Найти тему
Профмонтаж_мск

Как правильно производить покраску стен?

проект  2018 года
проект 2018 года

Как бы ни казалась простой процедура покраски стен, она требует серьёзной подготовительной работы и аккуратного соблюдения технологии лакокрасочных покрытий.

Инструмент и выбор лакокрасочного материала (ЛКМ)
Инструменты.
1. Кисти шириной 100 и 50 мм. Ворс может быть из натуральной щетины или синтетическим (более износостойкий). Лучше применять плоскую флейцевую кисть.
2. Валики с длинной и короткой ручкой. Красочные цилиндры могут быть: меховыми (предпочтительней), поролоновыми, велюровыми, нитяными или тряпичными.
3. Лоток (кювета) для пропитки валика краской.
4. Шпатели, проволочные щетки, наждачная бумага (если нет шлифовальной машинки).
5. Малярная лента (малярный скотч).
6. Различные ёмкости, стремянка.

Отделочные материалы
Краски имеют различия по своему составу, вредности, цене.
Для окраски стен внутри помещений лучше всего подойдут эмульсионные краски. Они самые лучшие: укрывистые, экономичные, безвредные, быстросохнущие. Подразделяются на:
Акриловые. Эти составы прочные, не истираются, не выгорают, моются.
Латексные - ими можно красить и обои, и голые стены с мелкими недостатками поверхности, быстросохнущие, но самые дорогие.
Силиконовые - у них повышенная эластичность, которая позволяет наносить их на трещины, непосредственно на старые покрытия.
Для окраски наружных стен существует целый набор фасадных красок, но предпочтения и в этом случае отдаются акриловым составам.

Подготовка окрашиваемой поверхности
Эта стадия работы не менее важная, чем сама покраска – она обеспечивает качество и долговечность покрытия.
Необходимо максимально освободить помещение от мебели, бытовых вещей.
При необходимости выровнять стены шпатлевкой с последующей шлифовкой и удалением пыли.
Защитить неокрашиваемые поверхности от попадания на них краски: пол – полиэтиленовой плёнкой, границы сопрягаемых участков заклеить малярной лентой.
Загрунтовать валиком стены (лучше в 2 слоя) для улучшения прилипания краски (адгезии) и защиты от грибка и плесени, отлично подходит для этих целей грунтовка глубокого проникновения марки
Фанкор

-2
Техника покраски
Одним из правильных приёмов отделки следует считать окрашивание стены участками. Позволяет получить качественное покрытие без подтёков с экономией краски. Красить лучше начинать от окна с верхнего правого угла.
Работа кистью. Кисть опустить примерно на одну треть длины ворса в емкость с краской, затем лишнюю краску отжать о край банки.
Провести кистью несколько вертикальных слоёв.
Сразу этой же кистью, не окуная её в краску, соединить нанесенные вертикальные полосы горизонтальными – получится ровно окрашенный участок стены (примерно 1м2). Чтобы получить плавный переход к следующему участку по краям первого нужно нанести легкие полосы краски.
Таким же образом закрасить соседний участок стены, а затем их оба соединить в один лёгкими мазками по вертикали.
Процесс повторяется с постепенным продвижением к противоположному краю по горизонтали и вниз.
Работа валиком. Стараться, чтобы на валике не было избытка краски во избежание брызг. Излишки её удалить при прокатывании валика по наклонной поверхности лотка.
Плавными движениями без сильного нажима валик двигать сверху вниз, затем - наоборот. Завершить горизонтальными движениями. Не допускать просветы между полосами. Не пытаться валиком красить в углах – там краску нанести кистью.
После полного высыхания первого красочного слоя наносится второй. Помнить правило – лучше нанести несколько тонких слоёв краски, чем один толстый.
Покраска стен своими руками – недорогой и не такой уж сложный способ самостоятельного обновления интерьера помещения.
 само совершенство
само совершенство

Подписка на канал!