Найти тему
D:\History

Самый эффективный боевой строй ранней античности

Смотрел фильм «Александр»? Наверняка тебя тоже впечатлило построение греко-македонского войска в одной из батальных сцен. Знакомься - это фаланга.

Фаланга представляет из себя плотное боевое построение в несколько шеренг. Для визуализации представь: ты и тысяча твоих друзей стоите плечом к плечу, разделенные на равные прямоугольники 20х5. Удобство такого строя заключается в том, что его можно регулировать. Если твоя цель окружение противника, то ты делаешь меньше шеренг, но больше – длину строя. Если нужно прорвать строй противника и расчленить его войско, то можно сделать больше шеренг и меньшую длину строя. Также, совсем необязательно делать одинаковое количество шеренг по всей длине строя. Можно усилить фланги или центр в зависимости от боевой задачи.

-2

Выделяется два типа фаланг – классическая и македонская. Классическая фаланга была распространена в армиях греческих городов-государств. Ее основу составляли гоплиты – тяжелые пехотинцы, вооруженные копьем и большим крупным щитом. Такой щит надежно закрывал тело гоплита, а трехметровое копье позволяло держать противника на расстоянии. Из-за очень плотного построения сражались только первые две шеренги, задние только помогали усилить натиск, а также заменяли убитых из первых рядов. Однако, такая фаланга имела проблемы с маневрированием и защищенностью с флангов.

Гоплиты
Гоплиты

Вооружение сариссофоров, бойцов македонской фаланги, имело некоторые отличия. Во-первых, македонцы вместо простых копий использовали сариссы – длинные шестиметровые пики. Из-за длины, сариссу нужно было держать двумя руками, поэтому сариссофоры использовали маленькие щиты, которые ремнями крепились к руке. Строй из воинов, вооруженных сариссами, был практически неуязвим для любой атаки.

Сариссофоры
Сариссофоры

Однако, фаланга имела и недостатки. Если в обороне фаланге не было равных в Древнем Мире, то в атаке она действовала крайне неуклюже. Ряды разрывались, строй нарушался и в образовавшиеся бреши мог запросто вклиниться противник и легко превратить фалангитов в кучу мяса.

Здесь наглядно показано что происходит, когда фаланга начинает преследование врага. Римские легионеры (слева) пытаются заполнить брешь в строе македонян, которая образовалась из-за природного препятствия. Битва при Пидне, 168 г. до н. э.
Здесь наглядно показано что происходит, когда фаланга начинает преследование врага. Римские легионеры (слева) пытаются заполнить брешь в строе македонян, которая образовалась из-за природного препятствия. Битва при Пидне, 168 г. до н. э.

Тем не менее, фаланга долгое время доминировала на полях сражений, пока не была вытеснена более эффективными боевыми построениями. Даже спустя две тысячи лет фаланга не теряла свою актуальность: плотный строй пикинеров положил конец превосходству рыцарской конницы, возведя искусство войны на совершенно другой уровень.