Многие жалуются, что у нас в стране недостаточно законов, которые помогали бы нам жить комфортнее и чувствовать себя спокойнее. Не соглашусь и вот почему. Законов у нас хватает, пусть и не все из них идеальные. Но даже те, вполне себе правильные, которые ощутимо помогли бы нам в повседневной жизни – зачастую не выполняются.
Приведу пару конкретных примеров. Хотя предположу, что они подойдут не для всех городов. Но я расскажу о своей реальности, в которой нахожусь постоянно.
Не секрет, что, не смотря на наличие закона о запрете употребления алкогольной продукции в общественных местах, по факту этот закон мало кто выполняет. Люди спокойно гуляют, попивая пиво, а то и что-то покрепче, даже в окружении детей. И никто их не трогает. Курить тоже запрещено в общественных местах, но и это, зачастую, никто не выполняет. Нарушать покой граждан в позднее время запрещено, тем не менее, автомобили под названием «дискотека на колёсах» регулярно гоняют по ночному городу. Я уж не говорю, что разговоры по телефону за рулём – это нормальное явление.
Почему всё это происходит? Во-первых, потому, что никто не следит за выполнением этих законов. И это отчасти результат оптимизации (сокращения) в полиции. В небольших городах уже практически нет пешего патрулирования. Максимум на что можно надеется – это ППС, но они не особо горят желанием покидать свой передвижной пост, чтобы выполнить свою непосредственную работу по соблюдению существующих законов. Одна из основных причин, почему многие сотрудники полиции не рвутся бороться с подобными правонарушениями, на самом деле проста. Часть из них, закончив службу и переодевшись в гражданку, превращаются в таких же нарушителей – употребляют алкоголь и курят в общественных местах, ругаются нецензурными словами и не всегда ведут себя адекватно. То есть для них, для их внутреннего мира, всё это - не является нарушением норм жизни. Вторая причина, по которой стражи порядка не всегда его защищают – наличие среди нарушителей родственников, знакомых или «авторитетных товарищей», портить отношения, с которыми, не хочется.
Во-вторых, мы сами редко когда делаем замечание людям нарушающим закон. Кому-то просто лень, кому-то безразлично происходящее, а кто-то не хочет неприятностей, прекрасно понимая, что активная гражданская позиция может обернуться совершенно непредсказуемыми последствиями.
Вот и получается, что с одной стороны – нарушители порядка и законов чувствуют свою полную безнаказанность, а с другой стороны – структуры, уполномоченные следить за выполнением законов и контролировать порядок, не особо и напрягаются в этом направлении.
Понимаю, что в мегаполисах ситуация несколько иная, хотя не уверен, что в спальных районах всё так же замечательно как и в исторических частях этих городов.
И когда говорят про низкую культуру населения в регионах и сравнивают её с большими городами – она напрямую связана с контролем за соблюдением порядка и нормами поведения в общественных местах. Поэтому, переезжая в большой город, человек вынужден становиться более «культурным», понимая, что на новом месте его быдлячество никто терпеть не будет.
Поэтому я категорически против сокращения штата рядовых полицейских (а не штабных работников), правда с оговоркой, что они будут добросовестно выполнять свои обязанности. Кстати, неплохо бы как то связать качество работы полиции в конкретном городе с результатами их работы. Причём эти результаты должны оценивать не какие-то мифические начальники, а сами жители этих самых городов. И если это в итоге будет влиять на конечную цифру оплаты труда сотрудников полиции – они будут сами заинтересованы в качественном выполнении своих обязанностей.
А что думаете на эту тему вы?