Виктору Ивановичу Сухорукову до сих пор тяжело говорить об этом. Но, увы, из биографии этого не выкинешь. Эти слова он говорил о своей матери.
Сегодня Виктор Сухоруков — успешный и востребованный актёр. В его копилке награды за большой вклад в отечественную культуру и почётные звания, а послужной список насчитывает более ста ролей в кино и театре. Зрители узнали и полюбили его после выхода культовых фильмов «Брат» и «Брат-2», когда Виктору было уже 45. Но прежняя жизнь складывалась у него тяжело и напряжённо, так что Сухоруков мог бы и не стать артистом, хотя мечтал об этом с детства…
Орехово-Зуево — провинциальный городишко на окраине Московской области. Вроде бы и столица в ста километрах, а здесь люди живут в бараках, построенных ещё Саввой Морозовым для рабочих, которые трудились на его фабриках. Дед с бабкой Виктора поселились здесь, а потом эта «казарма» перешла в наследство и его родителям.
В семье Клавдии Михайловны и Ивана Захаровича Сухоруковых Виктор был старшим из трёх детей, и, по его собственному признанию, мать с отцом им практически не занимались, потому что всё время работали на фабрике. Позже на плечи мальчика легла ответственность и за младших брата с сестрой.
«Мама мною не занималась: не воспитывала во мне вкуса, не таскала по кружкам и дворцам пионеров», —
рассказывает в интервью Виктор Иванович. Но ведь стремление к прекрасному было, и тогда он пошёл на танцы. В других кружках требовались то костюмы, то инвентарь, но денег у мальчика на них не было. А на танцах, которые ему преподавал Владимир Любочкин, балетным станком служили подоконники, а зеркалами — оконные стёкла.
Жили действительно очень бедно, к тому же мать совершенно не занималась хозяйством — просто не умела. А когда появился третий ребёнок, стало ещё хуже — родители, особенно мать, искали выход в употреблении алкоголя.
В школе Виктор учился неплохо, старался. Но однажды учительница вызвала маму — причиной стали дырявые носки мальчика. Обычно тихая и спокойная, женщина вдруг рассердилась и стала кричать: мол, не до носков, когда дома есть нечего!..
Но даже в такой обстановке в мальчике зрело желание стать актёром. Он любил наблюдать за бродячими артистами, бегал в театр марионеток, который изредка приезжал в Орехово-Зуево, если была возможность попасть бесплатно в театр, ходил и на спектакли. Эти представления дарили ему мечту когда-нибудь оказаться в таком же сказочном мире.
«Я не стесняюсь своего детства, но не хочу, чтобы люди думали, будто изображаю из себя сироту. Я говорю правду. Квартира у нас появится, когда мне уже будет 21 год, в 1973 году. Я приду из армии, пропущу один год, не буду поступать, поскольку в этот год все наши казармы, вдоль железной дороги стоящие, выселяли в новые микрорайоны», — делится воспоминаниями актёр.
Сухоруковы получили трёхкомнатную квартиру, все, кроме младшей дочери, работали на комбинате. Виктор, окончивший лишь восемь классов, параллельно занимался в вечерней школе. Всю зарплату он отдавал матери, а уже через несколько дней от неё ничего не оставалось.
Когда же Виктор серьёзно сказал ей о том, что собирается поступать в Москве на артиста, женщина возмутилась:
«Какой ещё артист? Никаких артистов! Этот мир не наш, там разврат, да и кому ты там нужен? Угомонись, Вить…»
Но он не угомонился и поступил. Причём во все вузы, куда подавал документы, но выбрал ГИТИС, где как раз набирал курс Всеволод Порфирьевич Остальский. Как выяснил Сухоруков, после его прослушивания педагог сделал для себя пометку в блокноте:
«Он либо ненормальный, либо гениальный!»
Окончив институт, Виктор оказался в театре комедии в Ленинграде. Туда позвал его Пётр Фоменко, сегодня знаменитый режиссёр и педагог, а тогда — такой же молодой бунтарь, как и многие выпускники театральных вузов. Фоменко как раз готовил постановку по Островскому, увидев которую, Сухоруков понял, что попал туда, куда нужно. Ему же досталась главная роль в спектакле «Добро, ладно, хорошо» по произведениям мастера деревенской прозы В. Белова.
Так началось местами удачное, а порой и не очень шествие Виктора Сухорукова к славе и огромной зрительской любви.
👉 Википедия
Советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. Народный артист Российской Федерации.
Родился: 10 ноября 1951 г. (68 лет), Орехово-Зуево, РСФСР, СССР
Рост: 169 см