Организации, использующие самозанятых, будут проверены. ФНС и Роструд запланировали проведение совместных проверок в отношении организаций, которые используют труд работников, маскируя их под плательщиков налога на профессиональный доход.
Налоговые органы давно знают, что отдельные работодатели для того, чтобы не платить страховые взносы и не исполнять обязанности НДФЛ-агентов, заключают договоры с самозанятыми гражданами. Хотя в действительности эти “липовые” самозанятые исполняют функции наемных работников.
Таких недобросовестных работодателей ждут массовые проверки, которые в ближайшее время намерены провести налоговики и трудинспекторы - в тесном сотрудничестве.
В первую очередь по “кривой дорожке” пошли работодатели Москвы и Московской области. Они начали трудоустраивать своих же сотрудников как самозанятых. При этом с работниками заключался договор аренды рабочей площади. Договор заключается на случай проверки ФНС или трудовой инспекции. Зарплата платится полностью “в конверте”.
Нечестных работодателей будут привлекать к ответственности. За такие нарушения КоАП предусматривает наказание в виде приостановления деятельности предприятия в срок на срок до 90 суток. При этом со всех сумм, выплаченных самозанятым работникам, придется уплатить НДФЛ и страховые взносы.