Найти в Дзене
Варвара Наткина

ИМБИРНЫЕ ПРЯНИКИ

Домашние пряники очень вкусные. Их модно украсить глазурью, а можно оставить как есть
Домашние пряники очень вкусные. Их модно украсить глазурью, а можно оставить как есть

Хочу поделиться с вами классным рецептом, по которому пеку прянички уже второй год. Они получаются мягкими, вкусными и ароматными

Нам понадобится

❄️500 г сахара

❄️200 мл кипятка

❄️200 г сл. масла

❄️1 ч л соды

❄️1/2 ч л соли

❄️1 ч л имбиря

❄️По ¼ ч л любимых специй: гвоздика, кардамон, мускатный орех, душистый перец, анис и др.

❄️1 яйцо

❄️800-900 г муки

Сахар положите в кастрюлю с толстым дном и отправьте плавится на средний огонь.

Помешивать начинайте, когда нижний слой начнет таять. Следите, чтобы сахар не подгорел

Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет, снимите кастрюлю с огня и тонкой струйкой, помешивая, влейте кипяток. Будьте осторожны-горячо! Масса будет кипеть и пузыриться. Размешайте до однородности

Верните кастрюлю на огонь и вмешайте сливочное масло. Затем добавьте соду, соль и специи. Все активно перемешайте. Должна появиться сильная пена-это сода дает реакцию

Теперь снимите кастрюлю с огня и дайте массе хорошо остыть, а пене осесть- чем горячее масса, тем больше понадобится муки. В остывшую массу вмешайте яйцо и начинайте вводить частями муку

Когда в кастрюле станет тяжело мешать, переместитесь на стол и замешайте мягкое и чуть липкое тесто. Не усердствуйте с мукой, иначе пряники получатся жесткими. В холодильнике тесто приобретет нужную плотность

Готовое тесто мягкое и чуть липнет к рукам
Готовое тесто мягкое и чуть липнет к рукам

Заверните тесто в пленку и отправьте его вызревать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь

Когда тесто созрело, раскатайте его до 5 мм и вырежте из него фигурки. Лучше это делать на поверхности, на которой будут выпекаться прянички. В духовке пряники увеличатся в размере, поэтому не размещайте их близко друг к другу

-3

Отправьте пряники в разогретую до 180° духовку на 5-6 минут. Готовые пряники остудите на решетке и можете их украсить глазурью, а можно оставить так как есть

Приятного аппетита😋

А вы печете новогоднее печенье? Делитесь вашими рецептами в комментариях

Еда
6,93 млн интересуются