1. Ненависть к слэшу.
Осквернять творения профессора слэшем никак нельзя, но если Маэдрос с Фингоном и потихоньку, то можно. Это давняя традиция, и даже в нынешние раскованные времена в выкладках на фикбуке на один фанфик со слэшем приходится десять дженовых и двадцать - про нежную любовь Трандуила/Феанора/Саурона с очередным "оригинальным" женским персонажем. Непонятно, почему именно этот странный и, если вдуматься, полуинцестный пейринг о любви двух кузенов заслужил такого снисхождения, - возможно, из-за красивой истории о спасении одного брата другим из плена со скал Тангородрима.
Итак, запомните еще раз, вот так - можно:
А так - нельзя:
Типичный слэшененавистник признается в двоеверии и написании слэша:
2. Давняя история фэндома
Она тянется с начала девяностых, когда были переведены первые книги толкиновской саги - "Хоббит", "Властелин колец" и "Сильмариллион". Тогда же началось ролевое движение и споры о том, чей перевод лучше и т.д. Также велико влияние "неканонических", но все равно важных фанфиков от последователей Профессора - "Черная книга Арды", "Форменос", "По ту сторону рассвета" и прочих.
3. Деление на "Перводомовцев", "Втородомовцев" и "Третьедомовцев", битвы "правоверных" с "искаженцами".
Если в почитании Толкина вы продвинулись настолько, что помимо "Властелина колец" прочитали еще и "Сильмариллион", а то и "Незаконченные истории" и познакомились с неординарной личностью эльфа Феанора, то наверняка как здравый человек не одобрили некоторых его ммм чересчур импульсивных поступков. Если нет, и вы находите все причины его оправдать (телэри и дориатрим нарывались сами, корабли не могли гореть, потому что они стоят в воде и мокрые, и т.д.) и он все равно кажется вам идеалом доблести, чести, благородства и т.д. - то поздравляю - вы типичный перводомовец.
А может быть, вам вообще понравилось вселенское зло, Мелькор и Саурон? Тогда вы типичный искаженец!
4. Засилье унылых женских персонажей.
Каждая первая попаданка - успешная смелая девочка, раскидывающая орков и троллей направо и налево, "нетакая" серая мышка, влюбляющая в себя всех вокруг, а если нет, то хотя бы успешная целительница, щеголяющая знаниями из шестой эпохи и наносящая добро и пользу несчастным непросвещенным эльфам. Впрочем, это почти везде так - и в "Наруто", и в "Гарри Поттере".
5. Развитое ролевое движение, сотни известных колоритных персонажей из числа поклонников, хладные истории о которых ходят со времен ранних нулевых, а также большое число среди них людей, ммм, не вполне здоровых психически. Отсюда же, я подозреваю, и ожесточенность битв среди поклонников "правоверности" (Профессор во всем был прав!) и "искаженчества" (неправ был во всем профессор, я сам там был и все видел).