Ежедневно улицы российских городов, а также квадратные метры помещений освещают светодиодные светильники. Светодиоды прочно входят в нашу жизнь, вытесняя источники света «старого образца». Процесс выпуска светодиодных светильников представляет сложную технологическую цепочку. Сегодня мы совершим виртуальную экскурсию в Рязань на самый современный производственный комплекс в России и СНГ по производству светильников и микроэлектроники.
В современной действительности светоды являются самми экономичные источники света. Доказано, что их использование позволяет значительно снизить расход электроэнергии, что особенно заметно в масштабах среднего или крупного предприятия.
То, что вы прочитаете и увидите, для рядового пользователя может оказаться чем-то из области необъяснимого, но, прежде чем светильник начинает светить, он проходит через ряд производственных процессов. Детали гнут, льют, испытывают на прочность, жгут и даже поливают водой. Давайте обо всём по порядку.
В уходящем 2019 году мне удалось побывать в гостях на производстве светодиодных светильников завод одного из лидеров рынка – компании «Световые Технологии». Производственные площади раскинулись на трех территориях на окраине Рязани. Отметим, что несмотря на то, что в Рязани производят светодиодные светильники, сам город в тёмное время суток освещён плохо и выглядит, мягко говоря, мрачно.
Сразу стоит оговориться, что процесс производства самих светодиодов мы не увидим, а речь пойдёт о самих конструкциях – светодиодных светильниках, которые, между прочим, освещают сотни известных объектов. Аэропорты Шереметьево и Шереметьево-2 в Москве, международный аэропорт Харьков, Международный аэропорт «Курумоч» в Самаре, Аэропорт в городе Кызыл и Новосибирский аэропорт Толмачёво. Спортивные объекты – «Казань-Арену», ледовый дворец в Невиномысске, ВТБ-арену в Москве. Для перечисления объектов одной публикации будет мало, но вот пара фотографий из Казани для примера.
Именно так стильно может выглядеть типовой цирк после грамотного проекта освещения. Согласитесь, стильно и интересно. Это один из наглядных реализованных компанией проектов.
Пару слов о самом производителе. Группа компаний «Световые Технологии» специализируется на производстве светодиодных светильников разного назначения: для производственных помещений, для ритейла, для архитектурной и ландшафтной подсветки, а также освещения территорий и дорог… Это далеко не полный список. Номенклатура выпускаемой продукции – более 9000 модификаций. Цифра внушительная. Давайте скорее заглянем в святая святых – на производство.
Производство в Рязани начиналось с ламповых светильников в 1998 году. С этого времени площади рязанского предприятия выросли св 64 раза и составляют 64 тысячи квадратных метров. На заводе работают 700 сотрудников.
Первая производственная площадь – цех металлообработки. Здесь с помощью листогибочных станков листы металла превращаются в корпуса для будущих потолочных светильников.
Технологический процесс автоматизирован и контролируется на каждом этапе. Операторы получают доступ к заданиям через приложение в планшете.
Следующий участок – экспериментальная площадка – ателье световых решений. Здесь ставят эксперименты над дизайном и моделируют экспериментальные образцы. Кстати, могут и изготовить штучный товар.
Пару слов о территории. Переходя из цеха в цех трудно не заметить расписанную граффити стену. Складывается ощущение, что ты находишься где-то в хипстерском лофт-квартале, а не на производстве. Стену сотрудники разукрасили сами. Получилось стильно, модно молодежно.
В цехе, где делают пластиковую фурнитуру, корпуса, рассеиватели и даже собственные линзы для светильников как в песне «Вкалывают роботы, а не человек». По соседству работает станок лазерной резки. Зрелище завораживает.
Немаловажный этап производственного процесса – сборка готовой продукции. Сборка осуществляется вручную. На этом этапе внимание к мелочам.
Еще один участок залит светом в прямом смысле этого слова. Здесь собранные светильники проходят обязательный тест, который длится 6 часов. На профессиональном языке локация носит название «зона отжига».
На этой ступени производственного процесса крайне редко, но может «что-то пойти не так». В таких случаях партию светильников снимают и разбираются в сути проблемы.
Если вы думаете, что это всё, что происходит на 64 тысячах производственных квадратных метров, то знайте, что мы совершили виртуальную экскурсию всего лишь по одной из трёх территорий. Впереди еще ждёт цех литья, цех поверхностного монтажа светодиодов на печатные платы (SMD), а также лаборатория, в которой проводят впечатляющие эксперименты над продукцией. Так что продолжение следует.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить фоторепортажи из других цехов компании «Световые Технологии». Уверены, будет интересно и зрелищно.