Вы когда-нибудь задумывались о природе Вашего зрения? Например, почему листья на деревьях зелёные или почему снег – белый. Вернее, почему мы их видим такими? Давайте разбираться.
Цвет не существует без света
Существование явления цветопередачи напрямую связанно с природой света. Поэтому для начала давайте разберёмся, что же такое свет.
В первую очередь, это излучение, то есть поток энергии (как, например, электромагнитное поле), исходящий от какого-либо тела. Однако этот поток не движется сам по себе: его «переносят» фотоны – мельчайшие частицы, из которых состоят атомы. А из атомов, как известно, состоит всё во Вселенной. Таким образом, свет ведёт себя и как волна и как частица в зависимости от ситуации. Именно поэтому свет является парадоксальным явлением. Для нас же главную роль будет играть такая характеристика света, как длина волны света. Все волновые эффекты могут распространяться с разной длинной: например, длина звуковой волны определяет, услышите вы низкий бас или писклявый тенор.
Так что же такое цвет?
Так вот, цвет – это как раз световая волна определённой длины, отражённая каким-либо предметом: молекулой газа, крышей соседнего дома или Вашим телом. Изначально, световая волна имеет белый цвет, представляющий собой слияние всех цветов излучения видимого человеческим глазом спектра. Диапазон колебаний волны белого света достаточно широк, но если брать определённую частоту из этого диапазона, то мы получим один из всем известных по детской поговорке цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Все эти цвета мы можем видеть благодаря способности предметов отражать световые волны определённого спектра. То есть, кирпич выглядит оранжевым, потому что он отражает (не поглощая) волны оранжевого спектра; трава – зелёного, а снег – всех сразу. Другие оттенки – это результат слияния в различных пропорциях цветов, названных выше.
Как же тогда появляется чёрный цвет? Всё дело в том, что объекты чёрного цвета вообще не отражают световое изучение, поглощая его полностью. Таким образом, мы получаем палитру, образующую всё множество цветов во Вселенной.
Немного о восприятии
Сами по себе предметы окружающего нас мира цвета не имеют. Он возникает только при условии наличия освещения посредством работы глаз и головного мозга. При этом, если осветить, например, красный предмет зелёным светом, нам он покажется чёрным, потому что предмет поглотит его и отражать ему будет нечего.
Кроме того восприятие цвета человеком крайне субъективно, зависит от условий формирования и мировоззрения каждой отдельной личности. Многое зависит и от окружающего фона. В связи с этим всё ещё остаётся открытым вопрос о достоверности восприятия человеком света. Тем не менее, цвета делают нашу жизнь ярче, а это, согласитесь, замечательно!
Надеемся, было интересно и познавательно, а главное максимально понятно! Подписывайтесь, ставьте лайк, пишите в комментариях, что бы Вам хотелось ещё узнать, или просто оставляйте своё мнение, ну и конечно же, читайте другие наши статьи!