Однажды я где-то прочитал (могу "вспомнить" в комментариях, если надо), что велосипед — вещь, которая концентрирует, пожалуй, самое большое количество современных технологий. В пример приводилась итальянская компания "Кампаньоло" (Campagnolo), которая производит навесное оборудование для шоссейных и разделочных (т. е. для гонок с раздельным стартом) велосипедов, что на мощностях её производств делают даже некоторые детали для космических аппаратов. Ну что ж, проверим...
Когда я ввел запрос "технологии shimano", как для самого известного производителя навески под МТБ (мы кросс-кантрийный клуб всё же!), то удивился, что первая страница была забита ссылками на какие-то рыболовные катушки, проверил — да, это именно "наша" Шимано. Оказалось, что у рыбаков тоже уйма сложностей: катушки и безынерционные, и электрические. А ещё Шимано выпускает снаряжение для гребли.
Ещё нужно определиться с понятием "технология" — у слова есть несколько значений, но нам интересны эти: метод изготовления чего-либо (пример: технология обработки магниевых деталей) или техническое решение (пример: технология SHIMANO SHADOW RD+). Очевидно, что производители изобретают больше технических решений, нежели методов изготовления.
Оказалось, что у шимано этих технологий хоть пруд пруди.
У звезд кассеты с технологией HYPERGLADE+ другой профиль зубьев в отличие от "обычных" кассет, это обеспечивает более быстрое (на 1/3) и мягкое переключение без проскока цепи.
Очень мне понравилась система электронного беспроводного переключения. У большой тройки: Shimano, Sram, Campagnolo — у каждого есть электронный комплект из переключателей и тормозов. Задние переключатели всех фирм работают одинаково идеально, четко, тросики не тянутся, настройки не сбиваются, но каждый имеет свои особенности.
Shimano — адаптирован под систему 2*11, позволяет переключаться одной манеткой, может автоматически перекидывать цепь между ведущими звездами.
Campagnolo — при разряде батареи можно перекидывать цепь руками.
SRAM — адаптирован под систему 1*11, имеет защиту от ударов: лапка переключателя легко сдвигается под боковой нагрузкой, затем возвращается в прежнее положение.
Кампаньоло, конечно, самая дорогая, а Шимано официально не поставляется в РФ. Пожалуй, я бы из этого выбрал SRAM , они хотя бы открыто прописали защиту от ударов, хотя, возможно, у других она тоже есть.
В 2018 году датская компания Ceramicspeed, которая специализируется на производстве керамических подшипников, представила концепт новой трансмиссии. Говорили, что КПД такой передачи будет больше 99% (у цепных передач в среднем 92-93%), на рабочем прототипе новая система действительно показала обещанный результат.
В 2019 году были успешно проведены тесты на трековом (односкоростном) велосипеде, которые показали улучшение аэродинамики на 3% относительно классического переключателя. Для велогонщиков это очень большой результат. К примеру сила профессионального велосипедиста на пике карьеры может за год тренировок увеличиться всего на пару процентов, а тут такое улучшение за раз!
Ах да, чуть не забыл рассказать про Кампаньоло и космические технологии. Она действительно (информация с официального сайта!) в 1960-ых годах делала шасси и прочие детали для спутников по заказу NASA. До этого поставляла колеса для гоночных болидов Alfa, Ferrari, Lamborghini и Maserati. Еще сайт гласит, что компания разработала новый сплав для протезов, но в интернете я не смог найти этому подтверждения.
Понравилось мне читать о технологиях в велосипедах, даже мысли начали возникать: "А как же раньше без этого ездили?"... Ведь за последние пару десятков лет наука и техника действительно сильно продвинулись вперед. Все инновации сперва крутятся в спорте, а затем уже доходят до любителей, а затем обречены кануть в Лету, ибо на смену приходят свежие решения старых проблем. Что же будет дальше?...
О чем бы мне рассказать в следующий раз? Об истории амортизаторов, технологии производства карбона, а может о рыбацких катушках Шимано?) Или лучше что-то про технологии, вроде Hollowtech, SPD, Ice-Tech и других интересных? Буду рад услышать ваше мнение!
Спасибо за внимание, ваш Пивцайкин Петр.