Ликвидация ООО без налоговой проверки — процедура, рекомендуемая юристами в 2018 году в Москве ввиду доступной цены и ускоренного процесса закрытия, достигаемого одним из недорогих альтернативных способов.
Способы
Проверка фискальной службой — неотъемлемая часть официальной ликвидации ООО. Представители Федеральной налоговой службы инспектируют организацию после регистрации заявления о ликвидации и предъявления ликвидационного баланса для того, чтобы убедиться в достоверности информации, предоставленной специально созданной комиссией.
Избежать неприятной и длительной процедуры проверки и при этом значительно сократить время ликвидации можно несколькими способами:
- в полном объеме выполнить долговые обязательства (внести страховые и пенсионные взносы, погасить задолженность перед контрагентами и кредиторами, выплатить заработную плату сотрудникам);
- передать права владения третьему лицу (проверка не проводится, поскольку фактически предприятие не рассформировывается).
В инспектировании фискальными органами нет необходимости, если ООО имеет нулевой баланс или бездействует на протяжении трех лет. Не ведущие деятельность компании ликвидируются без выездной проверки в том случае, если у них нет наемных сотрудников и на протяжении года на расчетные счета не поступала прибыль.
Сложнее обойти проверку действующему предприятию, имеющему значительные долги, которые не могут быть погашены в срочном порядке.
Минимизировать контакты с налоговой инспекцией в данном случае можно благодаря альтернативной ликвидации, а именно:
- реорганизации с ликвидационной целью ООО (через слияние или присоединение);
- путем смены руководящего состава, подразумевающей передачу прав и обязательств ООО новому владельцу.
Самостоятельно оценить, насколько ООО соответствует критериям, при которых ликвидация пройдет без проверки ФНС, сложно, поэтому предприниматели часто обращаются за помощью к сторонним экспертам, предоставляющим в Москве услугу «под ключ» и включающим в ее стоимость оценку финансовых дел фирмы.
Пошаговая инструкция
Убедившись в том, что сводная бухгалтерская отчетность составлена правильно и соответствует требованиям, при которых у фискальных служб не возникнет претензий к ликвидируемому ООО, следует перейти к поэтапной процедуре закрытия:
- собрать учредителей компании и принять решение о ликвидации;
- разослать кредиторам заказные письма о приостановлении деятельности и опубликовать сообщение с соответствующим содержанием в «Вестнике государственной регистрации»;
- составить промежуточный баланс, указав в нем материальные и нематериальные активы, перечень предъявленных кредиторами требований и действия, направленные на их удовлетворение;
- покрыть кредиторскую задолженность и получить документальное подтверждение факта погашения;
- зарегистрировать изменения на каждом из этапов в контролирующих органах, соблюдая сроки, предусмотренные российским законодательством.
Сроки
Стоимость ликвидации ООО без проверки во многом зависит от того, сколько стоит работа стороннего ликвидатора, поэтому срочная услуга обходится дешевле длительной процедуры официального закрытия. В среднем ликвидация, инициированная собственниками, занимает 3-6 месяцев, но при отсутствии проверки со стороны налоговой инспекции этот срок сокращается до 2 месяцев. Альтернативные методы реализуются значительно быстрее. В максимально сжатые сроки (за 12-14 дней) и без инспектирования получится закрыть ООО путем его продажи.
Документы
Для составления сопроводительных писем, протокола заседания, форм и заявлений потребуются:
- учредительные документы (устав, решение о создании общества с ограниченной ответственностью);
- первичная бухгалтерская отчетность;
- паспорта собственника и активных участников.
Вероятность того, что официальное закрытие ООО в Москве пройдет без проверок, повышается при условии правильного оформления и своевременного предоставления промежуточного и окончательного пакета документов регистратору, поэтому не стоит экономить на цене юридического сопровождения ликвидируемого предприятия.