Почему многие из нас вынуждены брать потребительские кредиты? Часто вся проблема - в том, что мы не умеем грамотно распоряжаться своими финансами, брать их под контроль и работать над созданием подушки безопасности.
2 сценария
- Сценарий № 1. Идеальный вариант, если каждый месяц вы можете себе позволить откладывать не менее 10% дохода – личного (в случае, если человек распоряжается бюджетом в одиночку) или семьи. Кажется, если речь идёт о 10%, то сумма небольшая, но, если свободные деньги регулярно относить в банк и класть на депозит, то за год вы почувствуете реальный прирост.
- Сценарий № 2. Менее выгодный, но вполне компромиссный вариант – нести в банк 2% своего дохода. Такое «урезание» от зарплаты может позволить себе каждый.
Важно! Периодически на «вас» могут нагрянуть неожиданные деньги: подарки на День рождения, Новый год или возвращённые долги бывшего одноклассника, который уже 5 лет переходил дорогу на другую сторону, только завидя вас. Не «транжирьте» полученные деньги. В запланированный бюджет они не входили, а значит, в данный момент вы легко обойдётесь без них. Зато внесённые на депозитный счёт, они помогут сделать финансовую подушку безопасности крепче.
А разве вклад это удобно?
Многие предпочитают по старинке хранить деньги «под матрасом», ссылаясь на то, что вклады – это не гибко. Ведь мало какие банки работают в выходные (а, значит, сложно снять деньги, когда это необходимо).Да и пополнять счёт, «привязываясь» к расписанию банка не очень удобно.
Такие «привязки» действительно никто не любит? Но они сейчас уже и не так актуальны. Банки, которые заботятся о своих клиентах, уже давно обеспечили им возможность оформлять вклад онлайн. В онлайн-формате можно сделать и пополнение депозита. Всё делается в несколько кликов через интернет-банкинг.
А для максимально быстрого доступа к деньгам вне зависимости от сроков вклада резонно завести отдельную карту. Очень хорошо, если она будет накопительной (даже если процент накопления всего 3%, прирост определённого количества рублей будет обеспечен). Также можно завести карту с кэшбэком. Вы делаете покупки, а до 5% средств возвращается на карту в следующий месяц. Единственный недостаток карт с кэшбэком – многие из них позволяют накапливать деньги при посещении конкретных магазинов, а, например, при оплате картой за квартиру бонусов никаких нет.
Какой период покроет финансовая подушка безопасности?
Финансовую подушку безопасности не стоит рассматривать в качестве «загашника» на все случаи жизни, накопления на развлечения – это отдельная статья в бюджете.
Деньги на отпуск стоит накапливать с помощью другого депозита. Финансовая подушка безопасности - это именно та сумма, которая в случае болезни, потери работы человеку позволит обеспечивать хотя бы минимальные потребности на протяжении полугода. Нельзя сказать, что в этот период человек сможет «шиковать», но в долги влезать ему точно не придётся.
Если есть страхи, какому виду вклада отдать предпочтение, то их легко развеять, обратившись к консультанту банка. Он поможет разобраться, какое решение оптимально именно для вас.