автор канала Вячеслав Воронов
ТЕМА - Как сделать "мешанку", какое зерно использовать и кормить.
Как пособие для начинающих куроводов и не только
Какой же я всё таки "тюлень"! ... который месяц хочу отойти от куриных тем, но долго раскачиваюсь ... вижу многие нуждаются в советах, потому не могу не помочь. Однажды видимо придётся написать книгу...)))
Регулярно в соц.сетях приходят вопросы не только от новичков, но бывалых птицеводов "как добиться хорошей яйценоскости и результата"
Загрузка такая, что не успеваю всем отвечать, потому не щадя себя пишу и пишу эти статьи
Проблемы с курами возникают от простых вещей, на которые заводчики часто "кладут", а я продолжаю освещать. Правила содержания, кормления и уходы просты как "трусы за рубль двадцать", если их соблюдать то куры вообще болеть не будут
При этом можно бесконечно делать "шаг вправо - шаг влево" без ущерба здоровью птицы и ежедневно получать 70-80 % яиц - реально !
Надеюсь, ты не торопясь прочитаешь и возьмёшь на вооружение всё, что я напишу в этой и следующих статьях
Мои куры зимой почти всегда в курятнике, а летом в выгуле, после обеда выпускаю пастись на зелёную травку
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРМА ДЛЯ КУР И КОРМЛЕНИЕ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ПОКУПКИ ДО ЗАБОЯ
ПОЕХАЛИ!
Допустим ты как и я купил(а) молодок 4-5 месяцев и не знаешь что делать дальше? Чем кормить, провести профилактику от заболеваний ?
МЕШАНКА ( как делаю я)
Что такое "мешанка"? Это кашеобразная (рассыпчатая) смесь из варёных картофеля, моркови с добавлением комбикорма, в сыром и варёном виде овощей, фруктов, ягод и отходов со стола
На 1 курицу - 50 гр. картофеля, 10-20 гр. корнеплодов, зелени, 30 -40 гр. комбикорма ПК - 1, остальное что будет в статье ниже. Плюс минус не влияет. Можно без комбикорма, но много уходит картофеля, который особенно весной начинает дорожать
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если картофель и морковь крупные, варю в нарезанном виде на 3 дня. Мелкий же картофель варю целиком сразу на неделю. Храню в холодильнике
Картофель и морковь давлю в кастрюле остальное добавляю из списка ниже, что есть в наличии
Прежде чем давить, под кастрюлю укладываю полотенце, иначе вскоре прекрасному"нулёвому" столу прийдёт "кирдык"
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ В МЕШАНКУ ( на 20 кур)
1. Раздавленную руками яичную скорлупу(не варёную, а свежую) каждый день по 1 ст. ложки (плюс- минус половину). Для чего скорлупа ?
Скорлупа - натуральный кальций, который как и ракушка необходима для её формирования в курице. Можно конечно не добавлять, но у нас её всегда много
Как размельчить?
Завернуть скорлупу в сухую тряпку, сделать типа "мяча" и катать по столу или мять в руках. Это достаточно быстро и эффективно
2. Иногда добавляю в мешанку для разнообразия запаренную смесь: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница в равных частях. 2-3 раза в месяц сделать не трудно и куры могут лучше занестись
Как запарить ? Довожу до кипения воду в кастрюле, засыпаю (вода вровень с зерном)перемешиваю и накрываю крышкой. Я делаю столько, чтобы хватило по чуть чуть на 3 дня.
К примеру на 20 кур добавляю в мешанку 1.5-2 стакана запаренной смеси
3. После чистки картофеля остаётся кожура под"0", которую куры не очень охотно едят. В таком случае или чищу её оставляя "мясо" или добавляю к кожуре варёный картофель, чтобы получились картофель и кожура 50 на 50%.
4. 3-5 раз в неделю добавляю бульон рыбный или мясной. Варю с запасом, лишнее замораживаю в морозилке.
Чтобы мешанка не была жидкой, при необходимости добавляю комбикорм для рассыпчатости
5. Если запасы картофеля заканчиваются или ближе к лету он подорожал и нет возможности купить в ближайшие дни, то в мешанку можно добавить больше комбикорма, что в сезон повышения цен или недостатка его значительно экономит
6. Свекла в варёном виде, можно добавлять в мешанку 1 раз в 1-2 недели - слабит, вызывает понос, прочищает кишечник. Варить как обычно варишь на салаты. Кожуру свеклы тоже в мешанку.
Варю сразу много, пропускаю через измельчитель, фасую порциями и в морозилку
7. Тыква и кабачок как корм в свежем или варёном виде тоже можно давать. Если в варёном то в мешанку, а если в сыром - разрезаю вдоль на 2 половины, одну в этот день в курятник или на улицу, другую на следующий день, хотя можно всё сразу отдать
8. Капуста свежая или варёная. Варёную в мешанку. Свежую подвешиваю в курятнике, цель - не дать курам ожиреть ! Кормлю только зимой и когда куры основную часть времени проводят в курятнике с минимум телодвижений.
Маленькие кочаны подвешиваю на верёвке в курятнике вкручивая в кочерыжку штопор 1- 2 раза в неделю. Куры прыгают и ожирение не грозит
Если большой кочан капусты, то режу пополам, чтобы в каждой половине осталась кочерыжка для вкручивания штопора. Даю в понедельник и четверг или если маленький, то только по понедельникам
9. Если вижу мешанки мало или слишком жидко, добавляю комбикорм ПК -1 (для кур несушек) до рассыпчатого состояния. Жидко не должно быть ! Куриные ноздри на клюве будут забиваться
10. Хлеб "чёрный" в мешанку не каждый день, но если есть возможность то полный, толстый кусок. Мельчу руками
11. Мох "сфагнум", обычно остаётся от хранения моркови и свеклы. Иногда добавляю в мешанку как наполнитель. В этом году нет и не надо..))
12. Ягоды "калина и черноплодка". В этом году набрал, заморозил и несколько раз в неделю по горсточке добавляю в мешанку. Едят охотно
13.14.15... - Пробуйте и увидите, что едят, а что нет ....
КОРМЛЕНИЕ МЕШАНКОЙ
Мешанку даю с первого дня молодкам и до забоя с разницей - если молодки с птицефабрики, то нужно приучать к ней постепенно
Первый день мешанку едят очень мало. Например на 20 кур объёмом с кулак и ежесуточно , очень постепенно увеличивать порцию. Пока привыкают, больше даю комбикорма
КОРМЛЕНИЕ ЗЕРНОМ
Зерно использую цельное в сухом виде. Пшеница и ячмень. Пропорции зерна: пшеница 80-90% остальные 10-20% ячмень
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЛЕТОМ
Мешанка утром с 6 до 7часов
Зерно во второй половине дня с 13 до 14 ч. или на усмотрение, хоть в постоянном доступе
ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ЗИМОЙ
Мешанка утром с 6 до 7
Зерно постоянно в кормушке
P.S. Зимой и летом ночью, куры спят с полным зобом зерна, из него постепенно вырабатывается кальций для формирования яиц и в большей степени скорлупы. Желательно чтобы зерно было до выключения света
ПРОФИЛАКТИКА
По всем существующим понятиям молодок и кур в целом нужно периодически пролечивать, но чем ?
Прошло время, когда я пользовался вет.препаратами, нашёл простой и реально работающий, доступный для всех способ из природных антибиотиков, это - лук репчатый, перец чёрный и красный, чеснок. Что есть в наличии, то и даю.
Если молодки, то 1 по 3 день в воду на 5 литров бросаю очищенный летний или зимний чеснок - 3-4 дольки. Китайский не советую, даже вода от него становится не естественного цвета.
Через день можно поменять воду и либо старый чеснок оставить или на новый. Это зависит от температуры в курятнике: очень жарко - вода и без чеснока испортится ..
Лук репчатый - обязательно! Нарезаю по чуть чуть, на 20 кур меньше половины кулака и приучаю в течении недели. Сначала они почти не едят а через неделю съедают 2-3 крупных луковицы "в драку". Тогда можно прекратить каждый день и баловать по норме:
НА 20 КУР ЛЕТОМ
3-4 раза за сезон с весны по осень - 2-3 крупные головки ( в нарезанном виде)
НА 20 КУР ЗИМОЙ
1 - 2 раза в месяц (столько же и так же)
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете " Хозяйство Воронова".
Спасибо за чаевые, аплодисменты и оценку ! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Почему в моём курятнике зимой тепло без отопления
Зашёл к товарищу, он лежал с похмелья. Я рассказал как его избежать с помощью простой воды
На колхозных полях СССР, 25 лет земля не обрабатывается. Что было и что стало
Делаю вентиляцию в курятнике своими руками
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!
Меня найти в Youtube Вконтакте Facebook Одноклассники Instagram