Хотя, кто из вас писал в резюме или называл среди своих сильных качеств такое: «Люблю учиться?». Я – да. Но на деле всё оказывается не так просто.
Честно признаюсь: два года назад бросила магистратуру. При том, что учиться и в школе, и в университете мне дико нравилось. Долго думала, продолжать ли образование. В итоге поддалась на уговоры друзей и преподавателей, поступила. Но и к этому моменту чётко не понимала, зачем. «Ладно, лишним не будет», – подумала. И проучилась чуть больше месяца. Помню, что меня настигло разочарование от некоторых предметов: не совпали ожидание и реальность. Скажем, пакет Microsoft Office мы проходили примерно в 5 классе. С тех пор принципы действия программ Word или Power Point не сильно поменялись. И клавиши Ctrl+C и Ctrl+V по-прежнему соответствуют командам «Копировать» и «Вставить». Да и ожидания от предмета с названием «Компьютерные технологии в журналистике» были как минимум на изучение пакета Adobe. В общем, вот в такие моменты было ощущение, что я зря теряю время. Да и пора было думать о теме диссертации, а я совсем не понимала, что мне интересно, чему я бы хотела посвятить эти два года. Честно говоря, сейчас я вижу гораздо больше причин учиться в магистратуре, чем два года назад.
Мне кажется в любом обучении главное – мотивация. Если что-то не получается освоить, значит, нет у человека достаточной внутренней мотивации. Он сам пока не понял, зачем ему английский, или углублённый курс Excel, или водительские права. А значит, любые аргументы, поступающие извне, не возымеют действия. Гораздо увереннее мы берёмся за освоение нового для себя дела, если есть конкретная цель: похудеть, чтобы влезть в платье, освоить программу, чтобы взяли на работу, выучить французский, чтобы комфортно чувствовать себя в другой стране во время отпуска. Вот и я бы не заостряла внимание на пакете Office, если бы у меня к тому времени была чёткая цель. А без её понимания я постоянно фокусировала внимание на каких-то деталях и препятствиях.
Расскажу ещё одну историю. Моя подруга ушла из университета на 3-м курсе. Мы тогда не могли понять, почему, надеялись, что вернётся. Но восстановилась она только спустя пять лет. «Поработав в разных организациях, поняла, что могу больше. Но без наличия диплома все равно невозможно перейти на управленческие позиции, хоть и опыт есть», – говорит девушка. Опять же – появилась чёткая цель, появилась мотивация, появились ресурсы.
Во-вторых, важную роль играет учитель. Взрослых людей учить намного сложнее, чем детей. Ребёнок впитывает информацию как губка, редко сомневается в том, что ему говорит учитель, и в какой-то степени запрограммирован на получение знаний. Чем взрослее становится человек, чем больше у него жизненного опыта, тем сложнее ему что-то внушить. Даже в институте это становится заметно: когда у преподавателя к студентам «детский», воспитательный подход, люди как будто бы сопротивляются, их напрягает такой расклад и предмет даётся тяжело. Другое дело, когда преподаватель общается со студентами как будто бы наравне и действует ненавязчиво, не ставит свою дисциплину в центр вселенной. Когда ты понимаешь, что учишься не для того, чтобы сдать экзамен и забыть, а потому что это пригодится в жизни, учёба даётся легко.
Взрослым сложнее учиться ещё и потому, что нас никто не контролирует. Если в детстве ты не сделал домашнее задание, будет а-та-та. А во взрослом возрасте твой учитель скажет: «Мне это что ли нужно?» и пожмёт плечами. Мама тем более журить не будет. И единственный человек, который может сделать тебе а-та-та, – это ты сам. А если нет толковой мотивации, заставлять себя что-то делать трудно. Поэтому любое обучение, запись на курсы, тренинги нужно начинать с целеполагания. Ответьте на три вопроса:
- Почему я хочу этому научиться?
- Что будет, если я научусь этому?
- Что будет, если я не научусь этому?
Ещё один годный лайфхак для таких же ленивцев, как я: транслируйте результат обучения на какую-то аудиторию. Рассказывайте о процессе на своих страницах в соцсетях. Устройте какой-нибудь марафон, челлендж, квест. Ведите дневник. Фиксируйте результат. Превратите процесс обучения в игру. Когда вы начинаете что-то делать публично, появляется ответственность перед другими людьми, перед читателями. Вам уже сложнее по-тихому свалить и забросить начатое дело. И потом, зачастую мы бросаем какие-то дела лишь потому, что не видим мгновенного результата. А если наблюдать и фиксировать каждодневные успехи, можно заметить, что это не так. Я вот сейчас не то чтобы учусь, у меня очередной эксперимент под кодовым названием «Есть ли жизнь без мучного». Так сказать, ради красивых булок отказываюсь от булок) И думаю, пора начать вести дневник полезной привычки, рассказывать окружающим про результат, чтобы самой убедиться в том, что он есть. Понимаете, прошла уже неделя без слоечек и пышечек, а я до сих пор не стала стройной красоткой. Но она не прошла бесследно: чувствую себя лучше (пусть даже если это всего лишь самовнушение) и сильнее духом (я очень булочки люблю, правда). И, оказывается, с чаем вприкуску можно есть что-то окромя булочек. И вообще, рацион становится намного разнообразнее и даже (простите, булочки) вкуснее. Важно понять, что результат не бывает мгновенным. В том числе и в учёбе.
Можно ещё научиться получать удовольствие от самого процесса обучения. Это, разумеется, сложнее, и зависит от учителей, от времени и места, от настроения и чуть ли не от того, в каком доме сегодня Сатурн. Но главное, что это положительным образом сказывается на работе мозга. Уму, как и телу, нужны постоянные тренировки и разумные нагрузки. И поговорку «Хочешь жить – умей вертеться» можно актуализировать: «Хочешь жить – умей учиться».
Алена Зорина