Хочу поделиться с вами классным рецептом, по которому пеку прянички уже второй год. Они получаются мягкими, вкусными и ароматными
⠀
Нам понадобится
❄️500 г сахара
❄️200 мл кипятка
❄️200 г сл. масла
❄️1 ч л соды
❄️1/2 ч л соли
❄️1 ч л имбиря
❄️По ¼ ч л любимых специй: гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис и др.
❄️1 яйцо
❄️800-900 г муки
⠀
Сахар положите в кастрюлю с толстым дном и отправьте плавится на средний огонь.
Помешивать начинайте, когда нижний слой начнет таять. Следите, чтобы сахар не подгорел
⠀
Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой, помешивая, влейте кипяток. Будьте осторожны-горячо! Масса будет кипеть и пузыриться. Размешайте до однородности
⠀
Верните кастрюлю на огонь и вмешайте сливочное масло. Затем добавьте соду, соль и специи. Все активно перемешайте. Должна появиться сильная пена-это сода дает реакцию
⠀
Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте массе хорошо остыть, а пене осесть- чем горячее масса, тем больше понадобится муки. В остывшую массу вмешайте яйцо и начинайте вводить частями муку
⠀
Когда в кастрюле станет тяжело мешать, переместитесь на стол и замешайте мягкое и чуть липкое тесто. Не усердствуйте с мукой, иначе пряники получатся жесткими. В холодильнике тесто приобретет нужную плотность
⠀
Заверните тесто в пленку и отправьте его вызревать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь
⠀
Когда тесто созрело, раскатайте его до 5 мм и вырежте из него фигурки. Лучше это делать на поверхности, на которой будут выпекаться прянички. В духовке пряники увеличатся в размере, поэтому не размещайте их близко друг к другу
⠀
Отправьте пряники в разогретую до 180° духовку на 5-6 минут. Готовые пряники остудите на решетке и можете их украсить глазурью, а можно оставить так как есть
⠀
Приятного аппетита😋
⠀
А вы печете новогоднее печенье? Делитесь вашими рецептами в комментариях