Петр I известен как главный реформатор Российской империи, он жадно издавал указы по европеизации России и они затрагивали различные сферы жизни населения. К самым известным из них относились военные реформы, преобразования внешнего вида и образа жизни дворянства и простого люда, а знали ли Вы, что такой чудесный и любимый всеми праздник как Новый год ввел указом от 20 декабря 1699 тоже Петр I? Впервые "по всем правилам" новый год жители Российской империи встретили в 1700 году. Давайте же поговорим как праздновали и что было принято дарить друг другу в августейшем семействе
Согласно указу, было принято ставить около домов хвойные или можжевеловые деревья и "делать некие украшения", боярам предписывалось устраивать фейерверки на своих дворах, но в основном они делали пушечные залпы.
Сам же Петр распорядился о шикарных фейерверках на Красой площади, стоит отметить, что из них составлялись целые композиции и самой известной из них был "Геракл, раздирающий пасть льву". Под новый год у дворян было принято устраивать балы, на которых они придавались увеселению и вкушали самую изысканную пищу, а затем танцевали всю ночь напролет.
Елизавета Петровна продолжила славные"новогодние"традиции своего отца и приглашала к своему двору знатных особ, высокопоставленных чиновников и дипломатов. Как любительница "вкусно поесть" и "знатно потанцевать", Елизавета устраивала пир и танцы, а заканчивалось торжество салютом и "пальбой из пушки".
Екатерина II устраивала уже менее пышные увеселения чем Петр I и Елизавета Петровна, 1 января устраивался бал-маскарад и праздничный парад.
При Александре I устраивался грандиозный бал, и не просто бал, а бал-маскарад на который мог прийти кто угодно, от крепостного, до Императора.
«К определенному часу весь дворец освещался, все двери отпирались. Милости просим кому угодно! Первого вошедшего гостя и последнего вышедшего записывали на память. Другого церемониала не было. Посетителей всех видов и сословий собиралось более 30 тысяч. О полиции и помина не было. Праздник был вообще трогательный, торжественный, семейный, полный глубокого смысла. Царь и народ сходились в общем ликовании. Когда залы переполнялись, раздавалось громовое польское — и государь со двором выступал из внутренних покоев. На мужчинах были накинуты сверх мундиров легкие венецианские эпанчи. Дамы были в кокошниках и русских платьях. Общее впечатление было великолепное, а вид придворного ужина был даже волшебен. Театр был превращен в сверкающий бриллиантовый шатер из граненых стеклышек, между собою плотно связанных и освещенных сзади».
Впервые обычай заносить ёлку в дом появился при Николае I, чья жена Александра Федоровна, урожденная немка, в первый Новый год в качестве его жены распорядилась нарядить ее в "доме"согласно прусской традиции.При Александре II и Александре III традиция пышного празднества стала сходить на нет.
Тут речь идет не о более скромном праздновании, а об отсутствии увеселений как таковых. Для россиян Новый год все же был больше сменой календаря, а вот Рождество - уже, как говорится, совсем другая история, поэтому все торжества, можно сказать, сместились в сторону другого праздника.
Николай II предпочитал проводить канун Нового года за молебном, который начинался в 23:30 и заканчивался глубокой ночью, все были торжественно одеты, но развлечений за молитвой не следовало.
На самом деле в России все-таки пышнее было принято отмечать не Новый года, а Рождество. К Рождеству украшали дворцы и избы, улицы и магазины, на витринах появлялись различные замысловатые сладости и подарки. Члены императорской семьи отмечали в своих дневниках, с каким нетерпением они ждали этот день.