Русско-японская война весьма сильно ударила по престижу Российской империи. Япония менее полувека назад выбралась из дремучего островного феодализм. И на тебе — уже одерживает верх над государством, в котором регулярная армия появилась еще в начале восемнадцатого века!
Современники, однако, отмечали, что японцы победили во многом благодаря прогнившей насквозь российской верхушке. Включая и военную элиту, ярким представителем которой был Алексей Николаевич Куропаткин. Под его руководством русская армия так и не выиграла ни одного сухопутного сражения: ни при Ляоляне, ни при Сандепу, ни при Мукдене.
Действия Куропаткина отличались нерешительностью: при малейшей угрозе со стороны противника он отдавал приказ об отступлении, бросая порой самые выгодные позиции. Потому этот военачальник стал ассоциироваться с бездарностью и даже трусостью.
Куропаткина нельзя назвать откровенным мерзавцем. Он много раз проявлял личную храбрость, принимал участие практически во всех военных конфликтах Российской империи второй половины девятнадцатого века.
Во время Кокандского похода (1875—1876 гг.) первым во главе отряда ворвался на территорию вражеского укрепления. В период Текинской экспедиции (1880—1881 гг.) совершил марш-бросок в пятьсот верст, а потом фактически с ходу взял вражескую крепость.
Увы, но эти храбрые действия потом роковым образом скажутся на ходе Русско-японской войны: Куропаткин слишком привык руководить небольшими подразделениями. Несмотря на личную храбрость, Алексей Николаевич был слишком осторожен, когда дело доходило до управления крупными массами войск. Боле того, Куропаткин на протяжении конфликта с Японской империей постоянно вмешивался в управление чуть ли не отдельными батальонами.
Что это было? Желание все и вся контролировать или просто привычка «разбираться» с небольшими подразделениями? Но одно дело — гонять кочевников Средней Азии по степи. Совсем другой разговор — сражаться против современной и отлично обученной армией, каковой к тому моменту располагала Япония.
Как бы то ни было, но после своих действительно славных деяний Куропаткин на долгие годы превращается в кропотливого управленца, далекого от фронтовых действий. В 1890 году он становится командующим Закаспийской области. Ему удается за несколько лет поправить положение «ж..пы мира», которой и являлась в те годы Закаспийская область.
Куропаткин развивал промышленность, привлекал в региона население из других областей, поощрял земледелие и торговлю, изменял нравы местных, прививая им судебную систему и школы.
В дальнейшем это отразится и на его военных целях. Как об этом пишет военный историк-эмигрант А. А. Керсновский:
«Заботясь о желудках своих подчиненных, Куропаткин не обращал никакого внимания на их дух. Его неизменные приказы «атаковать, но без решимости», «с превосходными силами в бой не вступать» действовали удручающим образом, убивали в командирах желание сразиться с врагом и победить его во что бы то ни стало. Волевой паралич Куропаткина сообщался войскам...»
Советская историография относилась к Куропаткину еще более сурово:
«Куропаткин, не обладая талантом крупного военачальника, проявил нерешительность в руководстве войсками. Боязнь риска, постоянные колебания, неумение организовать взаимодействие отдельных соединений, недоверие к подчиненным и мелочная опека характеризовали стратегию Куропаткина...»
С 1898 по 1904 годы Куропаткин был военным министром. Чем занимался данный деятель на столь ответственном посту? Об этом мы и поговорим в следующей части.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.