Найти тему
machan2009

Кризис 2020 глазами обывателя

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Сейчас везде только и слышно про грядущий кризис 2020 года. Все аналитики и эксперты жонглируя фиг поймешь какими терминами с умным видом предупреждают нас о скором приходе пушистого полярного лиса ( по имени Писец ). Ну а чем я хуже ? Я тоже решил порассуждать на эту тему со своей обывательской точки зрения.

Не знаю кто сказал ( а может я сам придумал ?) - "Если все время говорить о войне она обязательно начнется". Перефразируя можно сказать - Если все время говорить о мировом экономическом кризисе ( очередном ) он обязательно начнется. А говорят о нем все кому только не лень уже не первый год. Год назад называли кризис 2019-2020, сейчас 2019 уже заканчивается оставляют только 2020. Не удивлюсь если через полгодика появиться 2020-2021, хотя уже сейчас встречал диапазон 2020-2025, так наверное аналитикам надежней попасть. О наступлении кризиса они ведь вещают аж с 50 % -й вероятностью. Так то да - он либо будет либо нет, вероятность действительно 50 %.

И не то чтобы я не верил в наступление оного события ( раз уж все говорят то наверное так тому и быть ). Просто все эксперты советуют нам как уберечь наши накопления, инвестиции и т.д. Кризис 90-х годов в нашей стране я застал уже будучи взрослым, но у меня ничего не было ( как в том анекдоте про Чапаева - ни коня, ни шашки, ни бурки ), поэтому я и не потерял ничего.

А сейчас совсем другая история, раз уж я пишу об инвестициях на основе своего опыта, мне есть что терять. А не хотелось бы. Все советы в основном сводятся к выводу денег из активов ( акций ) и хранение их желательно в валюте ( долларах ). Кэш не обязательно должен быть наличным , можно и на счетах. Как я понимаю ( со своей обывательской колокольни ) продажа активов влечет за собой понижение цены этих активов, поскольку предложение начнет превышать спрос. Снижение цены акций вызовет срабатывание стоп-лоссов и еще большее падение цены независимо от реального положения дел компаний. А дальше уже лавинообразное падение фондовых рынков. И вот после того как рынок достигнет дна наступит время входа в рынок с целью приобретения акций по минимальным ценам. Схема красивая до невозможности. Всего то и нужно продать все акции, фонды и т.д. перевести деньги в валюту и сидеть на попе ровно фиг знает сколько времени.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Мне например не совсем понятно почему кризис мировой, а деньги хранить в баксах - они надежней , рубль все-равно рухнет ( опять из уст тех же экспертов ). Уже лет 5 мы слышим об отказе от доллара и переводе расчетов в национальные валюты, но как мне кажется этот воз если и движется то очень медленно. Я лично работаю на предприятии которое свою продукцию продает в Среднюю Азию, Китай за доллары . То есть покупатель покупает доллары и рассчитывается с продавцом, который потом эти доллары продает чтобы платить зарплату, налоги и т.д. Ну и с какого перепуга наш многострадальный рубль будет укрепляться по отношению к зеленым "вражеским" бумажкам, если весь экспорт мы ( страна ) ведем за доллары или другую валюту. Компаниям-экспортерам выгодно вести расчеты в валюте, а то что народу от такого курса не совсем уютно так это его личное горе.

Честно говоря я абсолютно не знаю как уберечься от кризиса. Деньги в валюте я не храню и не планирую ( патриот я блин ). Основная доля моих инвестиций сейчас в "коротких" ОФЗ ( облигациях федерального займа ). Как мне кажется они наименее подвержены изменениям цены. Про свои торговые операции с ОФЗ я писал в этой статье. Скорее всего оставлю свой портфель пока без изменений ( более подробно напишу в следующих публикациях )

До новых встреч !

Рекомендацией ни в коем случае не является, личное мнение.

Уважаемый читатель, если ты зашел на канал , значит тебе интересна данная тематика. Подписывайся, читай , комментируй , рассказывай друзьям.