Сразу хотим сказать, что здесь речь идет скорее не о поощрительных методах, а об отсутствии кнута. Наказание ребенка часто больше вредит ему и процессу воспитания, чем учит чему-либо.
Используя наши советы, вы сможете достучаться до ребенка не рискуя подорвать его психику и ваши отношения с ним.
1. Держите себя в руках.
Необходимо научиться контролировать свои эмоции, чтобы проявлять терпение в воспитании малыша и учить его регулировать эмоциональные проявления.
2. Спросите себя: не повредит ли то, что я хочу сделать нашим отношениям?
Наказание отдаляет родителя и ребенка. В их взаимоотношения поселяется страх и боль. А ребенок должен чувствовать вашу любовь, помните об этом.
3. Учитесь смотреть на мир его глазами.
Попробуйте понять причину его поступков и покажите альтернативу. Если мальчик выбросил кашу за окно, не желая есть, объясните ему, что и когда он должен делать и говорить в следующий раз, если не голоден.
4. Идите на компромиссы, устанавливая ограничения
Дети должны чувствовать, что их потребности понимают и уважают. Ограничивают их только по объективным причинам, которые продиктованы обеспечением их же безопасности и здорового развития.
5. Запрещайте драки.
Братья и сестры часто ссорятся, и их ссоры иногда превращаются в настоящие поединки до первых слез кого-то более чувствительного. Вмешивайтесь до того, как это произойдет. Ни в коем случае не произносите это: «разбирайтесь сами». Вы должны внушить детям, что все можно выяснить на словах. Конечно, вам первым необходимо подавать им такой пример.
6. Не боритесь с ребенком за власть.
Постарайтесь мягко объяснить, в чем роли в семье родителей и детей. Почему родители заботятся о детях, а дети слушаются их. Это поможет ребенку почувствовать ваш авторитет гораздо эффективнее, чем фразы вроде: «потому что я так сказала» и «я мать, поэтому ты должен...».
7. Не наказывайте ребенка молчанием
Многие родители, противники телесного наказания, уверяют, что эффективный метод – обидеться на свое чадо. Малыш увидит, что принес маме или папе страдания, и не повторит свой проступок. На самом деле, это тоже проявление насилия, только иного, психологического. Не оставляйте ребенка наедине с его проблемами. Разбираться в ситуации нужно вместе, поддерживая друг друга.
8. Не становитесь последствием проступка для ребенка
Считается, что осознавая последствия, человек с детства учится думать, как ему лучше поступить. Это верно, когда мы хотим объяснить своему сыну или дочери, что если они запачкают свои любимые джинсы в луже, то долго не смогут их надеть, ведь они не успеют высохнуть. Или, если малыш забудет свою игрушку в садике, ему дома придется играть без нее. Такие уроки дети усваивают хорошо. А вот обещание выпороть за провинность не учит думать. Страх перед последствием в виде вашего наказания только заставит их бояться вас и скрывать свои дела.
9. Чаще говорите «да», чем «нет»
Это правило поможет вашим отношениям быть более теплыми и дружными. Вашему малышу хочется послушать перед сном две сказки вместо одной? Не отказывайте, ссылаясь на то, что пора спать. Скажите: да, только я буду читать в два раза быстрее.
10. Не будьте жестокими
Даже ради создания образа строгого родителя, не нужно проявлять жесткость. Ребенок не может ответить вам в той же степени, поэтому его отрицательные эмоции частично подавляются внутри него, направляются на него самого. Если вы грубите, вы учите его быть грубым к самому себе.
Попробуйте, и вы сами увидите, что воспитание любовью всегда приносит плоды. Не запугивая ребенка наказанием, вы учите его самостоятельно принимать решения, при этом не рискуете утратить вашу взаимную любовь и привязанность.