Найти в Дзене

Где правильнее лечиться? (Новость о Лужкове как раз в тему)

Следует ли за большие деньги ехать лечиться за границу?

Первая установка заключается в том, что в России нисколько не меньше хороших врачей, чем в любой другой стране мира. Во всяком случае это касается выучившихся в мединститутах в восьмидесятые и девяностые годы. Этому есть несколько доказательств:

  • Многие российские/советские врачи, попав за границу, становились успешными и образцовыми для других медиков специалистами. Особенно это видно в Израиле, где высокая концентрация медучреждений, где в списке врачей немало «русских» фамилий и имен. Ну, допустим, чисто русская фамилия Соломонов, соседствует с именем этого замечательного доктора – Евгений. Почти наверняка он выпускник российского вуза. (проверил: образование получил в чисто еврейском городе Тверь, ранее – Калинин☺)
  • Многие российские/советские врачи добиваются хороших результатов, работая на родине. Следует оговориться, что в медицине есть такие понятия как непосредственные и отдаленные результаты лечения. Так вот, непосредственные результаты у многих докторов вполне себе отличные. Я лично знаю много замечательных врачей, которые в сложнейших хирургических специальностях являются «рекордсменами» мира по непосредственным результатам лечения. Допустим, при некоторых локализациях рака, выживают после сложнейших операций очень большой процент пациентов.
  • Чуть сложнее дело обстоит с так называемыми отдаленными результатами лечения. Но об этом – в свое время (подписывайтесь).
  • Российские врачи того (!) поколения в максимальной степени полагались на глубокое знание клинических симптомов болезней и в меньшей степени – на результаты супермодных методов исследования (КТ, ЯМР и т.д.). Это происходило по причине отсутствия сложной техники в советский и ранний постсоветский период. Не везде был даже рентген, не говоря уже о ультразвуке и т.п. Это давало свой результат: хорошие врачи были более внимательны к проявлениям болезней, уменьшая процент диагностических ошибок по сравнению с «плохими» врачами.

Подобного рода факторы можно перечислять и дальше. Однако, в определенный момент развития медицинской науки все эти факторы отошли на задний план и перестали главенствовать. Причина кроется в технологической революции в медицине. Дело в том, что даже самый лучший клиницист «от бога» не сможет сравниться с современным аппаратом ядерного магнитного резонанса, который позволяет послойно проверить все внутренние органы и определить любую непрощупываемую опухоль. Поэтому решающим фактором успеха лечения стало наличие в кабинетах поликлиники или больницы импортных диагностических и лечебных аппаратов. Если они появлялись – результаты лечения улучшались, если нет (или средства на них частично или полностью разворовывались по пути) – то и результаты были так себе.