Глава 11 Песни (Почему раньше все пели песни? А мы?)
1998 год, поехал с друзьями в подмосковный город посмотреть тренировку по «Русскому стилю». Ничего особенного, если? В спортзале школы тренировка проходила под сопровождение песен Николая Емельянова! «Гой еси, моя дружина…», ребята восстанавливают дыхание в ритм песни. К нововведению я тоже сначала отнесся скептически. После тренировки, подростки 10-12 лет, не порознь, а дружной компанией, вышли на улицу. А потом я услышал, что после тренировки, они поют песни Николая Емельянова.
Сколько раз, вечером, возвращаясь с тренировок испытывали эмоциональный подъем? До метро, мы также ходили компанией, но никто не пел. Почему мы привыкли «зажимать себя»? Это неправильно. Мы должны подавлять в себе негативные эмоции, но давать волю позитивным чувствам. Это очень важно. Я по-доброму даже позавидовал этим подросткам…
Через несколько месяцев, нас пригласили опять в эту школу. Сценки – показушки, под песни Николая Емельянова, на «последний звонок». Бойцы «Русского Стиля», должны ничего не бояться, тем более, выступать на сцене. Пусть, даже, если они совсем юные. А как доволен был директор. За год, в школе, ничего не разбили, не сломали! «Закрываются ставни, и деревня не дышит, когда Ваня с колыма идет…», - я так и не нашел, эту запись Николая Емельянова.
Сейчас, слышу призывы о патриотическом воспитании! А предложения, как это делать? Этот опыт, воспримут, далеко не все, кто ведет сейчас группы. Но психофизиологическое значение песни для человека не вызывает сомнения.
1994 г. Многие соратники Селидора, отделившись от основного направления «СГБ», создали свои авторские стили. Не пора ли, весь этот опыт проанализировать? Для того чтобы «СГБ», «Русский стиль» взял новый рубеж!
Давайте по-честному. НЕТ ЭФФЕКТИВНОГО УНИВЕРСАЛЬНОГО СТИЛЯ. Эффективный стиль, делают талантливые ученики и мастера. От этого, зависит подъем, или забвение школы, или стиля. Не важно как это называется, - «Стиль цапли и змеи» или «школа тигра»…
Ученики в свое время, про «Славяно-горецкую борьбу», говорили, как про самую эффективную. Это не надо говорить. Когда состоится твое «рождение» как бойца, тогда ты можешь что-либо утверждать. 80е годы, во многих секциях по карате, ученикам запрещалось даже «давать сдачи» на школьных переменах! Жестко? Зато потом, какая железная выдержка, - хорошее качество.
Это правда, что многие мастера по «СГБ», даже участвовали в «боях без правил», доказали эффективность боксерам, борцам, каратистам, не в силу «нестандартной техники» Славяно – горецкой борьбы, а еще в силу боевого духа «СГБ».
Часто Селидор, давая движение, прием, делал акцент на то, как против вас поведет себя противник, занимающийся «Самбо», или боксом, карате, айкидо… Это пример того, что мастер «СГБ», должен владеть параллельно боксом, «Самбо», и многими восточными стилями боевых искусств.
Это как в элитном спецназе, дают освоить не только «АКМ», но и «М16», «Глог», другие образцы западного стрелкового оружия, и не только…
Неважно, состоялся как мастер, или еще ученик. Помните завет Ильича, - «УЧИТСЯ. УЧИТСЯ, И ЕЩЕ РАЗ УЧИТСЯ»!
Ну раз уж про Селидора, то приведу цитату одного мастера, в которой можно узнать и Селидора и многих других, - самородков Земли Русской, - «За последние сто лет, в пользу зрелищности в условиях ограниченного пространства, сначала в цирке, затем на ринге и татами, а позже в кино и на телевидении, была произведена подмена ОСНОВЫ, на которой базируются элементы боя, т.е. из динамической механики… ОНИ были перенесены в статическую... Другими словами – боевые элементы - тысячелетиями, безукоризненно “работающие” в динамичной атаке, а атака – это, прежде всего, стремительное перемещение в сторону противника, были не только перенесены в стойку, но и… изменены, замедленны и гипертрофированы. Именно по этой причине, то, что эффектно смотрится на кино - экранах, абсолютно не эффективно в бою. …Боевое Искусство – это безупречное владение оружием на предельной скорости, в динамично меняющейся боевой обстановке…. Ну, а оружие, как говорят на “Востоке”, это всего лишь, продолжение руки».
1999г., в спецподразделении понял, что стойки не работают! Благо, был наработанный опыт «спаррингов в лесу». Успел быстро перестроится. Максимум что можно, это на мгновение оказаться в стойке, для того чтобы лучше нанести удар по противнику, не «застывая» в стойке, даже на сотую секунды. «Лучше», - потому что, еще сидит стереотип карате, - так правильней. Все происходит в быстрой динамике!
И главное потом максимально дать после тренировки психическое и физическое расслабление. А можно под музыку? Можно и под музыку, но я обязан дать минимум то что вы должны знать про музыку. Вернее, что для человека значит ритм, частота звуковой волны, интенсивность звучания.