Найти тему

Правила эффективного наказания

Большинство родителей, и мы в том числе, сторонники такого подхода, при котором наказание не является наказанием в том смысле, в котором его привыкли понимать. Архаичное воспитание, которое и породило методы телесных наказаний, предполагает проявление любви к ребенку через строгость, жесткость и дисциплину, за которые чадо «скажет спасибо», когда вырастет. В наше же время за подобные подходы можно лишиться родительских прав.

Источник фото - Яндекс
Источник фото - Яндекс

Существует взгляд, противоположный архаичному. Такие родители считают, что ребенок должен расти, как трава в поле, развиваясь по законам природы. Сложно представить, что может получиться из дитя, родители которого настолько самоустранились от его воспитания.

Споры о том, кто прав, а кто нет, бесконечны. Нужно наказывать детей, или не нужно, каждый решает сам. Главное, постараться наказанием не принести еще больший вред, в сравнении с его отсутствием. Для того чтобы не нанести ущерб детской психике, следуйте 3 основным принципам, изложенным ниже. Они помогут вам избежать ошибок воспитания.

1. Разберитесь в ситуации. Практически каждый взрослый человек сегодня может вспомнить печальный эпизод из своего детства, когда был наказан незаслуженно.

Это убивает в ребенке веру в справедливость мира и, прежде всего, его родителей. Наказание, которое должно научить чему-то, должно доставаться тому, кто его «заработал».

2. Не делайте ничего сгоряча. Иногда проступок настолько серьезен, что нас переполняют эмоции, мы стремимся как можно скорее наказать ребенка, кричим и злимся.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с эмоциями, лучше возьмите таймаут. Через небольшое количество времени вы уже не сделаете того, о чем потом будете долго жалеть.

Источник фото - Яндекс
Источник фото - Яндекс

3. Если решение о наказании все же принято, поговорите с вашим сыном или дочерью.

Объясните причинно-следственную связь проступка и наказания. Расскажите, в чем именно суть его/ее проступка. В эффекте наказания самое важное – понимание. Если ребенок так и не понял, за что наказан, это лишь отдалит вас, а проступок может повториться в будущем.

И, самое главное, никогда не говорите своим детям, что не верите в их исправление. Даже если проступок был совершен неоднократно, скажите, им: я верю, что это в последний раз. И еще, наказание – самая крайняя мера. Вы должны быть уверены, что разъяснительные беседы не помогут в данной ситуации.