Найти тему
ПЛАНОБЗОР

Неудачные планировки частных домов. Ноябрь.

Добрый день, уважаемые читатели, подписчики и гости канала.

Так уж вышло, что в ноябре было написано не так много обзоров проектов домов, но это не повод не писать ежемесячный "рейтинг" удачных и неудачных планировок. Сколько бы ни было обзоров на "проекты", но каждый из них достоин попасть в ту или иную категорию. Поэтому начнем.

Обзоров на проекты с неудачными планировками в ноябре было всего три, поэтому делить их на традиционные по площадям категории не стану, а начну их описание в порядке очередности выхода обзоров. Ну и раз уж у читателей, при просмотре статьи, периодически возникает вопрос "А где же собственно планировки?", то сперва буду прикладывать изображение самой планировки дома, а потом уже внешние виды и фасады (при их наличии).

1. Первым домом с неудачной планировкой, обзор на который вышел в ноябре, стал 2-х этажный жилой дом с 4-мя спальнями и пристроенным гаражом, общей площадью 159 м2.

На первый взгляд планировка дома неплоха - есть так любим автором статей-обзоров (то есть мной) тамбур, присутствует котельная, к дому пристроен гараж (что для многих читателей конечно же плюс) и в него можно попасть из дома, есть кабинет, полуизолированная кухня и большая гостиная-столовая, предусмотрено в доме 4 спальни, а также по санузлу на каждом этаже. И расположены помещения относительно грамотно. Но в доме, при всех его плюсах, присутствуют существенные минусы, усложняющие комфортную жизнь. Тамбур маленький - с комфортом тут не раздеться, тесно, а шкафа едва хватит для всей верхней одежды даже только хозяев. Санузел первого этажа уместнее назвать туалетом, ведь кроме унитаза с маленькой раковиной тут больше ничего не войдет - а ведь дом рассчитан на 4-5 человек, а значит очереди из желающих умыться перед или после сна в основной санузел обеспечены. Обеденная зона гостиной расположена под лестницей, а значит пыль и "грязь" с неё будет лететь прямо в пищу - здесь бы в пору поставить шкаф или повесить полки, но авторы решили иначе. Ну и самый главный недостаток этого дома - вход в дом из гаража через кухню. Во-первых: как ни старайся изолировать, но выхлопные газы из гаража все же будут попадать в дом, а во-вторых: не всегда чистую уличную обувь и одежду придется проносить через кухню. Детские спальни же в доме не большие, но многим будут достаточны.

А ведь этот дом вполне мог попасть в удачные планировки, правда с небольшими переделками первого этажа - сделать вместо крыльца тамбур и увеличить существующий (а также назвать его прихожей), организовать вход из гаража через новый тамбур, ну а санузел увеличить за счет высвободившегося помещения между гаражом и кухней и получился бы вполне неплохой дом.

Полный обзор можно прочесть по ссылке - Обзор №42.

2. Следующим домом в неудачной планировкой в ноябрьских обзорах стал дом с полумансардой, с тремя спальнями, а также большим балконом и террасой. Площадь дома относительно небольшая - 111 м2.

В этом доме минусы более явные, чем в планировке выше. Тамбур немногим больше предыдущего, зато холл просто огромен. Его площадь больше даже площади гостиной, а единственное что здесь установили это шкаф непонятного назначения, да кресло, для ожидания второй половинки с корпоратива. При этом места для котельной или бойлерной в доме "не хватило" (оно есть, но шкаф в холле важнее). Не хватило места и для каких-нибудь гардеробной с кладовой (нет, оно тоже есть, но сидеть в холле на полу неудобно, а вот в кресле...). А вот кухня с гостиной получились вполне приличными, и по площади и по размещению. Спальня родителей тоже вышла хорошей по конфигурации и площади, но детей, как часто это бывает, обделили. Им достались маленькие спальни, в которых можно только спать да делать уроки. Да и то делать это с минимальным комфортом. Холл на втором этаже снова "порадовал" своей площадью - она здесь чуть меньше площади спальни родителей и больше любой из детских спален. Для чего тут такой большой холл? Видимо чтобы дети могли "подышать воздухом", сидя в кресле в углу, и побороть приступы клаустрофобии после своих спален.

В отличии от предыдущего дома я бы не взялся за переделку этого, для создания большего комфорта, а поискал бы что-нибудь другое.

Обзор на этот дом можно почитать по ссылке - Обзор №43.

3. Следующим, и последним домом с неудачной планировкой по обзорам за ноябрь, стал полутораэтажный дом (с полумансардой) с 4-мя спальнями и кабинетом, площадью 167 м2.

Казалось бы, при такой приличной площади мог бы получиться вполне приличный по расположению комнат и их площадям дом, но нет, чуда не вышло. Дом встречает нас маленьким крыльцом и маленьким тамбуром. Тамбур тесный, хороший шкаф под верхнюю одежду тут не поставишь - придется обходиться крючками на стене. Прихожей в доме нет, зато есть гардероб под лестницей с забежными ступенями. При приличной для гардероба площади, 5 м2, на его объем рассчитывать не стоит - лестница не позволит. Отопление в доме предусмотрено только электрическое, бойлерная для газового или твердотопливного котла не подходит абсолютно. Вход в гостиную через кухню тоже явный промах и большой минус. В кухню проходить через гостиную еще куда ни шло, но не наоборот. Для одних явным плюсом станет раздельный санузел первого этажа, но другие отдельному туалету предпочтут кладовое помещение. Спальня первого этажа, а также одна из спален второго и кабинет, тесны. Здесь можно ночевать, но не жить. На втором этаже к недостаточной площади спальни и кабинета прибавляется низкий потолок из-за полумансардного этажа - в таких помещениях клаустрофобам лучше не находиться. При этом две другие спальни имеют весьма приличные площади.

Так безграмотно распределить 167 м2 площади еще нужно умудриться, хотя на канале есть примеры, когда в аналогичных площадях получались весьма неплохие планировки (да хотя бы в обзоре №41 ). А ведь выровнив стены дома в правильный прямоугольник мог бы получиться неплохой дом.

Обзор на данный проект читайте по ссылке - Обзор №45.

Вот и все дома с неудачными планировками, на которые были написаны обзоры в ноябре.

Так как подписчиков и читателей с каждым днем становится все больше, то хотелось бы немного пояснить почему я из множества проектов в сети взял именно ЭТИ проекты и назвал ИМЕННО ИХ неудачными. Я не беру проекты сразу в статьи под названием "неудачные планировки", сперва эти проекты попадают ко мне на обзоры. И попадают они ко мне преимущественно с портала Яндекс Дзен. Увидев какой-либо проект, я беру его на обзор, описывая плюсы и минусы принятых решений в планировках и внешних видах. Стараюсь описывать объективно, непредвзято, опираясь на некоторые правила и нормы проектирования, но бывает проскальзывают и субъективные мнения - моя личная точка зрения, основанная на личном опыте жизни в частном доме, моих знаниях и навыках. В начале очередного месяца я отбираю проекты, на которые я написал обзор в предыдущем месяце, и составляю своеобразный рейтинг удачных и неудачных планировок, основываясь на личных выводах. И конечно же, кто-то может не согласиться с моими выводами и моим "рейтингом" (что конечно же случается), так как у каждого есть своё видение и свой взгляд, но это не значит что я неправ, а кто-то другой прав и наоборот. Это всего лишь две точки зрения на один и тот же "предмет".

Спасибо за прочтение и понимание.

P.S. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением читателей.

Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.

Обзоры на эти и другие проекты частных домов можно почитать на канале пройдя по ссылке.