Две мои прошлые заметки касалась тем крестовых походов и инквизиции, и я подумал, что их логичным продолжением будет обращение к личности Джордано Бруно. Некоторые атеистические материалы называют его ученым, пострадавшим от церковного мракобесия, и выставляют чуть ли не иконой мученичества за науку. Справедливо ли такое мнение?
Обратимся непосредственно к личности Джордано Бруно. Знаете ли вы хоть одно научное открытие, совершённое им? Сотрудничал ли он с другими учеными, его современниками? Какими научными приборами он пользовался? Можно ли найти в его работах анализ, исследования и хоть какие-то математические расчеты? Вопросы риторические. Даже Википедия называет его всего лишь монахом, философом и поэтом (можно еще добавить: эзотериком и магом), но никак не ученым. Так что первое заблуждение, от которого нам следует избавиться, состоит в том, что Джордано Бруно будто бы пострадал за свою веру в то, что Земля вращается вокруг Солнца.
И здесь, пожалуй, стоит остановиться, чтобы сказать весьма банальную, но необходимую вещь. Убивать людей плохо. Даже если они говорят то, что тебе не по душе, а у тебя в руках все рычаги государственной власти. Так что казнь Джордано Бруно в любом случае останется на совести людей, которые за нее ответственны.
Итак, наш герой ученым не был. Он презирал математику и его идеи были основаны на каких-то собственных философских и псевдорелигиозных представлениях. С точки зрения современной науки большая их часть оказалась совершенно несостоятельной. Например, что все небесные тела обладают разумом и душой, а Венера и Марс являются спутниками друг друга. Его поддержка гелиоцентрической картины мира была догадкой, случайно оказавшейся верной. За что же тогда он пострадал? Если коротко, то за ересь (что всё равно печально - см. предыдущий абзац).
Джордано Бруно вёл странствующий образ жизни. Он много путешествовал и активно делился своими взглядами, отчего впадал в немилость властей, представителей церкви, настоящих ученых и даже собственных друзей. В частности, некоторое время он прожил у молодого аристократа по имени Джованни Мочениго и тот вскоре сдал его властям, отметив в своем доносе, что его гость говорил о Христе как о маге, называл монахов "ослами", а сам стремился стать основателем новой секты [ссылка].
В 1593 году Джордано Бруно отправился в тюрьму, где просидел более шести лет, а 17 февраля 1600 года был сожжен в Риме на площади Цветов. Кстати, казнен он был светскими властями, а в дошедшем до нас смертном приговоре отсутствовали обвинения, хоть как-то связанные с наукой.
Зачем я вообще об этом говорю? Не для того чтобы очернить память давно почившего и, как минимум, весьма честного и последовательного в своих убеждениях человека. Просто "аргумент Джордано Бруно" является одним из самых популярных со стороны современных критиков христианства. И нам нужно уметь как-то отвечать людям, которые на полном серьезе считают, что Церковь всегда противилась науке и в прежние времена тысячами отправляла на костер выдающихся ученых и сторонников научного прогресса.
Думаю, что мы еще поговорим на эту тему в следующих статьях, но пока давайте поймем нечто важное относительно личности конкретно Джордано Бруно. То, что он был осужден на смерть за свои убеждения, это ужасно. Но это не делает его мучеником от науки.
Если вам есть, что возразить или добавить, добро пожаловать в комментарии.