Представьте, что ваш ребёнок ест конфеты, постоянно, регулярно, каждый час и кроме них уже ничего не ест. Вы же примете меры? Разве дадите ему продолжать это делать? Разве вы скажете: «Ой, ну как не кормить малыша конфетами? Как же не покупать, он же так сильно хочет?».
Вы же отлично понимаете, что это сахар, это не полезно и так далее.
Здесь то же самое, нужно дозировать экранное время, дети сами этого делать не умеют, они не едят, не спят, теряются в пространстве и времени, вы как родители должны ограничивать это время.
С маленькими совсем просто: смотрим 1-2 мультика в день, не выключаем посередине мультика, договариваемся, объясняем, досмотрел до конца, тогда выключаем.
Привлекайте ребёнка к делам по дому, так он чувствует себя более важным и значимым, ощущает свою силу.
Введите правила, не доставайте сами гаджеты дома, если пришли покушать в кафе, общайтесь, а не сидите в телефонах, возьмите с собой игры, книжки для детей, для более старших – разговаривайте, привлекайте к беседе, спрашивайте совета.
Приходя домой, убирайте телефоны, это поможет сблизиться друг с другом, вы с удивлением обнаружите сколько свободного времени у вас появится.
Обращайте внимание ребёнка на всё, что вокруг. Едите в машине – какие деревья вокруг, здания, включайте его в процесс, не надо прятаться за гаджет от окружающего мира.
С детьми постарше, у которых есть свои мобильные телефоны, можно включить опцию родительский контроль, так вы сможете лимитировать время работы разных приложений и игр. Но для начала советую посветить время ребёнку и договориться с ним на честное слово.
Когда вы в контакте со своим чадом, то всегда можете у него спросить во что именно он играет. Это важно, потому что часто эти игры не по возрасту, например, кровавые игры, проститутки, насилие и так далее. Вы должны быть в курсе во что играет Р и соответствует ли это его возрасту.
А если уж приходится устанавливать ограничения, то делайте это обсуждая частные моменты и только из позиции заботы, то есть не с агрессией, а с защитой. К тому же, важно не просто запрещать, а замещать. Если вы что-то забираете, то должны и дать взамен, причем не менее интересное, и речь идет не о материальном поощрении, а о совместной деятельности, например. И это уже вопрос ваших взаимоотношений, вопрос контакта.
«Компьютерные дети» со временем становятся нервными, раздражительными, вы можете их о чем-то попросить, вырывая из этого процесса, и в ответ услышите агрессию.
И конечно, вопрос всегда к родителям, почему они вообще допускают такие ситуации, когда ребёнок постоянно, весь день сидит за компьютером. У детей младшего школьного возраста, дошкольников еще нет саморегуляции, она только формируется. И кричит на вас тут не ваш милый малыш, а его зависимость, не ругайте его в такой ситуации, ему нужна помощь.
А надо ли запрещать? Здесь нет однозначного ответа, каждому своё и вам надо ориентироваться только на свою семью.
Есть семьи, где гаджеты неприемлемы вообще, где много читают, где много гуляют, а есть такие где, например, папа – компьютерный гений, а мама интернет-маркетолог, и в такой семье сложно вообще представить жизнь без компьютера.
Поэтому, вывод: не воспитывайте детей, воспитывайте себя.
Дети все равно будут похожи на вас, и если вы сидите весь день в телефоне на форумах или в том же инстаграме, то для вашего конкретного ребёнка социальные сети будут много значит, иметь огромное влияние.
И не нужно быть ярым противником современных технологий. Мы все адекватные, современные люди, и должны понимать, что сейчас это эпохальная особенность, это важно признавать.
Гаджеты повсюду, и у малышей, и у старушек. Наша задача, ребенка социализировать, научить с этим жить, адаптировать его к реальности. Ведь все современные технологии — это не только зло, при правильном использовании, они однозначно полезны.
Самое главное, не впадать в крайности, что увы встречается часто: мультик 2 минуты в день под надзором или весь день фоном телевизор.
Если вы видите зависимость у сына или дочери от гаджетов, или мультфильмов, то однозначно сразу убираем, под предлогом сломался, папа унес на работу. И не даем! Длительное время, например, год! При этом, данным средством сами тоже не пользуемся, а ребёнку помогаем эту потерю пережить, жалеем, предлагаем новые альтернативные занятия, много с ним проводим времени, общаемся.
Если выбирать средство, на котором смотреть мультфильмы, то однозначно это телевизор, из-за расстояния и большого экрана.
Давайте разберём критерии выбора компьютерных игр.
1) Отдавайте предпочтение играм конечным, в противном случае это путь к зависимости.
2) Игры должны быть с уровнями сложности, при этом переходить с одного на другой ребёнок должен самостоятельно, без вашей помощи, здесь всегда действует принцип от простого к сложному.
3) Выбирайте игры, которые напрягают интеллект, то есть не прыгающую лягушку за монетки, а какой-нибудь авиастимулятор. В котором, чтобы посадить самолёт надо прилично подумать, включить внимание и логику, также отлично подходят, например, шахматы.
4) Лучше играть без звука, потому что это дополнительный инструмент погружения в виртуальную реальность.
Играть нужно разрешать, потому что если до школы дети не наиграются, то потом они будут компенсировать этот запрет играми на перемене, а вот что это будет, вы уже проконтролировать не сможете. Но вряд ли это будут шахматы.
Итак, в нашем современном обществе компьютерные игры, мультфильмы и другие подобные развлечения уже считаются нормой, как бы это печально не звучало. Поэтому, ваша задача, сделать это занятие приемлемым для вашей конкретной семьи и вашего окружения.
Начните с себя, ребёнок бессознательно стремиться быть похожим на вас, как бы просясь в вашу стаю.
Помните, что та информация, которую ребёнок научится обрабатывать первой навсегда заполонит пространство его мозга. То есть если он вырос на Лебедином озере и Спящей красавицей, то Свинка Пеппа станет для него отвратительной ерундой. Если с детства читать классику с интересом и пониманием, то никогда ребёнок не перейдёт на бульварные романы.
Правила при просмотре телевизора.
1) Не включайте развлекательные передачи, мультфильмы во время еды, помните, что все наши привычки из детства. Не лишайте детей удовольствия от получения вкусовых ощущений.
2) Не включайте мультфильмы минимум за 2 часа до сна.
3) Смотрите мультфильмы не более получаса в сутки или хотя бы около этого.
4) Создайте баланс, показывайте разный контент, не только развлекательный, но и документальные фильмы, читайте книги.п