Законодатели развлекаются. Мужики готовят кошельки!
5 декабря 2019 года в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации.
На сегодняшний день, согласно абзацу первому п. 1 ст. 86 СК РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Что поменяли?
Законопроектом предлагается внести в изменения, где заменят слова "тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств" словами "тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства".
Согласно пояснительной записке, ожидаемым результатом реализации данного пункта является обеспечение защиты жилищных прав несовершеннолетних детей при разводе родителей, в том числе путем привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением.
В чем замысел?
Что получим на самом деле? Не работают ли подобные изменения в пользу только одного из родителей? Полагаю, что подобные изменения могут стать причиной обманных действий со стороны бывших супругов, проживающих с ребенком!
Приведу пример! Искусственное завышение арендной платы за жилое помещение.
На честность родителя, проживающего с ребенком не всегда приходится рассчитывать, так как такой родитель очень часто забывает и о своей обязанности по содержанию ребенка и, к сожалению, таких очень много. А в случае, если мы говорим о добросовестном алиментоплательщике, то он является незащищенным. То есть будет платить и алименты и за жилье! Поздравляю!
Так может чтобы не было злоупотребления правом у родителя проживающим с ребенком, стоит задуматься и о контроле расходов на ребенка в случае получения алиментов выше прожиточного минимума, установленного в регионе?
Мы то знаем, алименты не всегда тратятся по назначению!
Что думаете? Пишите!