Зовут меня Марина, живу я в Ростовской области, не далеко от двух крупнейших городов — Ростова-на-Дону и Таганрога. До 30 лет я жила в Таганроге и была полностью городской барышней. Даже подумать не могла, что когда-нибудь буду ковыряться в грядках. Сам вид тяпки и граблей внушал мне ужас и отвращение. Отвращение это родом из детства, голодных 90-тых, когда родителям достался небольшой участок земли и, чтобы как-то выживать, мы ковырялись на нём: сажали лук, картоху, фасоль, короче, весь минимальный набор. Росло все очень плохо, так как у нас жаркий и засушливый климат, а полива там не было. Зато трава росла очень быстро и нам приходилось ее бесконечно полоть. С тех пор у меня и остался этот страх перед огородом и нежелание даже на выстрел к земле подходить.
По образованию я — фельдшер, но по специальности отработала около 3 лет и все.
Зарплаты были мизерные и я еле-еле сводила концы с концами. Решила уйти, так как родители не имели такого дохода, чтобы мне помогать. Пришлось ломать себя и искать более денежную работу. Ломать себя, так как очень любила Скорую Помощь, мне нравилось помогать людям. Я любила медицину, биологию и все проявления жизни. Но… без денег никуда, тем более молодой девчонке хочется и платья красивые, и на танцы сходить, косметика, духи…
Ушла я в магазин, городской продуктовый сетевик.
Через полгода стала директором, а вскоре и познакомилась со своим первым мужем. Наша встреча изменила мою жизнь коренным образом и создала предпосылки для моего будущего фермерства. Но до этого было еще 10 лет и куча всего в жизни.
Мой первый муж, Антон, был перекупщиком на Центральном Рынке города Таганрога, занимался овощами и фруктами. По тем временам имел баснословные барыши, красиво ухаживал, подарки, цветы, рестораны, красивый отдых… Все закружилось в круговерти отношений. В какой-то момент он предложил мне бросить работу, обещая полностью обеспечивать, лишь бы я была всегда рядом. Я ни сколько не сомневалась, так как его дневной заработок был равен моей месячной зарплате. Да-да, тогда перекупщики как сыры в масле катались. Конечно, я согласилась.
Посидев с месяц дома, я поняла, что мне стало откровенно скучно. Я стала приходить на рынок к своему мужу, начала помогать ему на точке. Меня это так затянуло! Это интересная работа была, зачастую, на грани фола. Каждый раз какие-то качели, то ли пан, то ли пропал. Финансовая независимость, продажи, общения с людьми — все мне нравилось.
И у меня стало получаться. Я стала одним из лучших перекупщиков рынка с отличным чутьем и умением продать взятый товар. Конечно, не все так просто в этом бизнесе, бывало и влетали с плохим товаром, но у меня это было крайне редко. Чем больше у меня получалось в торговле, тем хуже становились отношения с мужем. Он чувствовал конкуренцию, я становилась независимее. Я могла себе позволить дорогие наряды, украшения, косметику. Я преобразилась, что страшно его раздражало. Он попытался вернуть меня домой в удел домохозяйки, но я категорически этому воспротивилась. Начался затяжной период скандалов и охлаждений. Но я продолжала развивать свой овощной бизнес: взяла себе лучшие места, стала налаживать оптовую торговлю, у меня появились реализаторы.
В конечном итоге мы развелись. Это был не простой период в моей жизни, но, как говориться, И ЭТО ПРОЙДЕТ. И прошло, когда в моей жизни появился мой нынешний муж, Евгений.
Тогда, обжегшись со своим первым мужем, я не могла поверить, что такие мужчины бывают. Все присматривалась к нему и присматривалась. Не многословный, человек дела, он сразу дал понять, что может решить мои проблемы без кичливости и выпячивания заслуг. Терпеливо оттапливал мое заледеневшее сердце, он ничего не обещал (золотые горы и т.п.), у него не было сумасшедшего дохода, он был обычный программист в одной маленькой конторе.
Шло время, солнце перекупщиков стало закатываться, когда мегасети типа Магнит, Пятерочка, Лента и т.п. стали стремительно наращивать свои филиалы во всех точках города. Народ перестал ходить на рынки, особенно зимой. И я прекрасно понимаю этих людей: зачем мерзнуть и рисковать купить мороженный товар, если можно в тепле поковыряться в овощном отделе сетевика? Стала нарастать другая тенденция: народ переставал консервировать овощи и фрукты на зиму. Доходы у людей выросли, старшее поколение ленилось или вымирало, а молодежь вообще этим не заморачивалась. Нафига купорить, если можно все купить? Хотя уровень жизни в Таганроге совсем не московский, но народ предпочитал «анакомы» хавать, но не жариться летом у печки с купоркой.
Еще один момент разрушал наш бизнес — появлялись по городу точки продаж овощей и фруктов. Такие маленькие ларечки, в которых родственники перекупов с рынков «расширяли продажи». В основном это были кавказцы, пристраивающие свою приехавшую из аулов родню. Эти ларечки росли как грибы, часто в проходных местах их было 3-5 шт рядом. Очень быстро они заполонили город. Цены у них были чуть выше рыночных, но народу понравилось удобство , не надо ехать черт знает куда за продуктами.
Это привело к резкому падению объема продаж. К тому же кризис 2008 года привел на рынок еще одну армию перекупщиков, которые считали, что тут легче всего заработать. Все начали «толкаться локтями». В добавок администрация рынка стала закручивать гайки в плане документов и разрешений на торговлю.
Раньше перекупом мог быть абсолютно любой человек, даже без паспорта. Контролер просто выписывал тебе чек, документы не нужны были, только плати. Из-за этого на рынке было масса нелегалов вообще без каких-либо документов. Теперь нужно было предоставить гражданство РФ, предпринимательство или справку на землю. Сразу отвалилось масса народу, остальные стали судорожно переобуваться. Разыскивались возможные родственники в деревне и оформлялись места на них, человек становился просто реализатором.
У меня на тот момент не было никаких близких родственников в деревне, поэтому было принято решение оформить предпринимательство. Но выплаты были существенные и я решила искать возможность купить землю и поменять статус на «колхозника».
И тут Евгений сообщил мне, что он вообще из деревни, у него прописка деревенская и есть пай земли в собственности. Это был его самый жирный козырь на тот момент! Та как мы были не родственники, и чтобы меня оформить, нужно было расписаться. Это решило исход дела.
Время шло, я забеременела. Мой муж, у которого еще не было детей, и без того сдувающий с меня пылинки, стал вообще на руках носить. Со свекровью мне тоже обалденно повезло, я не кривя душой называю ее Мамой. Исключительно добрый человек, готовый последние трусы отдать, никогда не лезла в наши отношения. Слова никогда плохого мне не сказала ни в лицо, ни за спиной. Приняла мою старшую дочь от первого брака как родную внучку. Мне есть с чем сравнивать, моя первая свекровь приезжала посмотреть за внучкой пару часов, пока мы в кино или погулять уходили, только если ей 150-200 руб пообещаешь. Всегда я у нее была страшилой, засранкой, корыстной бабой, тянущей из ее сынка последние соки. Был у нас момент вообще ахтунг. Нашел мой бывший муженек у меня книжку Сбербанка, на ней 10000 рублей, которые мне моя бабушка отдала себе на похороны. Так моя милая свекровушка белугой ревела, что это я у ее сынка сперла, когда в декрете сидела. Хорошо мужу ума хватило не поверить ей. Но осадочек у меня пепельный остался.
Беременность моя протекала легко и просто, шило в жопе не давало спокойно улечься на диван с тарелкой пельменей. Я продолжала работать. Моя работа довольно тяжела физически, приходится таскать мешки и банановые коробки с товаром, но мне это давалось легко. Забегая вперед, скажу, что работала до 9-го месяца. Справляться с тяжестями мне помогала физическая кондиция, к тому времени я уже 6 лет ходила в тренажерный зал и серьезно работала со штангой. Но самое главное мне помогала прекрасная обстановка в семье, муж никогда не трепал мне нервы, не требовал ничего от меня. Он всегда мог сам поубирать, приготовить поесть, помыть посуду, не тыкая мне , что я женщина и все должна. Он всегда мне говорил, что не домохозяйку себе выбирал.
Для меня это долго было контрастом с первым браком, в котором я была обязана делать все домашние дела от и до, готовить первое, второе, третье, десерт и компот, обязательно мыть ЕГО обувь ежедневно, все трусы должны были быть выглажены. Не успеваешь? Это твои проблемы. Не хрен было на работу идти.
Это был далекий 2011 год. Тогда я уже примерно год подумывала о том, чтобы начать выращивать продукцию для продажи. Продажи на рынке становились все хуже, о временах 10 летней давности оставалось только вспоминать как о манне небесной.
Вспоминаю начало моей «рыночной» карьеры, рынок гудел с 7 утра как пчелиное гнездо, по нему двигались толпы покупателей. Каждый из нас продавал минимум по тонне товара в день.
В то время на нашем рынке родилось очередное ноу-хау. «Деревню», то есть тех, кто приезжает разово, со своим товаром, выделили в отдельную зону. И покупатели это мгновенно просекли, так как все хотят купить «домашнее», и ринулись толпами в тот отсек. Самые умные перекупы мгновенно поняли куда ветер дует и перепрыгнули на оставшиеся свободные места. В этих рядах была и я. Хотя рядом стоящие соседи меня всячески отговаривали, аргументируя, что потеря постоянного места вызовет потерю продаж, так как покупатели уже прикормлены за много лет. Но чуйка подсказывала мне, что покупатели уйдут за «деревней» и на этом месте будет совсем глухо.
Так и случилось. Наши бывшие места стали совсем не проходными, со временем оттуда все перекупы разбежались.
Теперь я стояла рядом деревенскими, слушала их рассказы, смотрела как покупатели с удовольствием берут у них значительно дороже продукцию, чем у меня. Как горда селяне говорят :»Мы сами вырастили!». Наверное, это комплекс, навязанный еще советскими реалиями, что перекупщик — это прям ругательное слово, СПЕКУЛЯНТ. Мысли выращивать самой все больше крепли в моей голове.
Я по зодиаку Стрелец Петух, все решения принимаю по принципу «пришел, увидел — победил!». Я решила купить дом в деревне с землей да по-больше. Пока на тот момент все это было как-то скомкано, еще не оформлено, не обсосано и не выстрадано. Больше напоминало некую мечту, чем повод к действию. Своей мечтой я поделилась со своей знакомой, покупая у нее традиционный стаканчик кофе, а она тут мне и говорит: «А у меня есть домик в деревне и земли там 44 сотки, хочешь тебе продам недорого?»
Это стало отправной точкой.
Поехали мы смотреть тот домик. Село называлось Отрадное, что полностью соответствовало его виду. Лежало оно по склонам большой балки, по дну которой текла речка, впадавшая в 2 пруда. Красота была неописуемая! Далековато, конечно, 40 км от города, но место меня покорило.
Домик был еще довоенной постройки, саман, обложенный кирпичом, из удобств только газ, туалет на улице. Хороший, крепкий домик, помнящий еще немецкую оккупацию. Сгнивший колодец, не чищенный много лет. Заросший травой двор. Сад, заросший высокой травой и акацией. К тому времени в доме 3 года уже никто не жил.
Огород был целиной, заросшей густым бурьяном, в основном пыреем, на котором соседи пасли свой скот. На краю огорода была зона амброзии выше человеческого роста, а за ней маленькая речушка, заросшая густым камышом. Это было очень важным источником воды для будущего полива нашего огорода.
В селе везде был отличный асфальт, магазины с обалденным ассортиментом, телефон и интернет.
Муж был не против, хотя я и видела легкое непонимание, типа на хрена мне все это в 37 км от города. Честно сказать, на тот момент я и сама не понимала во что ввязываюсь.
Мы решили взять этот дом, но оказалось, что у дома два собственника, из которых один — несовершеннолетний, земля не приватизирована. Ни фига страшного, решила я, быстренько сделаем сами. «Быстренько» растянулось на полтора года и бесконечных хождений по инстанциям. При этом еще все документы были утеряны и мне предстояло их восстановить.
Новичкам везет, говорят некоторые. Наверное, это про нас. Нам пришлось делать дарственную на долю совершеннолетнего собственника, отдав в кабинете реэлтеров деньги за весь дом. На долю несовершеннолетнего сделали предварительный договор и ждали почти 2 года, чтобы полностью оформить на себя. Боже, нам попались святые люди, они не кинули нас, и мы спокойно провели сделку через месяц после совершеннолетия младшего собственника.
К бумажной волоките прибавилась рутина по приведению участка в божеский вид. Мой муж, как раб на галерах, все свободное время пилил, рубил, копал, корчевал пни, что-то ломал, что-то строил. За 3 года запустения природа быстро овладевала когда-то обжитые человеком местами. На 15 сотках был огромный сад со старыми деревьями: грецкие орехи и акации, высотой более 10-15 м. Это был сон белой лошади… Мы сражалась с травой как могли, потом пошел раундап, вроде полегчало. Стоило отвлечься, за месяц сад зарастал молодой акацией выше меня ростом. Ее ни что не брало, ни раундап, ни корчевка. Осенью мы вспахали огород и прошлись дисками. На вид было вполне симпатично, как мне тогда казалось.
Наступила глубокая осень, мы перестали ездить на участок каждый день. Выбирались теперь 1-2 раза в месяц на проверку. На рынок я тоже ходила теперь 3 раза в неделю, суббота, воскресенье, вторник, у меня появилась масса свободного времени. Шило мое в пятой точке начало зудеть…
И тогда я решила , а не отучиться ли мне на мастера ногтевого сервиса. Я тогда обожала наращенные ногти с цыганскими дизайнами, типа «оденем все лучшее сразу» Буду сидеть с ребенком, рассуждала я, и подрабатывать. Все таки и мне развлекуха, и копейка хоть какая-то.
Сказала-сделала. Базовое обучение, тучи семинаров по повышению, круглосуточное зависание на профильных форумах мастеров, постоянная отработка навыков… Я со всей страстью отдалась новому увлечению. В общем, как всегда у меня.
Хочу сказать, что я всегда прекрасно рисовала, этот дар мне передался от моей бабушки. Поэтому я очень легко обучилась всем нюансам и разным видам дизайна. Могу с гордостью сказать, что тогда, самые сложные архитектурные формы ногтей типа пайп, эйдж, современный миндаль и классический стилет с гранью, делали в нашем городе кроме меня только 2 мастера. Любая длина, витражные френчи с аквариумными дизайнами, любая роспись, акриловая лепка — все самое сложное в этом ремесле покорилось мне без проблем. Я тащилась от всего этого. Пошли постоянные клиенты, полная запись… Рожать я шла со стилетами 6 размера. Заведующая отделения меня даже спрашивала как я с ребенком с такими ногтями управляться буду. А я уже 5 лет до этого такую длину носила, поэтому легко делала даже самые мелкие манипуляции.
Свой первый сезон вспоминаю с ностальгией. Новичкам везет, это про нас. На рынке я работала с одним фермером, который привозил мне овощи с открытого грунта (ОГ). Слава Богу, он был очень прогрессивный и, главное, не жадный на информацию. Он мне рассказал, как выращивать, какую каплю и пленку брать, какой насос.
Было много ошибок , но в общем мы все сделали правильно. Помню, посадила в тот год Полбиг, Дар Заволжья розовый, Лоджейн и Солероссо. Почти ничего не зная о препаратах и схемах подкормки, я постоянно выпытывала об этом у корейцев, привозящих мне свои овощи. Спасибо им, что они делились своим опытом. Но нюансы мне предстояло прочувствовать на своей шкуре. У каждого должны быть свои грабли.
Все было, и ошибки в поливе, отчего помидор был с вишню, и не знание что такое совка, как следствие потеря половины урожая Солероссо. Много чего смешного и грустного. Какие-то тупые косяки по незнанию. Но все равно нам повезло в тот год, больше чем когда-либо. Цена на помидор была атомная. Да и при всех косяках урожай был хороший , я торговала своим помидором, с гордостью всем об этом объявляя. Помидор был очень вкусный, так как почти не видел азота и с поливом все было на четверочку. Мы очень хорошо заработали в тот год, больше никогда так не получалось в последующие годы.
Это придало вдохновения. Хочу сказать, что в тот первый год мы тяпали свои 30 соток огорода почти с удовольствием. Участок лежал по склону балки, вид открывался очень живописный. Стоило поднять голову и постоять , оперевшись на тяпку, оглядывая эту красоту, как силы с новой силой приливали. Понятно, что из-за огорода мы больше ничего не успевали. С работы 40 минут ехали до села, 2-3 часа работы в поле и нужно было еще 40 мин возвращаться домой. Естественно сад стремительно зарастал молодой акацией, трава колосилась чуть не по пояс.
Хочу рассказать откуда ноги растут моей любви к ягодным.
Осенью первого сезона, убрав огород, подсчитав бабосики в карманах, мы мечтали о расширении. Типа возьмем 5 га да все помидором засадим. А еще лучше, думала я, возьмем у фермера мужа пай земли и всего там насадим. Заработаеееем…
Пай на следующий год взять не получилось, слава богу, но соседи-старики отдали нам свой огород, еще 30 соток, чтобы мы обрабатывали. В тот сезон я еще и на капусте хлебанула. Нет, капуста была отличная, цена была только 10 руб., а потом 5 руб. Но это лирика.
Но до этого была еще целая зима, поэтому я свободное время проводила за компом. В голове крутились мысли , а не посадить ли нам клубники-малины? Земли до фига, а ягоду покупаем. Я стала искать где же купить и тонкости агротехники. Естественно, набрела на форум Виноград, и серьезно там залипла. Для себя я решила: сажать что соседи подкинут я не хочу, хочу самое лучшее, сортовое. Перечитав от корки до корки основные темы, я уже в голове нарисовала малинник на весь огород с миллионными выручками. Ну это же я. Тут еще друг из Осетии подлил масла в огонь, сказав, что все его родственники малиной занимаются, зарабатывают с 5 соток 150 тыщ за сезон. Ну, калькулятор сработал: у меня 40 соток, выручка больше миллиона! Уржаться!
Я со всей своей огненной страстью ринулась разыскивать саженцы. В России тогда ничего того, о чем писали украинцы , и в помине не было. Ни хрена страшного, сказала я себе, притащим с Украины! Связавшись с основными производителями саженцев, узнала, что уже либо поздно, либо доставка излишне сложна. Но все же одна из питомниководов смогла организовать мне отправку 2 сортов малины, которые у нее были в наличие. Мама дорогая, шо цэ был за процесс!
Но все получилось, я забрала свои саженцы в начале февраля и кинула их в погреб. Предварительно нарезала с них коней, чтоб вырастить НА ПОДОКОННИКЕ еще саженцев. Боже, как же руки зудели! Это был увлекательный, но дороговатый опыт. Я тогда взяла 125 саженцев по 130 руб, сумма выходила не плохая по тем временам.
Ура, корни в стаканчиках стали массово всходить! Ликованию моему не было предела. От радости я поливала их очень усердно, дула им в жопу листья и разглядывала каждый миллиметр по 10 раз на день. Окно было северное, они стали стремительно тянуться. Я заставила мужа соорудить досветку. Ого, считала я, у меня получилось больше сотни стаканов с растюхами! Я удвоила свою плантацию.
А потом началась жопа. Они начали желтеть, лист по краю стал сохнуть и пропадать. Я забила в колокола! Лила их всеми мыслимыми и немыслимыми микроэлементами, травила «от клеща», выкуривая семью на прогулки с собакой. Отчаявшись, сфоткала и выложила на Винограде с просьбой о помощи. Диагноз был легко поставлен: перелив. Я просто залила малину. Она очень чувствительна к влаге в прикорневой зоне, корни быстро загнивают.
Боже, я начала вытаскивать ее из стаканчиков и сушить корневой ком. Но все уже было бесполезно. Из сотни стаканов осталось 6.
Наступил март, мы достали из подвала драгоценные саженцы с Украины. Надо было решать куда их сажать. Что-то меня жаба задушила отдавать часть обработанной земли под помидоры для малины. Ну тогда у меня в голове было одно понимание — малина это сорняк, ей лучших условий не надо, она везде вырастет. Почитав еще дачных форумов, решила сделать все в лучшем виде, заправив посадочные ямы «по-бохатому».
Место малине я выделила в саду, где мы с акацией боремся, сажать решила в дернину, сделав питательные посадочные ямы. При посадке я щедро сыпала золу, суперфосфат и «перегной». Заподозрила неладное я сразу, когда стали появляться побеги замещения. Они лезли сразу лимонно-желтого цвета, поднявшись на 10 см становились коричневыми и засыхали. У меня была паника. Я и фундазолом лила(мне говорили это корневые гнили), и актарой лила(мне говорили это у тебя хрущи грызут). Все это лейкой, сто кустов, руки чуть не оторвались. Вода, естественно, с колодца, так как полив с реки был только на помидорах. Ничего не помогало, малина умирала…
Тем временем 6 оставшихся стаканов на окне вытянулись в полметровых моделей, тонких и изящных. На дворе был конец апреля, солнце и тепло. Соседки уверили меня, что пора высаживать, приморозков малина не боится. Ну я и высадила…
Бегая с рассадой овощей, я к малине подошла только через день после высадки.
О боги, она стала бело-серо-пепельной и лежала на земле. Наш весенний ветрище, уносящий деревья, котов и маленьких детей, высушил ее в хлам. Беспощадное солнце спалило не адаптированные растения. Ни во что не веря, накрыла этот хворост ящиками из под цитрусов и забыла о них до конца майских праздников.
Тем временем, все высаженные саженцы полностью загнулись. Только 4 еще стояли с признаками жизни. Я махнула на малину рукой.
Одновременно с Краснодарского края мне от знакомой приехали саженцы клубники новейших сортов НСД. Я отвлеклась на них. Это были отличные укорененные розетки , веселенькие, зелененькие. Сажать их было некуда на тот момент, я полила их и поставила в тень. Через 3 дня они стали лимонно-желтыми.
Тут у меня, конечно, глаз задергался. Звоню я этой женщине и дрогнувшим голосом рассказываю о проблеме. Оговорюсь сразу, что к ней вообще никаких претензий не имела, я получила растюхи в лучшем виде.
Она мне и говорит, что скорее всего у нас вода щелочная и клубнике не подходит. Что, мол, у нее невестка с наших краев, так сколько клубнику не сажала, не растет она у нее. Хлорозит и помирает. Посоветовала мне побыстрее высадить ее в землю. В авральном режиме саженцы поехали на ПМЖ, для них я выделила отдельную клетку, полив опять был настроен с колодца.
Для меня эта информация про рН воды и почвы была тогда немного китайской грамотой, я засела искать инфу об этом. Выяснила, что клубника и ягодные любят слабокислую воду и почву, а в нашем регионе земля обычно рН 7, а в колодцах вода рН 10. Понятно, что моя клубника сразу откинулась. Мы вообще не пьем воду с колодцев, на вкус она горько-соленая, в теплом виде вообще вызывает рвотный рефлекс.
А по малине эта добрая женщина тоже меня просветила, что зря я в посадочную яму всего напихала, особенно золы. Зола и так поднимает рН, а при наших щелочных почвах и водах это был последний гвоздь в крышку гроба для малины.
Мы переделали полив на клубнику, теперь поливали с реки, где рН значительно ниже, в районе 7. Некоторые сорта отошли, но часть все таки сдохла. От малины осталось 6 саженцев: 2 из ОКС и 4 из стаканов. Та, что была из стаканов, после накрытия ящиками, отошла и отбила почку снизу.
Так и закончился мой первый год ягодного бизнеса. Я поняла, что не все так просто здесь. Надо учиться и уделять больше внимания этим культурам. А с вниманием были серьезные проблемы, потому что с помидорами и капустой у меня совсем ни на что не оставалось времени. Клубника заросла травой, мы искали мелкие и корявые ягоды в траве по колено. Малина серьезно пострадала от малиновой мухи, заросла травой, без полива выросла не более 80 см. Вспоминала я про поливы малины не чаще 2 раз в месяц, в итоге все было печально.
Не смотря ни на что, по итогам того года у меня не пропало желание этим заниматься. Я снова заказала несколько сортов малины и несколько сортов клубники. Тогда Анисимова начала проводить первые совместные закупки (СЗ). Это был праздник, можно взять новейшие сорта. Я по-прежнему относилась к ягоде спустя рукава, подходила к ней, когда-никогда. Естественно, ее бил антракноз, хлороз, долгоносики, малинная муха, клещ, муравьи… Не было системы. Я наблюдала, анализировала.Клубника вообще под конец каждого сезона откидывалась.
Впервые у меня отлично получилась клубника и малина в 2016 году, когда я наконец твердо решила уделить ей самое пристальное внимание. Я выделила ей отличную землю, полив с реки, подкисление при поливе, подкормки. Высаживала клубнику своей кассетной рассадой в июле 2015 года, до зимы кусты отлично развились, нарастили мощную коневую и дополнительные рожки.
Мы сняли приличный урожай, хотя клубники у меня было всего пару соток, но я даже торговала. Ягода была очень и очень сладкая, быстро появились постоянные клиенты. Не смотря на это многие сорта все равно продолжали хлорозить.
Лучше всех себя показывали Альба, Флоренс, Мальвина. Альба вообще не убиваемая клубника, я даже с колодца поливала ее, она почти не хлорозила. Совершенно не поражалась корневыми гнилями и всегда обильно плодоносила. Очень классный сорт. Но в любимицах у нас всегда была Мальвина — ягода исключительного вкуса.
Осенью 2015 я также выделила малине лучший кусок земли и в 2016 году на капле со всеми обработками она показала отменный рост. На тот момент у меня была посажена ежевика 2 сортов: Лох Тей и Карака Блэк. Посажены были в злополучном саду, в дернину, полив был очень не регулярный. Из-за этого она слабо росла и выглядела не очень. В тот год я ее размножила и высадила саженцы в ряд с малиной на капельный полив. Ближе к осени я ее не узнала! Это были мощные кусты, совершенно не похожие на материнские. Из этого я заключила, что ежевика еще более влаголюбива чем малина и смородина, что многократно подтвердилось в последующие годы. Теперь я загорелась еще сильнее ягодой.
Цена на помидоры с каждым годом все падала. Я стала уставать от этих длительных поездок и мечтала перебраться на ПМЖ в деревню. В августе 2016 года меня накрыло, все совпало: хроническая усталость и недосыпание, низкая цена на помидоры. Я решила продать дом в Отрадном и перебраться поближе к городу. Удивительно, но мы продали в течение месяца молодой паре с 2 детьми, из города, которые были такие же сумасшедшими мечтателями как и мы с мужем.
Я вообще по жизни фаталистка, считаю, что суждено, обязательно свершится. Такая быстрая продажа дома в Отрадном была для меня знаком, что мы на верном пути.
Продали мы Отрадное и стали искать новый участок. Я спешила, мне нужно было купить что-то до весны, чтобы успеть начать новый сезон посадок. Искали мы рядом с городом, цены там, конечно, атомные! Но самое главное, малюсенькие участки. 15 соток считался огромной фазендой. Чуть было уже не купили дом, муж загорелся, а у меня душа не лежала. Переспав с этой мыслью, я поняла, что не поеду туда ни за что. Участок длинный, очень узкий, ширина 13 м всего! Сам огород резко падает с бугра, целина с бурьянами и старыми деревьями. Но не это меня бесило, раздражало близкое присутствие соседей, мне казалось , они там на голове друг у друга гнездятся. Центр села, палисадника нет, сразу за воротами пешеходная дорожка и проезжая часть машину никак не поставить. Но вот дом отличный, высокий цоколь, свежий кирпич. У мужа горели глаза. А меня прям коробило.
Стали искать дальше. Время шло, ничего подходящего по нашим деньгам не было. Если приличный дом, то либо участок мизерный, либо далеко. Я начала расстраиваться. И тут наткнулась на невзрачное объявление в местной газете. Дом, рядом река, 35 соток. 3 дня не могла дозвониться, потом махнула рукой, и тут они сами перезвонили.
Мама дорогая, я когда приехала на место, офигела от красоты. Участок шириной 35 метров, дом одних соседей в 50 метрах, других — в 60. Старый сад, культивированный огород, за которым сразу река. За рекой холм, по склону которого раскинулось село, по вершине холма сосновый бор, за этот холм садилось солнце на закате. Самая окраина села. Земля в огороде шикарный пойменный чернозем. Дом был далек от идеала: видавший виды кирпич, крыша, просящая новый шифер. Газ, вода в доме, даже туалет и ванная. В доме сделали косметический ремонт. Сам дом 75 м.кв. К нему отдельно стоящая кухня 20 кв.м. с подведенной водой. Все старое и просящее ремонта. В саду между деревьями были настроены туча каких-то сараюшек из говна старого шифера, рубероида, ржавых сеток.
Я уехала домой с двойственными чувствами. С одной стороны место было просто супер, условия для выращивания тоже супер, но дом требовал больших вложений и много работы. Муж отнесся скептически, так как ему, как мужчине, было понятно сколько труда придется вложить. Я постоянно думала об этом доме, место запало мне в душу. Да и дом достаточно большой, большая кухня, о которой я, жительница советских квартир с махонькими кухоньками, мечтала всю жизнь. Но беленые стены в кухне, открашенные козлячим синим цветом панели, масляная краска которых потрескалась и облупилась крупными проплешинами. Дом, в котором предстояло снести несколько стен, проделать несколько входов и заложить несколько выходов, разобрать огромную печку, заново переделать санузел, поменять все окна, сделать декоративную отделку… Это то, что нам кинулось на первый взгляд. Потом открывались еще такие «сюрпризы»!
Но я чувствовала, что это наше место. Аргумент, с которым не мог не согласиться мой муж: дом мы сможем отстроить и отремонтировать, но вот место уже не изменить никогда. Короче, мы его купили.
Купили мы дом в ноябре, переезжать решили летом, чтобы дочь закончила школу в городе, а пока занялись ремонтом. Первым коснулись воды. Когда покупали дом, открыли кран, вода не потекла, продавцы объяснили это тем, что в доме 2 года никто не живет, водопровод перекрыли в колодце, чтобы трубы не размерзлись. Ну что, вполне понятное объяснение. На вопрос где сливная яма, была показана труба из земли, типа вентиляция. Ура, отлично, мы не проверили.
По факту получилось что труба водопровода от центрального колодца давно сгнила, отвод к нам перекрыли еще год назад, чтобы не подтапливать соседей. Это стало неприятным сюрпризом, мы поняли, что нас откровенно обманули во время покупки. Замена этой трубы стала нам в 35 тыс.
С плохим предчувствием муж стал раскапывать «сливную яму», там оказалась старая железная бочка на 200 литров со вставленной трубой. Было решено делать септик. Муж делал сам, двухсекционный с двумя сливными 10 метровыми полями. Это была стройка века, он сам ковырялся почти 1,5 месяца.
За зиму мы сделали ремонт только в летней кухне. Но работы было очень много: штукатурка, выравнивание и армирование стен, разбор старой печки, гипсокартон, закладывание лишних окон, новая проводка, замена окон, отделка декоративной штукатуркой, плитка, полы… Все делали сами. Слава богу, муж у меня с руками, может все делать сам. Да и я уже тоже: все малярные работы, плитка. Так же был переделан газ: установили счетчик и газовую водогрейку.
Подошла весна, до дома мы так и не дошли, не успели, начались полевые работы.
В марте к нам приехал мой отец помогать строить теплицу, так как через месяц надо было уже сеять помидоры. Муж все свободное время был занят этим. Хочу сказать, что зимой мы все таки успели в доме дел наделать: демонтировали старую печь посредине дома, развалили несколько перегородок, заложили несколько окон и выходов, проделав несколько новых входов, переформатировали санузел из смежного в раздельный, полностью поменяв обвязку водопровода и канализации, заменили окна на пластик. В итоге от косметического ремонта не осталось и следа, мы жили в «графских развалинах», со всех стен на нас смотрели разломы дверей, кирпичи, выломанный саман, расковырянные после замены окна. Дверь тоже была одна — в туалете. Успокаивало только то, что у нас был полностью сделанный туалет в доме и в ванной стоял душевой поддон, можно было помыться горячей водой.
Урожай помидор в 2017 году был прекрасный, но цены не было. Хода не было. Рынок был завален помидором. Мне приходилось ездить за 100 км от дома , чтобы сдать по нормальной цене. Да вообще сдать. В Таганроге такое количество продать невозможно было. Мы успели сделать всего несколько выборок, когда, как гром среди ясного неба, пришло известие о болезни моего отца. Это было совершенно невообразимое, неописуемое по своему ужасу, известие. Отец мой всю жизнь занимался спортом, никогда не курил и не пил. Я всегда смеялась, что на нем пахать можно, он всегда был здоров, как бык. Отличался мускулистым сложением и твердым характером. Мне казалось, он в принципе не может заболеть. И тут такое. Рак желудка на 4 стадии, метастазы в печени.
Три дня я переваривала услышанное, собирала разорванное в клочья сознание. Уладила дела на работе и поехала за ним. Последние 12 лет он жил в Рязанской области, один. Все собирался переехать к нам, вернуться на родину. 23 часа за рулем и я у него под дверью. Не могу описать всего что чувствовала в тот момент. В совершенном адреналине в ту ночь я не могла уснуть — это была моя вторая ночь без сна — я все время прислушивалась дышит ли он. Сутки на завершение всех дел. Отец таял на глазах. Как фельдшер я понимала, что он не транспортабелен, он еле ходил до туалета и обратно, а мне предстояло везти его 1300 км. Выбора не было. Он угосал. Я не могла оставить его здесь, на Рязанщине умирать, я хотела вернуть его домой.
Следующую ночь я все же смогла уснуть на несколько часов и в 3 часа утра мы выехали. Жуткие мысли крутились у меня в голове, когда я его на руках тащила в машину — он еле переставлял ноги. Я гнала их прочь. Я должна была довезти его живым.
Господи, как я летела домой! Будто смерть гналась за нами. По платной трассе я ложила 130-140-150 км\ч, постоянно поглядывая на лежащего на переднем сидении отца. Ловила дыхание, следила за кожей, руками. Останавливалась только в туалет и хлебнуть кофе. На участках дорог, где ощутимо трясло, я просила отца поговорить со мной, не закрывать глаза. Он серел, покрывался холодным потом… для меня это были самые трудные участки. Области пролетали мимо меня: Рязанская, Тульская, Липецкая, Воронежская… слава богу, мы дома. Я долетела домой за 16 часов. И довезла его живого, хотя он был очень плох. Я еле вылезла из машины и с трудом поднялась на второй этаж до квартиры. В обычной ситуации я бы такое не смогла сделать: 3 суток за рулем, без сна, в сильнейшем стрессе.
Через 10 дней он умер. Это была величайшая моя личная трагедия. Мир никогда уже не будет для меня таким. Ведь мы с ним были очень близки, я всегда была «папина дочка». Почему он нам не сказал, ведь он за год до смерти знал о диагнозе? Он не хотел доставлять нам проблем, это бы ничего не решило, только вытянуло бы из нас огромные суммы денег — так он объяснил мне причину. У каждого своя свеча. Перед смертью он очень просил никому не говорить об этом, никого не приглашать. Он хотел, чтобы все запомнили его сильным, красивым и здоровым.
Я уехала за отцом 13 августа, с тех пор мы не появлялись в деревне. Порядка 10 тонн спелого помидора осталось лежать в огороде. Появилась я на участке только 28-29 августа, когда мы окончательно переехали туда. Всю эту помидорную массу осталось только запахать.
Немного отступлю от повествования и вернусь в май 2016, он был переломным для меня. Хочу сказать, что последние 4 года я испытывала разные гибриды помидор от компании Глобал Сидс. В этой фирме я открыла для себя Вернер и Вермиллион, тогда они еще были номерными, но покорили меня сразу своей урожайностью, вкусом, качеством плодов. Последние 4 года я сажала эти гибриды, параллельно пробуя десятки новых. Общаясь с главным агрономом, я поняла насколько это образованный, воспитанный и настоящий фанат своего дела, интересный собеседник, человек с энциклопедическими знаниями. При встрече мы много общались, разговаривали на разные темы.
И вот в начале мая он предложил мне быть региональным менеджером компании по Ростовской области. Честно, я слегка опешила от предложения. Это был очень крутой вираж судьбы. 15 лет я отдала рынку, уже совсем позабыла как это работать на дядю. Для меня это значило полностью поменять привычный уклад жизни, расторгнуть договор с рынком и закрыть эту книгу. Я совершенно не понимала предлагаемой мне работы, только общие моменты. Как матерый перекуп, я не могла полностью довериться моменту, обстоятельствам, человеку, предложившему мне это. Я везде ждала подвоха и подводных камней. Но моя чуйка мне все же говорила, что это тот шанс, который судьба дает раз в жизни. Переспав с этими мыслями пару ночей, я решила согласиться.
Зажмурив глаза, я ныряла в темный омут совсем без страховки. Я знала, что отказавшись от мест на рынке, я больше никогда их не получу, так как в здравом уме от проходных мест никто не отказывается. А место для перекупа- это всё.
Но я давно хотела что-то изменить в своей жизни, мечтала уйти с рынка. Но куда? Медсестрой за 10 тыс.? Нет, романтика этой профессии уже давно меня покинула. Свобода и независимость здесь играла тоже ключевую роль. И тут такое предложение…Достойная зарплата и свободный рабочий график.
Сейчас прошел ровно год и я благодарна Судьбе за тот шанс. Мне очень нравится моя работа. По рынку не скучаю совсем, скучаю по людям, с которыми я простояла бок о бок все эти годы.
Поработав месяц-два, облазив все теплицы Ростовской области, увидев ситуацию, я поняла, что цена на помидор уже никогда не поднимется. Слишком много строилось теплиц. Фермеры научились сажать средний оборот в теплице, который выходил как раз одновременно с грунтовым помидором. Цена на последний тем более падала. Нужно было укрупняться, увеличивая площади под посадки помидора в 10-20 раз, чтобы что-то зарабатывать.
Мысль перейти на ягодные была вполне логична, пока еще есть цена в этом сегменте. Я начала отсаживаться ягодой. Брала у профессионалов с Крыма, с которыми работала уже не первый год. Выбирала сорта-трудяги, проверенные временем , а так же отсаживалась новинками. Первой я отсадила ежевику:
- Осейж
- Кайова
Следом заказала малину:
- Глен Эрич
Смородина:
Каскад, Руднеус, Краса Львова.
Крыжовник: Инвикта и Ксения.
Клубника: Фурор и Сенсейшн.
Так родилась ЕжеМарина.
Источник: http://ezhemarina.ru/ezhemarina-kak-vsjo-nachinalos/