Найти в Дзене
Джин в моей голове

Прогулки по Дамаску. Часть 3.

Дамаск. Портрет Башара Асада
Дамаск. Портрет Башара Асада
Сладости Дамаска
Сладости Дамаска
На улицах города
На улицах города

Если Аллах хочет наградить человека, Он дарит ему путешествие в Дамаск.

Как я хочу, чтобы вы увидели этот город, почувствовали его дыхание, ощутили запахи специй и сладостей. Жасминовый город… Раскаленный летним зноем, посеревший от слез и дождей, воскресший через смерть, как и вся страна.

Война закончилась. Так все говорят в Сирии. Блок-посты в каждом районе Дамаска остались. Резкое синее небо и россыпь специй – признаки любого восточного города. чихнул, вдохнул, опять чихнул… Вздохнул. Дыши полной грудью, страна души моей. Горите ярче, огни – но они лишь нежно мерцают сегодня. И как же их мало. На горе Касьюн ночь и путь туристам туда закрыт. На мольбы взобраться на самый верх военные улыбаются и говорят « Иншалла».

- А ты общался с игиловцами, - спрашиваю у нашего водителя.

- Еще как, - отвечает офицер сирийской армии.

- Можешь объяснить, почему люди в Сирии стали резать головы друг другу?

-Алла биариф, - спустя долгое молчание отвечает он.

Арабы всегда так говорят. «Знает только Аллах». Они спокойно снимают с себя ответственность за свою жизнь и поступки. Потому что все уже давно предначертано. И если Аллах решил, что быть войне - люди не виноваты.

Я часто задаю этот вопрос сирийцам – Почему началась война? Они направляют меня к американцам, саудитам и Богу. Дороги без начала и конца. В никуда. Этот вопрос застывает в воздухе, звенит и режет тишиной душу. Я знаю, что им больно. И они знают ответ, почему случилась беда с их страной. Но сегодня, погружаясь в воспоминания о былой жизни, пестуя свою боль, они молчат. Слишком свежие раны, едва зарубцевавшись, они снова кровят, стоит настырной иностранке задать жесткий вопрос. Мы пьем кофе и отправляемся на Хамидию. Рынок может быть сердцем города? В Дамаске -да. На подходе к главному базару, я застреваю в каждом магазине старины и древности. Немыслимое испытание. В антикварных лавках глаза слепит от медного блеска подносов и кувшинов ручной ковки. Солнце теперь отражается и в моем подносе, купленном после веселого торга. Кажется, что продавцы получают большее удовольствие от общения, чем от денег. Шкатулки, кофеварки, лампы, кинжалы, зеркала ручной работы, а какая здесь мебель! Сирийский декор славится по всему Ближнему востоку. Столики, кресла, троны!, комоды – потрясающей красоты, инкрустированные перламутром, резная, ручная работа. Вся эта прелесть, словно ожившие декорации знаменитого сирийского сериала « Баб эль -хара».

Старинная арабская пословица гласит, что у каждого человека есть 2 дома. Первый – это тот, в котором он родился. Второй – это Сирия. Давным-давно я покинула свой дом и теперь ищу его по всему свету. Сегодня - в Дамаске. В городе, не спящим ни днем ни ночью. Танцующим дабке, обнявшись со звездами. В городе полной луны и восточных сказок на узких, темных улочках. Я брожу по ним с тихой грустью и уже не боюсь потеряться. Поздно бояться. Душу я здесь давно потеряла, но быть может нашла свой дом…