Коммуникация – великий дар, который помогает нам жить в обществе. Мы строим взаимоотношения, самовыражаемся и существуем в общении. Многие из нас зависят целиком и полностью от того, в каком находятся окружении, что говорят и что слышат в ответ. Ребенок после рождения тоже попадает в мир звуков и слов, он приучается воспринимать и пропускать то, что ему говорят. Если, повзрослев, мы уже адаптируемся к постоянному потоку информации, то ребенок к словам еще очень чувствителен.
Поэтому родители, как первые авторитеты в жизни ребенка, должны внимательно следить за тем, какие слова они произносят в адрес малыша.
Мы подобрали наиболее частые выражения из тех, что губительно отражаются на развитии ребенка:
1) Ну что за глупости ты несешь!
Этой фразой вы показываете, что мнение вашего сына или дочери для вас е имеет значения. Более того, вы сообщаете, как низко оцениваете их умственные способности. Это никому не прибавит веры в себя.
2) Да что ты ко мне липнешь, мне жарко, уйди куда-нибудь! Ребенок чувствует, что не нужен вам. Ему важен тактильный контакт с вами, а вы отвергаете его. Это может отрицательно сказаться на его умении проявлять нежность во взрослой жизни по отношению к уже собственной семье.
3) Нельзя! Я же сказала: нет!..Ой, ладно, бери, только отстань от меня!
Вы даете информацию о том, что упрямством можно добиться всего. К тому же, в следующий раз малыш снова не воспримет ваш отказ в серьез, и противоборство может вылиться в истерику и конфликт
4) Ты не сможешь, дай я сама!
Мы так часто куда-то спешим. Иногда нам настолько невыносимо терять драгоценные минуты, пока ваш карапуз пытается безуспешно завязать шнурок, что мы отпихиваем его руки и делаем все за него. Это крайне нездоровая ситуация. Так умирает мотивация учиться чему-либо. Вспомните, как ваш малыш учился ходить. Разве вы толкали его и говорили, что лучше будете ходить за него? Он всему научится, проявите терпение.
5) Я отдам тебя вон той тете, если ты не перестанешь!
Так вы селите в душе ребенка страх. Он думает, что стоит ему совершить проступок, вы тут же разлюбите его и отдадите чужим людям. Эту установку он может пронести всю жизнь с собой, превращая ее в гонку за ненужными достижениями, считая, что иначе его будет не за что любить.
Лучше подумайте прежде, чем что-либо произнести. Одна фраза может на всю жизнь убить ваши с ребенком взаимоотношения. А ведь важнее их у вас ничего не будет.