Найти тему
ДАЧА С УМОМ

Что посеять после картошки, чтобы в два раза увеличить урожай следующего года. Делюсь своей хитростью

Оглавление

Сидераты под картофель я выбираю особенно тщательно. Ведь, во многом, от них зависит качество и количество будущего урожая.

Любите картошечку? Жмите "палец вверх"!
Урожай картофеля.
Урожай картофеля.

При нехватке органических удобрений, сидераты позволяют восстановить почву и обогащают её элементами питания. Ежегодно, под выделенный картофельный участок я высеваю любопытный сидераты о которых и расскажу далее.

"Какие сидераты и каким образом я высеваю под картофельный участок? Рассказываю свою схему!"

Я уже много раз описывал свою технологию, но не уделял для этого отдельной статьи, потому и временами что-то недоговаривал. В этот раз я решил написать максимально исчерпывающе.

Итак, осенью, после уборки картофеля или другой культуры в разрыхленную почву я высеваю сидерат — белую горчицу. Сею горчицу сплошным способом на небольшую глубину — 1-1,5 см. Всходы проклевывают, как правило, на 4-5 день, а могут и вовсе на 3-й.

Горчица на участке
Горчица на участке
На 10 кв. метров уходит 250-300 граммов семян. Если климат у Вас более сухой и жаркий, чем у меня в Подмосковье, то рекомендую сеять более засухоустойчивую и неприхотливую сарептскую горчицу.

Через 1-1,5 месяца я скашиваю горчицу и заделываю её в почву. Сначала измельчаю триммером, а затем запахиваю на глубину плодородного слоя почвы. Горчицу запахивают во время цветения, когда она набирает максимальную биомассу, но не успевает произвести семена.

Попутно, под запашку горчицу я, как правило, вношу органику: навоз или перегной. В зависимости от планируемой урожайности, органики вношу от 4 до 6 кг на квадратный метр участка. Помимо улучшения плодородия, органика активизирует более интенсивные процессы разложение сидераты.

Цветение сидерата 25 октября 2019 года. Подмосковье
Цветение сидерата 25 октября 2019 года. Подмосковье

"Почему под картофель я засеваю именно горчицу и в чём её особенность? Это должен знать каждый огородник"

Всё дело в том, что горчица имеет ряд биологических особенностей, которые благоприятно влияют на последующий урожай картошки:

  • Корни горчицы усваивают труднодоступные формы макро и микроэлементов. Например, фосфаты.
  • При запашке 1 кг горчицы в почву поступают 12 граммов фосфора и 15 калия.
  • Кони горчицы выделяют в почву органические кислоты (фумаровую, яблочную и лимонную), которые обладают инсектицидными и фунгицидными свойствами. Во-первых, они отпугивают картофельных вредителей, а во-вторых, "убивают" споры болезней. К примеру, многие агрономы утверждают, что горчица снижает количество спор фитофторы.
  • Горчица за счет активного роста подавляет рост и развитие сорных растений.
  • Корни горчицы улучшают физические свойства почвы, её пористость и влагоёмкость.
Согласно многолетним исследованиям учёных агроном Тимирязевской академии урожайность картофеля при запашке горчицы увеличивалась на 49,8%.

Дорогие читатели, для меня очень важна Ваша поддержка — поставьте, пожалуйста, "палец вверх" под этой статьёй и подпишитесь на канал "Дача с умом"!

Подписаться на канал "Дача с умом"

Крепкого Вам здоровья!