Привет, начинающие кулинары! Сегодня на Леди Вики вы узнаете, как приготовить очень вкусное домашнее печенье своими руками!
Домашнее печенье — идеально к чаю и кофе!
Если вы любите потягивать чаек или кофеек вприкуску с чем-нибудь вкусным, но при этом не являетесь почитателем сладостей, то, вероятно, именно для вас придумано немало рецептов пресной выпечки. Кексы, печенья, пироги…
Наверняка, среди этого многообразия вам удастся отыскать что-то для себя. Попробуйте, например, приготовить по предложенному ниже рецепту простенькое домашнее печенье, которое называется «Преснушки».
Таким лакомством с удовольствием баловались еще ваши бабушки и дедушки. Правда, готовили его раньше исключительно в русских печах. Но и в современных духовках оно получается не менее вкусным.
Именно поэтому мы рекомендуем Вам не раздумывать, а сразу незамедлительно приступить к приготовлению этого очень нежного, хрустящего и рассыпчатого печенья, похожего на слоеное.
Разнообразить его пресный вкус вы можете семечками и сахаром, посыпав сверху. Не бойтесь также использовать любые измельченные орехи или кунжут, соль или смесь из сахара и соли.
Как приготовить очень вкусное домашнее печенье
Итак, дорогие читатели, нам с Вами нужно будет собрать следующие ингредиенты:
- маргарин «Сливочный» размягченный – 170 г.;
- сметана густая (20%) – 220 г.;
- соль – 2-3 щепотки;
- небольшое куриное яйцо;
- разрыхлитель теста – чайная ложка;
- мука – 400 г.;
- немного сахарного песка и семян подсолнуха (или тыквы).
Время приготовления пресного печенья – примерно полтора часа.
Способ приготовления:
Для начала разомните мягкий маргарин и смешайте его со сметаной.
Следующим шагом нам с Вами нужно добавить разрыхлитель, муку, соль и замесите очень нежное мягкое тесто.
Когда Вы замесите это тесто, оно будет выглядеть вот так:
Но не старайтесь данное тесто слишком долго мять, поскольку от тепла рук маргарин будет таять и придется подсыпать дополнительную норму муки. А от излишка этого продукта готовое печенье может получиться очень жестким.
Далее — уберите тесто в холодильник на полчаса. Затем из него раскатайте пласт около 3 мм. толщиной и с помощью рюмки или стакана вырежьте лепешки (или с помощью ножа любые другие фигуры). Вилкой сделайте неглубокие проколы. В общем, как на фотографии:
Каждую заготовку для печенья смажьте взбитым яйцом (можете добавить в него чуть-чуть масла растительного).
Для разнообразия одну треть лепешек посыпьте сахаром, вторую треть – семками, остальные оставьте без дополнений.
Переложите их на противень (предварительно застелите его смазанным пергаментом или тефлоновым ковриком) и отправьте в горячий (200 °C) жарочный шкаф на 25 минут.
Печенье можете считать готовым, когда оно подрумянится. Смело перекладывайте его на сервировочное блюдо и подавайте к столу!
Попробуйте печенье по этому рецепту — скорее всего, Вам понравится! В общем, приятного аппетита.
Статья взята с сайта: https://lady-wiki.ru/vkusnoe-domashnee-pechene.html