День Конституции, отмечаемый 12 декабря – одна из главных памятных дат в российском календаре последнего месяца года. Значимость ее обусловлена также тем, что у праздника – достаточно длинная история, которая берет начало в прошлом столетии, в Советской России. Дата связана с основным законом, который за минувшее столетие менялся в нашей стране несколько раз, как и принципы государственного устройства.
От Ленинской до Брежневской
Самой первой в двадцатом веке была Конституция РСФСР, принятая в июле 1918 года. Активное участие в подготовке текста этого важного документа принимал основатель социалистического государства Владимир Ленин. Затем появилась первая Конституция СССР, провозгласившая победу нового строя и закрепившая образование Советского Союза, она была принята в 1924 году.
Через 12 лет, в 1936-м, на смену ей пришла так называемая Сталинская конституция, содержание которой особенно резко расходилось с действительностью. Конституция предусматривала широкие права и возможности советских граждан, на деле же это был один из самых страшных периодов беззакония и бесправия в истории государства.
Датой празднования Сталинской конституции был избран день рождения вождя Иосифа Сталина – 5 декабря. Хотя официальным поводом сделать это число красным днем календаря послужило утверждение Конституции VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов, состоявшимся 5 декабря 1936 года. Через год 5 декабря стало выходным днем для трудящихся и оставалось таким в течение 40 лет, до 1976 года.
Следующим шагом развития государственности была Брежневская конституция, ставшая последним основным законом советского времени, действовавшая до распада СССР. Эту Конституции официально называли законом развитого социализма. Ее приняли в 1977 году 7 октября, и эту дату объявили праздничным днем, который, в продолжение традиции, стал для народа выходным.
Конституция, с которой живем
После того, как Советский Союз разделился на отдельные государства, Россия, как и другие бывшие союзные республики, провозгласила свою независимость. Изменившийся статус страны под названием Российская Федерация требовал создания нового основного закона, отражающего свершившиеся перемены. Такой документ был разработан и принят всенародным голосованием в 1993 году 12 декабря.
Более 58 процентов российских граждан, участвуя в референдуме, высказалось за то, чтобы Конституция была утверждена. Спустя две недели после голосования новый основной закон был опубликован и вступил в действие.
Этим документом россияне руководствуются уже 26 лет. В соответствии с ним в стране изменилась форма правления и структуры государственной власти. Россия стала президентско-парламентской республикой федеративного устройства. Возглавил страну президент, срок полномочий которого по прошествии времени был увеличен с четырех до шести лет.
Также был продлен период работы депутатов нижней палаты парламента – с четырех до пяти лет. Вносились в главный законодательный документ и другие существенные коррективы – в частности, менялись названия территорий по причине укрупнения и объединения регионов.
Был выходным днем, стал рабочим
Изданным в 1994 году президентским указом Борис Ельцин объявил 12 декабря государственным праздником. В течение десятилетия День конституции в России был нерабочим: граждане участвовали в массовых праздничных мероприятиях и отдыхали. Когда в 2004 году депутаты Госдумы внесли правку в Трудовой кодекс и изменили праздничный календарь, сделав 12 декабря рабочим днем, шутники говорили, что гражданам вернули право на труд.
С 2005 года День Конституции в нашей стране больше не является праздничным днем отдыха, он входит в перечень памятных дат, которые россияне отмечают без отрыва от работы. 12 декабря граждане отдыхают только в том случае, если это число приходится на субботу или воскресенье. В нынешнем году это четверг, так что выходного не будет, всем работающим соотечественникам придется потрудиться.
С патриотическим настроем
В День Конституции повсеместно в стране проводятся мероприятия патриотического характера, собрания и митинги, встречи с государственными деятелями и общественными лидерами. В этот день принято награждать особо отличившихся представителей юридических профессии. Свой вклад вносят учреждения культуры, библиотеки, дома молодежи, где устраиваются выставки, рассказывающие о Конституции, ее истории, о государственном устройстве страны. Празднику посвящаются и творческие мероприятия – концерты, театральные программы, встречи с интересными людьми.
В последние годы, начиная с 2013-го, появилась традиция проводить 12 декабря Общероссийский прием граждан. В этот день с 12 до 20 часов по местному времени во всех регионах страны, в центрах субъектов РФ, в больших и малых городах жители имеют возможность попасть на прием к руководителям органов исполнительной власти и изложить свои жалобы и проблемы. На вопросы людей должны ответить как в Приемной президента РФ, так и в администрации сельского поселения. К традиции подключаются и другие федеральные структуры, например, таможенные органы.
Еще одна укоренившаяся повсеместно часть праздничного сценария – торжественное вручение 12 декабря первых паспортов юным гражданам страны, тем, кому исполнилось 14 лет.