В зубе располагается пространство, в котором скрыты нервные окончания с кровеносными сосудами. Его называют «сердцем» зуба, так как его принято считать источником жизни, сформированным в стенках зубной костной ткани. Пульпит – это осложненная форма кариеса. Появление резкой боли указывает на серьезные проблемы. Зачастую требуется стоматологический осмотр и лечение пульпита.
Для точного определения инфекционного заболевания рассматривают симптомы. Подбирается персональный метод лечения. Посещение стоматолога поможет избавиться от воспалений и на корню избавиться от болезненных ощущений в области скул.
Пульпит зуба: лечение, симптомы и методы профилактики
Когда зуб реагирует холодное, горячее и другие раздражители, то пора идти на прием к стоматологу. Причины появления пульпита:
- запущенные формы кариеса;
- трещины;
- ожог во время протезирования.
Резкая ноющая боль возникает из ниоткуда, нередко сопровождается потерей сознания. Когда болезнь запущена, то поражается нерв, пациент становится тревожным и обеспокоенным. Когда инфекция распространяется вне зуба, то развивается периодонтит. Лечение проходит сложно, и при воспалительных процессах зубного корня шансы на потерю зуба увеличиваются в разы.
Попадание гноя в десну вызывает флюс. Своевременное обращение к стоматологу позволит уберечься от серьезных проблем. Симптомы похожи на любой воспалительный процесс. Поэтому установить причину возникновения может только профессионал. Пульпит характеризуется разновидностями:
- Острый. Появление возможно после запущенных форм кариеса. Появление болей в большинстве случаев приходится на вечернее время. Заболеванием страдают только взрослые. Он предусматривает две формы протекания:
- Очаговый. Начальная стадия, длительность которой составляет 2 дня. Появление резкой боли самопроизвольное. Встречаются кратковременные и долгие приступы. Концентрация боли всегда находится в проблемном месте.
- Диффузный. Острый пульпит, терпеть пульсирующую боль невозможно, так как прослеживается отдача в висок, челюсть, затолок или скулы. Когда горячее усиливает боль, а холодное уменьшает, то наступает гнойная стадия. Если не обратиться к специалисту, то получите пульпит зуба, лечение которого будет проходить крайне сложно. По прошествии 14 дней переходит в хронический.
- Хронический. Явно отличается от других воспалений, так как боль не утихает в течение нескольких недель. Жевать становится все трудней, усиливаются внешние раздражители. Пульпит делят на:
- Фиброзный. Скрытая стадия протекания.
- Гангренозный. Характерно появление крови и усиление боли при легком касании. Прослеживается неприятный запах изо рта.
- Гипертрофический. В зубном пространстве образуется полип, кровоточащий и вызывающий резкие боли.
- Обострение хронического пульпита. Самая страшная форма, когда доходит до разрушения костной ткани с пульсирующей сильной болью.
Для лечения предусматривается:
- Биологический метод. Извлечение воспаления без нерва. После обработки пораженного места устанавливают временную пломбу, со временем которую меняют на постоянную.
- Ампутация. Специалист удаляет часть пульпы. Зачастую такое назначение проводится при хронической стадии.
Применяют несколько видов хирургического вмешательства:
- Витальное. Удаление под обезболивающим.
- Девитальное. Используется девитализирующая паста, которая не дает развиваться инфекции дальше.
В экстренных случаях проводится экстирпация без умерщвления пульпы или с умерщвлением. Лечение предусматривает соблюдение определенных пунктов выбранного метода:
- местная анестезия;
- устраняется пораженная часть;
- удаляется пульпа;
- установление временной пломбы;
- измерение длины канала;
- обрабатывание;
- установка постоянной пломбы.
Пломбируется и устанавливается коронка в разные дни. Дети не подвержены подобному заболеванию в силу определенного строения системы зубов.
Что такое периодонтит зуба?
Периодонтит зуба – это воспаление корня. Несвоевременное лечение приводит к потере зубов. Рассматриваются две формы:
- Острая. Боль появляется при надавливании. Замечен отек десны и движение зуба, десны и щеки приобретают ярко красный цвет, прослеживается отек.
- Хроническая. Характерны ноющие покалывания и болезненность при надавливании. Подвижность зубов увеличивается.
Если замечено увеличение или удлинение зуба, то это одна из основных причин, указывающих на проблемы полости рта.
Где вылечить пульпит и периодонтит?
Пульпит и периодонтит требуют вмешательства специалиста. Стоматология готова предложить решить проблему любой сложности. Лечение периодонтита требует профессионализма, но болезнь не будет развиваться дальше, если пациент обратится к врачу для устранения инфекции. Стоматология Тари готова вылечить пульпит любой сложности. Многолетний опыт и практика позволяет справиться с любой зубной проблемой.
Таким образом, пульпит - осложнённый кариес, требующий немедленного лечения. Стоматология Тари поможет вам осуществить качественное лечение пульпита. Чтобы ознакомиться с ценами и записаться на приём, вы можете перейти по ссылке: https://tari18.net/uslugi