Найти тему
Около школы

Нет классного руководства-не работаешь в школе.

Как Вы считаете нужно ли брать классное руководство? Вот вроде, как огромная нагрузка даёт эта дополнительная работа, но в то же время и радость получаем от этого(правда иногда, и не очень часто).

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

Когда я пришла в школу в 90-х годах после института, меня никто не спрашивал(может не было закона освобождать молодых специалистов от классного руководства, может мы просто не знали об этом законе) хочу я это руководство или нет. Сейчас молодым специалистам три года не дают класс, если новый учитель пришёл, но со стажем, тоже год не дают, присматриваются.

А в 90-х я и не представляла, что можно качать права, от чего то отказываться, делать только то, что хочу и не делать того, чего нет в должностных обязанностях. Если честно про должностные обязанности узнала только с появлением доступного интернета, где то уже в районе 2006 года(может годом ранее, может чуть позднее, теперь уже и не помню точно).

То время в школе я не очень хорошо помню, потому что молодая была, свои проблемы были на первом месте: знакомство с будущим мужем, замужество, рождение ребёнка

Вторично я пришла в школу после перерыва почти в 10 лет, поэтому мне в первый год классное руководство не дали. Я писала планы, готовилась к урокам, приходилось всё вспоминать, зубрить(я не представляла, как можно заглядывать в тетрадь, когда объясняешь тему), тем более мне дали сразу пять параллелей. И вот тогда, сидя на оперативках, я думала, как мне не интересно работать, все учителя пишут задания, а у меня записи на оперативках умещались в несколько предложениях. Ха, потом я писала эти задания, как стенографистка, даже не вникая про что они, иначе не успеть записать, так этих заданий стало много, потом после оперативки распределяешь всё это, осмысливаешь, что сделать в первую очередь, что потом, а на что можно рукой махнуть, или сделать вид, что забыла.

На следующий год мне дали класс и понеслось... Куча бумаг, классные часы, на каникулах с ними на лыжах, в кино, на каток. Но меня в то время это не напрягало почти, так, чувствуешь лёгкую усталость, но удовлетворение было больше. Может ещё не столько на школу кидали левой работы и мы успевали общаться больше с детьми(они дают энергетику, заряжают, если правильно на них настроиться), чем с бумагами.

Взято из Яндекс картинок
Взято из Яндекс картинок

Через пять лет мне дали в нагрузку второй класс, хотя в школе были учителя без класса вовсе(кто не смог с родителями общаться, кто с детьми не ладит), я понимаю их с одной стороны, но ведь и те, у кого получается, не должны работать как лошади(у нас, кому 2 класса дали, даже приветствие было"Привет, товарищ по несчастью!"), тем более качество сразу падает, бумажки отодвигают детей на второй план.

Когда я задумалась уходить, меня попросили остаться, пообещали не давать классное руководство, оставить только часы. Но как можно работать в школе без класса? Я не представляю. А как же другие учителя? Как я коллегам в глаза буду смотреть? Кто то буде по два класса тянуть, а я с сумочкой после уроков сразу домой?

Мне кажется, если нет класса, вроде как и не в школе работаешь, вроде как и не учитель, просто приходящий человек. Так можно и репетитором работать, дома.

Поэтому решила, не останусь только на часы, лучше уйду. Пока в длительный отпуск, а там посмотрим.