Повезло европейцам – у них есть Россия. Простодушные европейцы в большинстве своём простодушно считают, что у них есть простодушная Россия – есть от чего больше или меньше отщипнуть; и на кого, в случае чего, всегда свалить. Настоящий праздник простодушия! Мало кто понимает, насколько всё сложнее. Россия – совсем не простодушна, у неё миссия историческая такая – смотреть, чтобы европейцы не передрались друг с другом. А, при необходимости, и силу применить. Кто в этом факте сомневается – может заглянуть в учебники истории. По любому поводу сегодня полезно заглядывать в учебники истории.
И прежде, и сегодня Россия была и остаётся нужна, чтобы спасти Европу от неё самой, и ценности её сохранить опять-таки для неё самой – гуманизм, любовь к ближнему, свободу, смысловой порядок; понятия о том, что в мире есть мужчины и женщины, есть растущие в тепле их любви дети – будущие мужчины и женщины и т. д.
Но о мужчинах, женщинах и детях можно поговорить в следующий раз. Сейчас нам интересна ситуация из сферы политики – правительство Польши затеяло странные смысловые эскапады с пересмотром причин и итогов Второй мировой войны. Каждую неделю звучат заявления польских политиков об ответственности Советского Союза за развязывание Второй мировой войны, сносятся памятники советским солдатам, освобождавшим Польшу: звучат требования о покаянии российского руководства за содеянное русскими во время и после войны. На мемориальную встречу глав государств по случаю 80-летней даты её начала не был приглашён в Польшу Президент Российской Федерации. Пригласили делегации всех государств, имевших хоть какое-то отношение к этой войне, не пригласили только представителей России. Устроенная польскими политиками игра выглядит настолько абсурдной и оскорбительной, что стоит поговорить о ней подробно.
В отмеченном ниже нет ничего личного – только дань памяти предкам. Вот бы они удивились новейшим конструкциям той самой войны – её, оказывается, развязали И.В. Сталин и А. Гитлер, но мудрое сообщество передовых стран Запада удавили фашистского зверя в его логове. А ведь такая картина продуманно рисуется в головах современных европейцев и в средствах массовой информации – в том числе во время освещения упомянутой встречи глав правительств. Конструкция несложная – предназначенная для обывателя с короткими, как у Буратино, мыслями. Да и, вообще, кого сейчас интересует та война? Только евреев, у которых нацисты уничтожили половину народа; да Россию, которая год за годом непонятно почему празднует эту победу, и, вроде, пытается убедить весь мир, что именно на её плечи упала вся тяжесть противостояния германскому нацизму. Та Россия, которая объявляет Крым российским; которая называет химатаки президента Сирии против своего народа провокациями Запада; которая практически в одиночку выступила против ведущих стран мира, когда они втаскивали Югославию кусками в Евросоюз. Можно ли верить этой России, когда она со всех сторон обложена санкциями за самостоятельность поведения, и не собирается сворачивать с выбранного политического курса? Хотя намекали ей не раз – встраивайтесь, встраивайтесь в устоявшийся за тридцать лет порядок вещей, и санкций не будет, и обвинений во всех смертных не будет, и признаем роль СССР в победе над взбесившейся Германией – роль, равную со всеми странами-победительницами. Пожурим за оккупационный режим в Восточной и Центральной Европе, выслушаем покаяния, и всё равно простим. Покаяния необходимы в любом случае, это – не обсуждается.
************************************************************************
Вздрагивает ли в наши дни по ночам тот толстокожий пенсионер, кто втихую сдал Западу в конце 80-х гг. силу паритета стран-победительниц – паритета, который завоевывался кровью и жизнью многих МИЛЛИОНОВ советских людей, который не давал возможности наглецам и мечтать о переписывании истории этой войны; который ни одному мерзавцу не позволял плевать в могилы советских солдат, погибших при освобождении красивых и уютных европейских городов? А в университетах и ратушах этих городов сегодня сочиняется новая история Второй Великой войны, сочиняется вдохновенно под крупные гранты – правительства и общественные организации не жалеют денег для обретения-возвращения лица каждого европейского государства в общей картине беспокойных лет развязывания всеевропейской бойни. Лица каждого государства: от Перинеев – до Норвегии и Польши.
Много нагрешили страны Европы в преддверии и в ходе этой войны: Франция и Англия, поощрившие в Мюнхене в конце сентября 1938 г. захват Германией части Чехословакии; Польша, без рефлексий подъевшая у той же Чехословакии кусок по зубам; Италия, солидаризировавшаяся с Гитлером в идеях будущего захвата мира: опять Франция и Англия, бросившие, вопреки договорам о союзнической военной помощи, на произвол судьбы ту же Польшу, Голландию; опять Франция и Англия, изо всех сил толкавшие А. Гитлера к реализации идеи похода Германии на СССР…
Польшу ждала удивительная судьба – несмотря на то, что её правительство откровенно предлагало себя в качестве пособника А. Гитлера в войне против Советской России (имея в сейфах тексты договоров о союзе с англичанами и французами), 1 сентября 1939 г. она стала первой жертвой Германии. После чего вермахт за считанные месяцы победоносно поработил все страны континентальной Европы. Именно И.В. Сталин – которого ритуально клянут сегодня лидеры стран Евросоюза, – понимая, что нападение А. Гитлера на Советский Союз неминуемо, сразу после объявления результатов Мюнхенской встречи, предлагал создать блок противодействия Германии, и спасти Чехословакию. Обращался ко всем странам, но европейские правительства отвергли возможность любых переговоров, поставив ценностную близость европейских культур выше самой безопасности собственных государств.
Потом случилось то, что случилось – началась война Германии со всеми странами Европой, чуть позже – с Советским Союзом. Весь потенциал европейской экономики был обрушен на Россию, многие страны представили свои дивизии на службу А. Гитлеру. Свой вклад в убийство 27 миллионов граждан СССР внесли – кроме, разумеется, немцев – испанцы, венгры, итальянцы, румыны, словаки, финны, французы… Мирное население истреблялось порой с особой жестокостью (в качестве примера можно привести существовавший приказ советского командования: венгров – за их зверские подвиги против советских женщин и детей – в плен не брать).
Три года ждала Красная Армия помощи от формальных союзников – США и Великобритании – те вступили в войну на европейском континенте лишь после того, как убедились, что нацистской Германии русские сломали-таки хребет, и со всей мощью накопившегося опыта ведения боёв, уже рвутся к Берлину. Высадившись с десантных кораблей, американцы и англичане попали под жёсткое контрнаступление гитлеровских танковых дивизий. В условиях угрозы разгрома армии союзников, президент США Ф.Д. Рузвельт и премьер-министр Англии У. Черчилль запросили помощи у И.В. Сталина. Русские помогли объявившимся союзникам прорывом на своём фронте, и А. Гитлер был вынужден перебросить все матёрые боеспособные силы с запада европейского континента на Восточный фронт. После чего союзники, перестав встречать по-настоящему значимое сопротивление, двинулись завоёвывать свой европейский трофей.
Теперь – о печальном. Совокупные потери англичан и американцев составили около 800.000 солдат и офицеров (включая погибших при ведении боёв с Германией в Африке и с Японией на Тихом океане). Мир их праху! Ценой своей жизни, эти люди внесли свой вклад в общее дело разгрома нацистских режимов. Смертельные потери советской армии только в битве за Берлин составили более 200.000 человек. В земле Польши остались 600.000 советских солдат и офицеров, Венгрии – 140.000, Чехословакии – 140.000, Румынии – 70.000, … Всего в годы войны Советский Союз потерял 27 миллионов человек (12 миллионов – солдат; 15 миллионов – гражданского населения).
Война закончилась сокрушительным поражением Германии. Милостью и стратегическим расчётом И.В. Сталина, Франция, чья регулярная армия смогла противостоять вермахту в течение 3-х недель 1940 г., и развернувшая затем партизанское Сопротивление на части своих территорий, также постфактум вошла в состав союзных войск. Показательна фраза немецкого генерал-фельдмаршала В. Кейтеля, увидевшего 8 мая 1945 г. делегацию французов в зале бывшего военно-инженерного училища в Карлхорсте, в час подписания акта о капитуляции Германии: «Как, и эти нас тоже победили?» Речь в горькой шутке шла не только о французах.
По итогам войны, от Германии получила свой кусок и Польша – к ней, по прямому указанию И.В. Сталина, были присоединены огромные территории Силезии, Восточной Пруссии и Померании. Ополячивание немецких земель шло не без конфликтов с их прежним населением – недаром по сей день в местах новой Польши можно услышать страшную приговорку – «Во дворе каждого польского дома в земле лежит немецкая семья». Об этих эксцессах в Польше сейчас никто не вспоминает. Вспоминать выгодно только о том, что хочется вспоминать. Остальную правду можно замещать переписанной историей.
*************************************************************************
Всего, конечно, по такому – более, чем серьёзному по смыслам, – вопросу не напишешь, но… Есть устойчивое ощущение, что Европа неосознанно (ум не повернётся предположить, что с особым лукавством – эта была бы ничем не измеримая наглость) хочет, чтобы Россия в очередной раз ей помогла – спасти её лицо в вопросе о забываемой войне. Спасти – за счёт той самой России. Путём подправления истории. Точнее – её полного переписывания. Россия ведь всегда помогает Европе?
Не люблю писать о внешней политике – но сегодня Россия оказалась в безжалостном кольце сверхагрессивной критики заинтересованных лиц. Из Польши – со всем к ней моим уважением, – Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии и прочих стран; даже из Германии. На наших глазах бессовестно перелицовывается история. Чем всё это может закончиться – несложно догадаться.