В минувшие выходные по многим новостным лентам прошла новость о том, что житель Санкт-Петербурга выставил на продажу на сайте бесплатных объявлений монету 2016 года номиналом в 2 рубля с браком за 1 миллиард рублей. Этот факт вызвал недоумение, как у специалистов, так и у людейалёких от нумизматики, породив закономерный вопрос: А сколько эта монета реально стоит?
РИА Новости приводит комментарий Члена "Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга" Алексея Шукурова. По словам эксперта, находка жителя Северной столицы на самом деле "ничего из себя не представляет". Брак в виде поворота аверса относительно реверса на 90 градусов не настолько редкий изъян, как считает продавец, отметил собеседник телеканала. "Обычно оценивают так: все, что до 90 градусов, оценивается как "рубль — градус". То есть цена ей сто рублей, на любителя, может, 200 дадут. Иногда разворот ценен, когда он 180 градусов", — пояснил нумизмат. Шукуров добавил, что заявленная стоимость может быть применима лишь к монетам времен царской России, но не к деньгам, изготовленным в XXI веке. Если петербуржцу повезет, то "в рыночный день" за его находку дадут максимум 1000 рублей.
Вообще, на мой взгляд, любителей подобных браков не так много на рынке и, как правило, наиболее адекватная и объективная цена формируется на аукционах. То, что сейчас происходит это чистый хайп и попытка хорошо на нем заработать.
Вслед за питерским раритетом на просторах ресурса бесплатных объявлений появились аналоги по цене немного ниже.
Кстати, у продавца из Санкт-Петербурга на странице объявления приведен интересный скрин с диалогом, где говорится о том, что ему за эту монету уже предложили квартиру в центре Москвы площадью 150 квадратных метров, но он отказался...
Это конечно все забавно и весело, но для нумизматов неприятно тем, что подобные факты порождают бум неадекватных предложений, которые никак не соответствуют рынку.