Отсутствие у властей Армении принципов имеет свои положительные стороны. Одно из них, в частности, - отсутствие комплексов в вопросе смены собственной позиции. Подобное мнение выразил NovostiNK, комментируя выступление главы МИД Армении на министериале ОБСЕ в Братиславе,политолог Степан Даниелян.
“Именно это достаточно ярко проявилось в выступлении главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Братиславе. В выступлении министра мы, наконец, услышали его четкую позицию относительно процесса урегулирования карабахского конфликта. И уже можно констатировать, что после своего интервью BBCМнацаканян как дипломат претерпел существенный рост, - подчеркнул он.
4 декабря в Братиславе, в рамках СМИД ОБСЕ состоялась пятая по счету встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи, которая продлилась 3,5 часа, министры договорились провести очередную встречу в начале следующего года. После чего глава МИД Армении озвучил позицию и приоритеты Армении в процессе урегулирования конфликта.
Согласно политологу, тезисы, содержавшиеся в братиславской речи Мнацаканяна, стали единственно возможным ответом Армении на недавнее заявление азербайджанских посольств в странах Европы. Заявление, которым по оценкам Даниеляна, Баку фактически отказался от реализации “мадридских принципов”.
Выступление Мнацаканяна стало ответом на опубликованное 3 декабрямикроблоге Twitter посольств Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении официальное заявление МИД Азербайджана. Согласно заявлению"урегулирование конфликта возможно исключительно при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах".
“При этом, несмотря на уверенно звучащий голос, Мнацаканяну как дипломату явно есть еще куда расти. Наш глава МИД все еще не воспринимает реалии с достаточной глубиной. И, конечно же, не все его формулировки соответствуют международному праву. Так места для работы хватает”, - подытожил политолог.
Урегулированием карабахского конфликта с 1992 года занимается Минская группа ОБСЕ, представленная сопредседателями от России, США и Франции. В настоящее время процесс урегулирования номинально идет на основе выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году "Мадридских принципов", помимо всего прочего предусматривающих размещение в зоне конфликта миротворческого контингента.
Давид Степанян