Найти тему
Александр Беляев

Как понять достиг ли ты цели публичного выступления или урок Мариэтты Шагинян

Вопрос не праздный. Но специалисты по рекламе знают, что не всякая реклама продает (даже если нравиться зрителям), и также не каждое публичное выступление достигает цели, даже если оно одобряется слушателями, даже если они Вам хлопают, Вас хвалят и т.д.

Что может быть критерием успешности публичного выступления. Иногда все просто. Например, вы приглашали Ваших слушателей вступить в партию, в группу, в клуб, проголосовать на выборах, приобрести что-либо… Следовательно, критерием является не то как слушали, хлопали, смеялись, а то как «вступили», «купили», «проголосовали» и т.д.

Но как быть, если Ваше выступление не позволяет четко сформулировать критерий успешности. Например, Вы просто считаете необходимым поделиться с людьми какой-то важной информацией, например, о здоровом образе жизни, о воспитании детей и т.д.

Вопрос интересный и совсем не праздный.

Ответ на него я начну с одной истории. 22 июня 1941 года началось Великая Отечественная Война - тяжелейшее испытание для всего нашего народа. Все кто мог были мобилизованы на борьбу с врагом. Советские писатели одевают шинели и становятся военными корреспондентами. Мариэтта Шагинян уже известный к тому времени писатель и уже не очень молодая женщина (53 года) становиться агитатором. В то время это тоже был очень важный участок «фронта». Потому, что телевидения и интернета не было, радио далеко не в каждом доме, а людей надо было информировать, о том, что происходит на фронте и в тылу. А учитывая, что первая половина войны складывалась мягко говоря не очень удачно, было еще и важно подбодрить людей, вдохновить, а кому-то и вернуть надежду на то, что победа обязательно придет. И вот она начинает выступать в университетах, клубах, на заводах…

И тут же перед ней встает вопрос: как понять насколько мои выступления достигают цели? Насколько я убедительна?

И Мариэтта начинает искать ответ на этот вопрос. В своей книге («Четыре урока у Ленина») она описывает как сидя в бомбоубежище при свете тусклой лампочки и звуки сирен (а может и взрывов) перечитывает литературу (в основном конечно посвященную деятелям международного революционного движения). Это воспоминания шотландских, японских немецких и т.д. революционеров о Ленине, о встречах, выступлениях на собраниях и т.д.

И вот наконец она находит решение. Вот цитата из её книги «Четыре урока у Ленина».

-2

Все просто (как кажется). Обсуждают форму - провал, говорят о содержании значит Вы попали в точку! Не знаю, стоит так строго подходить к себе особенно начинающему оратору, но мысль это очень глубокая и верная!

Ну в конце добавлю только одно. Это произведение я проходил обучаясь еще в советской школе. Понятно в то время произведения о Ленине обязательно входили в школьную программу. Сейчас этого нет. Я не вижу в этом большой беды, скорее наоборот. Но вот этот урок, я услышал и запомнил еще тогда в далеком 197.. году.