Найти тему
КиноЮлия

Два абсолютно разных сериала о врачах

Доктор Мартин

Сериал "Доктор Мартин" нельзя назвать идеальным - он не без шероховатостей. Но лично я совершенно спокойно закрывала на это глаза, и всё ради того, чтобы понаблюдать за развитием характеров героев. Два главных персонажа - доктор Эленхейм и учительница Луиза Глассон. История их любви, их отношений - в центре повествования. Это драма. А попутно нас развлекают комедийными сценками из жизни рыбацкой деревни, весьма приятными и остроумными. Это комедия. Я люблю такое сочетание. Мне оно кажется максимально близким личному восприятию жизни. Я думаю, что жизнь наша в целом представляет именно такой клубок, переплетение драмы и комедии. Итак,  вся эта весёлая деревенская кутерьма - лишь фон для настоящего действа. Док Мартин - успешный сосудистый хирург, лондонец и немного сноб, перфекционист и если не соципат, то уж во всяком случае человек с проблемами общения. Он не очень любит человечество в целом и своих пациентов в частности, но это не мешает ему жертвовать собой ради того, чтобы спасти жизнь очередному пациенту. В проф. плане он совершенно идеальный врач: прекрасный диагност и изумительно изобретательный практик. В каждой серии нам показывают необычный случай болезни, которую с успехом излечивает док, при этом оставаясь совершенно неприветливым, закрытым и отталкивающим  внешне.

А вот внутреннее можно разглядеть только любящим сердцем. Это получается не сразу и не у всех. Ближе всех доку оказывается его тётя, а после её смерти ещё одна тётя  (уж эти английские тётушки!), которые действительно искренне любят мрачного мизантропа и хорошо понимают, почему он вырос таким, т.к. знают его родителей. Там не обошлось без родительских ошибок и перекосов в воспитании, начиная с того, что к ребёнку не подходили в младенчестве, когда он кричал, а потом не интересовались в отрочестве, когда он нуждался в помощи. Потом нам ещё их покажут - и самовлюблённого папу, и жестокую маму. Ну, и любовь к Луизе - это главное испытание героя, из которого он выходит преображённым, причём практически без помощи психотерапевта. Тут тоже всё, как в жизни - зажигают оба героя: то один, то второй совершает что-нибудь странное с точки зрения нормального человека. У Луизы тоже не без проблем в детстве. Папа у неё - с преступным прошлым, а мама бросила Луизу в детстве, чтобы построить свою личную жизнь в Испании. Интересно, что Луиза как раз оценивает своё детство как нормальное и совершенно не считает себя звеном в цепи мартиновых проблем. Как это похоже на нас, женщин!) Нам частенько кажется, что мы просто идеальны. Как, помните, в фильме "Дети шпионов" бабушка говорит своему зятю после того, как он спас ей жизнь: "Конечно, никто не заслуживает нашей дочери, но ты максимально приблизился к идеалу!" Так и Луиза совершенно не сознаёт такого простого факта, что над отношениями приходится работать с двух сторон. И если со стороны Мартина мы видим реальные шаги и большое желание измениться ради Луизы, то Луиза почему-то не хочет даже смотреть в свою сторону с точки зрения: а может, и со мной что-то не так?

И очень интересно наблюдать за всеми этими этапами: влюблённость, встречи, свидания, свадьба (аж два раза))) и рождение и воспитание ребёнка. Там тоже внутри ситуации много всяких событий и нюансов, весьма жизненных. Конечно, никакого окончательного хэппи-энда нам так и не предложили. Но. по крайней мере, оставили надежду на то, что парочка на правильном пути друг к другу. Это не из тех зрелищ, которые могут вызвать какую-то глубокую работу мысли, но всё же оторваться, начав просмотр, трудновато. Очень притягивает главный персонаж. П.С. И это ни в коем случае не пародия на доктора Хауса. Тут другие проблемы.

Больница Никербокер

Отличный сериал. Качественный, красивый и умный. Даже жаль, что всего два сезона. Хотя и в этом есть резон: такой герой, как Текери вряд ли мог прожить долгую счастливую жизнь. И в результате сериал очень жизненный и правдивый оказался.

Вы,  наверное, и без меня  уже заметили эту тенденцию американских сериалов: гений у них обязательно наркоман или алкоголик. Если врач, то скорее доктор Хаус наркоман, а если детектив, то скорее Раст Коул алкоголик. Хотя бывают варианты. Шерлок, к примеру. Или Джессика Джонс. Ещё не обойтись, конечно, без глубокомысленного и правдолюбивого негра и приятного,  но с чудинкой еврея. И женские персонажи непременно балансируют на грани святой стервы. Всё это есть в сериале. Но поверьте, не это главное.

Я всё-таки склоняюсь к тому, что главное в сериале - это актёр. И Клайв Оуэн очень и очень актёр. Обаятельнейший образ революционера-экспериментатора от медицины нам как бы уже знаком, но в отличие от Хауса Текери творит в 1900 году - без антибиотиков, без привычной анестезии, с едва-едва открытым рентгеном, действия которого на организм ещё не изучены. Это время эпидемий чумы и тифа, которые проникают в Америку через эмиграцию. Это время, когда негры считались существами второго сорта, а евреям не очень-то доверяли. И при этом люди делали одно открытие за другим и двигали науку и медицину вперёд со страшной скоростью!

Как всегда, Церковь привычно оказалась не на высоте: никакого сострадания, ни глубинного проникновения в смысл поступков. Это сарказм, если что. А вообще парочка водителя скорой помощи и бывшей монашки необычайно хороша, украшает каждую серию. Образ сестры Харри напоминает персонажей книги "Правила дома сидра", которую мы как-то бурно обсуждали.

В сериале интересен и быт, и детали, и взаимоотношения героев. Когда смотришь такое кино, начинаешь как-то по-другому воспринимать образ американца. Например, весьма симпатичен образ потомственного врача Берти, который делает непростой выбор между возможностью учиться у гения-наркомана Текери и рисковать или спокойно делать опыты на кроликах у доктора Зинберга. А ещё там много о прощении и терпении. Вот Берти может и умеет прощать, а Эверетт нет. Эти два образа показывают, какими разными путями могут пойти люди ровно из одной и той же точки отсчёта.

Конечно, трагедия Эверетта с его ребёнком и женой поначалу вызывает сочувствие, но как-то очень быстро оно сходит на нет под давлением неприятных качеств его характера, которым нет никакого заслона. И, конечно, чудовищные методы тогдашней психиатрии повергли в шок. Выдирать зубы у больных?! Нет, это слишком! Но чем отличаются эти методы от той самой евгеники, ярым последователем которой он становится?

Образ Люси - это отдельный разговор. Она всколыхнула во мне давно зреющую мысль о том, что все мы балансируем на грани добра и зла и любой самый обычный жизненный шаг может толкнуть нас в ту или другую сторону практически безвозвратно. Люси на наших глазах из доброй и чистой девушки становится хитрой и изощрённой интриганкой. И папаша у неё тот ещё проповедник. И вся правда в том, что только сам человек в ответе за то, кем он становится, независимо от обстоятельств.

Линия аристократов тоже весьма интересна. Из всех до конца привлекательным остаётся лишь образ капитана Робертсона. Детишки его не вызывают сочувствия. Даже дочка. Судьба играет с ней злую шутку: она могла бы уехать в Европу с любимым темнокожим и очень талантливым доктором Элджи и родить от него ребёнка, вместо этого она предпочитает аборт и скорое замужество с нелюбимым, но богатым человеком, а через год вынуждена бежать в Австралию практически без денег и в одиночестве.

Ну, и наконец любовная линия доктора и пациентки-бывшей жены, которая почти помогает Текери преодолеть зависимость и странная смерть которой приближает и смерть самого доктора, заслуживает особого разговора. Конечно, нет в нашей жизни ничего случайного.

Но как часто наш выбор оказывается ошибочным, и сколько мужества нужно, чтобы признать ошибку и попытаться её исправить. Эбигейл очень сильная женщина и мне искренне хочется, чтобы её смерть была ошибкой, а не самоубийством. Ведь они с Текери практически начали развивать ту область психотерапии. которая сейчас успешно борется с зависимостями. Они были на правильном пути.

Потрясающе глубокий и мастерски сделанный сериал. Рекомендую.