«Весь невидимый нам свет»
Энтони Дорр
Если вы, как и я, ведётесь на восторженные отзывы от New York Times на обложках книг о том, что вы держите в руках книгу года, попавшую в список бестселлеров, несётесь читать ее, а потом понимаете, что вы немного разочарованы, то вот это как раз тот самый случай.
Чуть более 500 страниц романа повествуют о 10 людях и одном алмазе в период Второй Мировой войны на территории Франции и Германии (где, очевидно, первую страну оккупировала вторая). Временные рамки повествования разорваны, вы будете перепрыгивать с до оккупационных 1934-1941 годов к освобождению Франции союзными войсками 1944 году. Такое построение романа мне весьма интересно, не успеваешь заскучать в одном периоде, как уже приходится соединять нити прошлого с будущим, это весьма освежает книгу.
Эта история не о войне , это история о любви двух человек, которая продлилась чуть меньше суток, но к которой автор готовит читателя первые 400 страниц. Не думайте, что событий, предшествующих встрече Мари-Лоры и Вернера, будет мало, и выглядеть они будут типа «самая красивая девушка мечтала в окно, а он с годами становился сильнее, лицо его обретало мужике твёрдые черты». Такого не будет. Книга с самых первых страниц погрузит вас в тяжелые судьбы этих двух детей, с каждым годом напряжение будет нарастать, дети будут взрослеть по минутам.
Девочка ослепнет задолго до начала военных действий, она потеряла мать, жажда знаний сталкивается с проблемой зрения, страхами перед окружающим миром и полной привязанностью к своему отцу, который наоборот, делает все, чтобы маленькая Мари-Лора стала самостоятельной. Малыш Вернер - сирота из приюта, открывший в себе гения инженерии и вечно приглядывающий за младшей сестрой Юттой. Эти четверо будут с вами до начала войны.
И вдруг, главные герои оказываются не такими привлекательными, когда автор знакомит читателя с огромным добряком Фолькхаймером, немного сумасшедшим гениальным дедушкой Этьеном и его гиперактивной домработницей мадам Манек. Война знакомит главных героев и читателя с замечательными людьми, простыми и надежными, цель у которых одна - выжить.
Алмаз. Неодушевлённый герой романа, история которого введена через фигуру немецкого смертельно больного офицера, создающего ювелирную коллекцию рейха - фон Румпеля. Как мне показалось, автор хочет проявить к нему немного сочувствия , потому что ни один герой не удостоился описания здоровья физического так часто и подробно, как данный отрицательный персонаж. Он и камень лица неодушевлённые , присутствуют физически и вызывают чувство жалости от того, насколько одиноки и больны.
Итак. В этот раз начну с того, почему вам НЕ стоит читать книгу :
- вы не любите книги с пестрящими названиями улиц, музейных экспонатов, имён, в особенности на журчащем французском и резком немецком языках
- вы ждёте книгу о войне, смертях, перестрелках и военнопленных ( военные действия здесь будут, но лишь для того, чтобы быть фоном, на котором течёт жизнь этих людей)
- вам тяжело даются пространные описания окружающей среды и внутреннего мира человека (роман полон метафор и сравнений, причём весьма необычных, приходится перечитывать некоторые главы)
- вы любите и верите в хеппи энды (ничего подобного в этом романе вы не получите, просто прочитайте , если интересно, кто останется жить, если это можно назвать жизнью)
Этот роман обязателен к прочтению, если вы:
- знаете и понимаете, что не бывает чудес, мир жёсткий, беспощадный и не так легко выжить на войне
- умеете сочувствовать жалким людям, зацикленным на низменных вещах, выполняющих свой долг не по велению мозга и души (большая часть героев- немцы , которые убивают, воруют, насилуют, но автор показывает войну с двух сторон. К какой жизни привела война обычных людей, и насколько может приходится хуже тем, кто эту войну начал)
- если вы любите естествознание и историю - вам точно понравится
Книга удобна четким делением на главы и очень маленькие подглавы, идеально подойдёт для чтения в дороге. Язык книги нельзя назвать современным, потому что роман писался более 10 лет, что оставляет отпечаток на стиле повествования, кажется, что книга была написана в те годы, о которых она повествует.
Слишком много в адрес хорошей книги великолепных отзывов, роман действительно хорош, но не станет той книгой, которая перевернёт вашу жизнь, ваше представление об исторических романах или литературе в целом. Найдёте время - прочтите хотя бы ради концовки без любимого нами хеппи энда .