Каждый из нас с течением времени сталкивается с такой проблемой, как подвисание системы. Чаще всего это возникает из-за огромного количества ненужных приложений, файлов, забитого системного КЭШа и кучи программ работающих в фоновом режиме и пожирающих ресурсы вашей системы. Как же решить эту проблему и ускорить систему до максимума? Именно об этом мы и расскажем в нашей статье.
Прежде чем приступить к ускорению системы вам необходимо максимально очистить свой ПК или ноутбук от разного рода мусора, ненужных программ и файлов и только после этого можно приступать к ускорению системы иначе эффект от разгона не будет заметен.
Для очистки windows от системного мусора существует огромное количество программ и утилит, об одной из них мы говорили в статье о 10 лучших программах часть 1. Эта маленькая программка называется "Dism++". Что касается удаления ненужного софта, то это проще всего сделать через "параметры".
После этих недолгих манипуляций можно приступать к ускорению.
1. Тонировка интерфейса.
В первую очередь выполним несложные манипуляции по тонировке интерфейса. Да я согласен что прозрачность меню пуск это смотрится красиво, но эта красота хоть и незначительно, всё же использует ресурсы системы. Чтобы настроить интерфейс переходим в меню "пуск" открываем "параметры" далее открываем пункт "персонализация" заходим во вкладку "цвета" и передвигаем переключатель прозрачности в положение "выкл".
2. Отключаем визуальные спецэффекты.
Лично я считаю, что визуальные эффекты должны присутствовать когда я играю на ПК, а не когда работаю например в photoshop. Как же отключить эти визуальные эффекты? В разных поколениях windows расположение данной настройки находится в разных местах, но этот параметр легко можно найти через "поиск". Всё что нам нужно, так это переключиться на пункт "максимальная производительность" некоторые пункты можно оставить, такие как (сглаживание шрифтов, вывод эскизов, отображение прозрачного прямоугольника, отображение содержимого при перетаскивании) и применить настройки.
3. Чистим автозагрузку.
Если ваш ПК или ноутбук медленно загружается, значит у вас много программ в автозагрузке, их автозапуск следует отключить. Для этого нужно перейти в диспетчер задач (ctrl+alt+del) и выбрать пункт "автозагрузка" и отключить все программы которые вам не нужны при запуске системы.
4. Дефрагментация диска.
Фрагментация - это метод записи данных и информации на жесткий диск вашего ПК. Представим что вы хотите сохранить фильм в личную коллекцию, а свободного места среди кластеров находящихся рядом нет, тогда система начинает дробить файл и записывать его на кластеры в разных секторах. Звучит конечно мудрёно, но суть проста, при открытии такого файла системе требуется сначала найти все кластеры в которых находятся части этого файла, затем склеить их воедино и уж потом запустить файл, это может сильно тормозить систему, особенно если речь идёт о достаточно ёмких файлах.
Решить эту проблему призвана встроенная функция "дефрагментация диска". При запуске дефрагментации система анализирует диск и свободное пространство, затем перезаписывает те файлы которые разбросаны по разным секторам, этот процесс в некоторых ситуациях может значительно ускорить работу системы.
5. Проверка диска на системные ошибки.
Ошибки в файловой системе и сбои в работе секторов очень негативно сказываются на скорости работы системы в целом. Для запуска проверки системы на возможные ошибки вам необходимо открыть "компьютер, мой компьютер, этот компьютер" затем щёлкнуть правой кнопкой мыши на диск "С", далее выбираем пункт "свойства" и открываем вкладку "сервис" в разделе "проверка на наличие ошибок" нажимаем "проверить".
6. Настройка конфиденциальности.
Многие опытные пользователи ПК полностью отключают настройки конфиденциальности. Для этого откройте "конфиденциальность" и отключите все настройки в разделе "общий". Далее проходим по разделам: "голосовые функции, диагностика и отзывы, журнал действий, расположение" отключаем все. Все фоновые процессы отключены, это значительно повысит скорость работы системы.
7. Управление питанием.
Настраиваем схему питания на максимальную производительность, делается это очень просто. Открываем "панель инструментов" переходим во вкладку "оборудование и звук" открываем "электропитание" затем выбираем режим максимальной производительности.
8. Устанавливаем последние обновления.
Кто бы что не говорил, а обновления призваны улучшить работу нашей системы, поэтому рекомендую вам периодически проверять обновления для вашего софта, в том числе драйверы и актуальные версии установленных программ.
9. Поддерживайте порядок.
Наведите порядок в своём ПК, минимизируйте нагрузку на рабочий стол, уберите всё в личную папку, оставьте только самое важное. В личных папках также стоит поддерживать порядок, сортировка файлов снижает нагрузку на систему при открытии папок и файлов.
10. Откат системы.
Если всё из вышеперечисленного не принесло результата, то стоит откатить систему к заводским настройкам, не переживайте доступ к файлам можно сохранить так как есть несколько вариантов отката на выбор. Для возврата ПК к исходному состоянию из раздела "параметры" перейдите в "обновление и безопасность" далее переходим в раздел "восстановление" и выбираем нужный вариант.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, следите за новыми статьями.