Найти тему
Заметки молодого отца

"Ребенок должен плакать, чтобы быть счастливым". Что бывает, когда психологов понимаешь неправильно

В последнее время появилась какая-то мода быть психологом. Девушки могут фоткаться на фоне псевдопсихологических книжек и без устали говорить про ЗОЖ. Каждый, кто вычитает пару фраз или услышит в Инстаграме какой-нибудь звезды что-то о психологии, тут же начинает привносить эту мысль в массы через комментарии в чужих блогах, в переписке и использовать эту фразу вдоль и поперек.

Я ни разу не психолог. Если я чем-то делюсь в своих публикациях, то это всего лишь мой опыт, проверенный, испытанный. Тот опыт, который работает с нами, в нашей семье, и, вполне вероятно, не сработает у других.

Не понимаю фразы: "На сколько ты расстроен по 10-и бальной шкале", заданной ревущему 2-летнему ребенку, у которого рассечена коленка. Тут думать особо не нужно: ясное дело, на все 11 баллов он расстроен. Псевдопсихологи начитаются книжек умных и думают, что эти фразы сродни какому-то волшебству из Гарри Поттера. Щелк пальцами, и ребенок осознает, что он окружен чудотворцами, и его ранка тут же затянется.

-2

Некоторые прочитают фразу: "Ребенок должен выплакаться, не должен хранить в себе переживания". И давай применять предписание везде, даже там, где неуместно, нелогично и просто ненормально. Помните, как в пословице: "Заставь дурака.... он себе лоб расшибет". Так же и здесь.

Я рассказывал в одной публикации о том, что не нужно постоянно сюсюкаться с ребенком. Пример: поскользнулся ребенок, упал, сел на попу, поднялся, засмеялся - вот нормальная реакция. Но, если его воспитали псевдопсихологи, которые способны запомнить только одну фразу, то получится вот так:

Ребенок поскользнулся. Сидит, ждет реакции. Видит, как спотыкаясь бегут родители и начинают дубасить ногами асфальт, мол, какой нехороший, обидел нашего ребенка, а потом начинают обнимать малыша и причитать: "Всё, всё, всё! Сейчас, как накажу эту дорожку заледеневшую, будет знать, как тебя обижать!". И ребенок давай в слезы, орать и применять свои психологические приемчики.

Все нормально??? Он ревел полчаса просто так, ему не было больно, ему не было обидно, ему могла эта ситуация показаться забавной, но родители его воспитали так, чтобы он постоянно плакал. Не держал в себе того, чего нет и в помине. Плевать на здравый смысл, это ведь писал какой-то психолог в какой-то умной книжке, походу, единственной, которую они прочитали за всю жизнь.

Не нужно переходить из крайности в крайность. Фразы и методы психологов из книг действительно рабочие, адекватные и правильные. Просто их нужно применять в тех ситуациях, для которых они предназначены. Но с этим мнением кому-то будет сложно согласиться, некоторые этого не захотят понимать.

Сюсюкайтесь со своими детьми. Показывайте мультики. Обнимайте. Хвалите. Все это должно происходить, но в разумной мере.

Я люблю сына, я хвалю его, обнимаю, но я не дую ему в ... Мы не вечно будем рядом, дети не всегда будут маленькими. Они вырастут, пойдут в школу, в универ, на работу. Судя по логике псевдопсихологов, при каждой неудаче повзрослевшие дети должны будут устраивать истерики, напиваться, реветь - вместо того, чтобы искать альтернативные выходы решения проблем.

Упадет ребенок в школе, поставит себе синяк - будет реветь, пока его не успокоят. А кто его будет успокаивать? Кому это нужно? Так же и на работе, да и в личной жизни. Не нужно зацикливаться на проблеме, от того, что будешь день и ночь реветь, счастливее не станешь. Никто не станет. Закончил. Всем добра!

Если хоть чуточку считаете также, то ставьте "Палец вверх", а если нет, то ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ :)