На границе миров.
«На границе миров» - это оригинальный взгляд по вопросу о беженцах, но ещё и универсальная история о дезадаптации, поиске идентичности и неравной борьбе с чужим миром. И да, главная героиня фильма - тролль.
Аббаси сочетает в себе крайности: грубый реализм с мифами, политику с мелодрамой, смех с отчаянием. Для этого он использует темы, глубоко укоренившиеся в местной культуре. Такое мастерство в скандинавском фольклоре может быть несколько удивительным, потому что, имя режиссера уже указывает, Аббаси является представителем иранского меньшинства, проживающего в Швеции. Но именно в судьбе троллей, ассимилированных с обществом, он увидел возможность рассказать о парадоксах, противоречиях и сложностях современного мира.
Тина - таможенник, работает на границе и благодаря своему чрезвычайно чувствительному обонянию, может чувствовать контрабандные вещи на расстоянии, а также может чувствовать чужие негативные эмоции и дурные намерения. Хотя ее тянет к дикой природе - она любит бегать босиком по лесу и дружить с животными - она полностью ассимилирована с местным обществом. Даже если бы она подумала, что с ней что-то не так, она не придала бы значения этому. До тех пор, пока она не встретит мужчину во время одной из проверок, очень похожего на нее.
У фильма нет секретов. Мы не сочувствуем героине, когда она обнаруживает свою истинную сущность. С первой секунды мы смотрим на ее судьбу с точки зрения общества, которое видит в ней урода. Вероятно мы тоже видели бы её так, учитывая сущность общества. Аббаси чрезвычайно изобретательным образом, опираясь на мотивы в основном культуры Скандинавии, отвечал на вопросы, важные для его национального меньшинства. Потому что показанные на экране тролли являются очевидным символом иммигрантов, вынужденных властями и обществом ассимилироваться, что по сути является символическим насилием, отвергающим их собственную культуру и идентичность в пользу новой, существующей.
Аббаси ставит индивидуальную идентичность в одну шкалу, а общее благо - в другую. Он не решает, какой шкалы стоит держаться, но заставляет задуматься, задавая чрезвычайно интересные вопросы. По какой-то причине он рассказывает предсказуемую сказку о проблемах с принятием собственной идентичности. Таким образом это напоминает нам, что проблема жизни в гармонии с самим собой глубоко укоренилась в европейской культуре. Он подрывает дискурс ассимиляции, выровненный с лицемерием: «мы не примем вас как своих, пока вы не станете ими».
Но «На границе миров» свободен от политической наивности и не дает обязательного, однозначного ответа на поднятые вопросы - благодаря этому фильм оставляет зрителей с чрезвычайно сложными социальными, политическими и психологическими вопросами. Говоря о присутствии своих соотечественников в европейской культуре, Аббаси не побоялся указать на их агрессию, вызванную ненавистью и презрением к тому, что в свою очередь предлагает идентичность с Западом. В то же время он спорит с риторикой как европейских законодателей, так и экстремистов - потому что он явно осуждает агрессию, как физическую, так и символическую. Вот почему он использует крайности, чтобы наконец предложить свое собственное решение. Его тролли являются либо кроткими копиями людей, либо дикими животными, которые жаждут мести за дискриминацию и страдания.
Спасибо за внимание. Если понравилось, ставь палец вверх и жди других интересных статей;)
Смотрите также:
американская мечта глазами детей
8 самых интересных фильмов декабря
лучший корейский фильм последних лет
итальянская мафия 21 века