Найти в Дзене
Татьяна Панасенко

Золотое время

Пригревшись на русской печке, совершенно не хотелось просыпаться. Но будоражащий, такой вкусный запах, разливающийся по кухне, все сильнее щекотал нос. Это что-то непередаваемое, в доме пахло пекущимся хлебом. 
Я быстро соскочила, пулей полетела к бабушке, которая хлопотала у печи. Надо было успеть сказать, чтобы последнюю булку подержала подольше. 
Она только улыбнулась в ответ и погладила по голове. 
К завтраку был свежий хлеб с зажаристой корочкой, мед и молоко. 
Уже давно нет бабушки, но это самый любимый завтрак с того далекого беззаботного детства. 

Меня часто привозили в деревню на каникулы. И я не помню ни одного дома, где бы ни было русской печки. Все в деревне сами пекли хлеб. Но у всех он был разный не только по внешнему виду, но и по вкусу. Вот тогда я задумалась, почему так? Зерно выращивали на одних полях, мололи муку на одной мельнице, а булки были разные. У одних они были пористые и высокие, у других плотные и низкие. Даже вкус в каждом дворе был свой.

Я попросила бабушку рассказать, почему хлеб отличается. И она для меня сделала открытие, все дело в заквасках. Оказывается, каждая хозяйка готовила закваску по собственному рецепту, и что самое удивительное, никто не использовал готовые дрожжи. Причем рецепт каждая держала в секрете и передавала его по родственной линии.

Понятно, что бабушкин рецепт я запомнила на всю жизнь и часто его использую при выпечке хлеба. Но интерес к новым закваскам не только не угас, но и продолжает меня интриговать. Вот уже 16 лет я собираю рецепты и пробую их. Что-то мне нравится, что-то нет, но я продолжаю экспериментировать.

Предлагаю вместе заняться этим удивительным делом — выпечкой хлеба. Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами, впечатлениями и отзывами.
Пригревшись на русской печке, совершенно не хотелось просыпаться. Но будоражащий, такой вкусный запах, разливающийся по кухне, все сильнее щекотал нос. Это что-то непередаваемое, в доме пахло пекущимся хлебом. Я быстро соскочила, пулей полетела к бабушке, которая хлопотала у печи. Надо было успеть сказать, чтобы последнюю булку подержала подольше. Она только улыбнулась в ответ и погладила по голове. К завтраку был свежий хлеб с зажаристой корочкой, мед и молоко. Уже давно нет бабушки, но это самый любимый завтрак с того далекого беззаботного детства. Меня часто привозили в деревню на каникулы. И я не помню ни одного дома, где бы ни было русской печки. Все в деревне сами пекли хлеб. Но у всех он был разный не только по внешнему виду, но и по вкусу. Вот тогда я задумалась, почему так? Зерно выращивали на одних полях, мололи муку на одной мельнице, а булки были разные. У одних они были пористые и высокие, у других плотные и низкие. Даже вкус в каждом дворе был свой. Я попросила бабушку рассказать, почему хлеб отличается. И она для меня сделала открытие, все дело в заквасках. Оказывается, каждая хозяйка готовила закваску по собственному рецепту, и что самое удивительное, никто не использовал готовые дрожжи. Причем рецепт каждая держала в секрете и передавала его по родственной линии. Понятно, что бабушкин рецепт я запомнила на всю жизнь и часто его использую при выпечке хлеба. Но интерес к новым закваскам не только не угас, но и продолжает меня интриговать. Вот уже 16 лет я собираю рецепты и пробую их. Что-то мне нравится, что-то нет, но я продолжаю экспериментировать. Предлагаю вместе заняться этим удивительным делом — выпечкой хлеба. Подписывайтесь на мой канал, делитесь своими рецептами, впечатлениями и отзывами.