В 1977 году на Уральском авто заводе начат выпуск усовершенствованного грузового автомобиля завышенной проходимости Урал 4320. Данная модель является модификацией грузового автомобиля Урал 375, которая вооружена дизельным движком.
Этот тип грузовых транспортных средств разрабатывался только для потребностей армии, но позднее получил обширное распространение и в гражданской сфере. Урал был незаменим в критериях тайги и Сибири, удачно использовался в Заполярье и в зонах пустынь.
У предшественника, при всех его выдающихся свойствах, был один значительный недочет – большой расход бензина. В некоторых тяжёлых критериях использования он доходил вплоть до семидесяти л. на 100 км. Это существенно ограничивало эксплуатацию машины, в особенности в далеких районах государства.
Мысль сотворения нового экономного дизельного агрегата на заводе вынашивалась издавна, но воплотить её не выходило из-за денежных проблем компании. Тогда управление завода, при помощи страны, обратилось за помощью к лидеру советского двигателестроения – Ярославскому моторному заводу. Результатом этих действий стало возникновение нового дизельного агрегата ЯМЗ-7Э641 который сразу был выслан на бывалые тесты. Во время испытаний был выявлен ряд недочетов ликвидация которых значительно затягивало пуск масштабного производства. После прохождения всех тестов и вереницы доработок, новый движок пошёл в массы, а оснащённый ним машина получил индекс 4320.
Помимо ярославских движков, Урал оснащался дизельными агрегатами Камского завода. Движки КАМАЗ получили обширное распространение ввиду собственных применимых черт и умеренного расхода горючего. Но из-за пожара на заводе, появившегося в 1993 году, комплектация Уральских большегрузов Камским движком закончилась. Как уже было упомянуто, машина был организован для потребностей обороны государства. В итоге, он был должен соответствовать определённым требованиям. Главные из них — это завышенная проходимость, возможность перевозки людей и буксировки техники, неприхотливость и отличная ремонтопригодность. Урал 4320 непревзойденно подступал на роль этого машины. Полный привод всех колёс и недлинные свесы разрешают ему преодолевать канавы глубиной до 2-ух метров, а герметизация главных узлов отдала возможность ускорить полутораметровые водные препятствия. Коробка снабжена межосевым дифференциалом и раздаточной коробкой.
Для увеличения проходимости Урал 4320 оснащался автоматической лебёдкой, до семи тонн выдерживающая нагрузку.
На этом история не заканчивается, подписывайтесь на канал и читайте продолжение в следующих статьях.